
Antipasto a base di verdure
Antipasto a base di verdure con la crostatina salata di scarola, pinoli e uvetta.
Visto che si mangia prima con gli occhi e poi con la bocca, solo vederla non ti stuzzica l’appetito?
Antipasto a base di verdure, ora provo a raccontartelo: una croccante e leggera base brisè rigorosamante home made che avvolge una gustosa farcitura fatta con scarola, pinoli e una succosa uvetta.
Ciliegina sulla torta (si fa per dire!) un frolloso decoro (per un cuore di frolla come me non può mancare!).
Questo antipasto è stato preparato con una base leggera e croccante di parola salata fatta in casa che avvolge gustosamente la farcitura.
L’adorerai al primo morso con il suo gusto dolce e salato che ti coinvolgerà al punto di dire … mi lancio in un frolloso bis!
Un antipasto di verdure che ti chiederanno di replicare altre 💯 volte vuoi per la bontà e vuoi per il gusto!
Decidi tu se ricettare sei crostatine salate oppure preparare una crostata da 20 cm. e porzionarla lì per lì tutti insieme con quello spirito di condivisione che fa bene non solo al tuo cuore di frolla!
Questo antipasto di verdure è gustoso sia freddo oppure caldo/tiepido da accompagnare con un bel bicchiere di bollicine e un sottofondo musicale ops di chiacchiere con gli amici del cuore.
Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.
Curiosi di sapere qualcosa in più #frollainnamorata? Ti lascio il link del post dedicato.
Crostatine salate
- Preparazione: 40 minuti
- Cottura: 10 minuti
- Tempo: 50 minuti
INGREDIENTI
- 200 gr. di farina 00 biologica
- 2 gr. di sale
- 90 gr. di burro freddo
- 50 gr. di acqua
Antipasto a base di verdure
- 500 gr. di scarola
- q.b. di olio evo
- due pizzichi di sale
- 100 gr. di uva sultanina
- 100 gr. di pinoli
PREPARAZIONE
- Miscela e setaccia la farina con il parmigiano e il sale.
- In una planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama le polveri con il burro freddo a pezzettini.
- Aggiungi l’acqua.
- Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno due ore.
- Stendi la brisé in modo da ottenere uno spessore di 2 mm.
- Fodera 6 stampini oppure una stampo per crostata da 20 cm.
- Con la restante brisè, “stampa” le decorazioni.
Farcia
- Monda e lessa la scarola.
- In una wok, riscalda un filo d’olio e unisci la scarola.
- Lascia cuocere qualche minuto e insapidisci.
- Aggiungi l’uva sultanina e i pinoli.
Cottura in bianco
- Preriscalda il forno a 160°.
- Sulla brisè, poni la carta forno in modo da coprire anche i bordi.
- Riempi il foglio adagiando sopra legumi secchi oppure biglie di ceramica.
- Passaggio in forno per 10 minuti.
- Estrai lo stampo dal forno e lascia raffreddare.
Ed ora il disordine scomposto prende forma
- Farcisci le crostatine.
- Passaggio in forno per 15 minuti.
- Adagia le decorazioni su una placca rivestita con carta forno.
- Passaggio in forno a 170° per 10 minuti circa finchè non si saranno leggermente dorate.
- Decora le crostatine con un centrale di stella.