Antipasto a base di verdure

Antipasto a base di verdure

8 Gennaio 2019cuoredifrolla

Antipasto a base di verdure con la crostatina salata di scarola, pinoli e uvetta.
Visto che si mangia prima con gli occhi e poi con la bocca, solo vederla non ti stuzzica l’appetito?

Antipasto a base di verdure, ora provo a raccontartelo: una croccante e leggera base brisè rigorosamante home made che avvolge una gustosa farcitura fatta con scarola, pinoli e una succosa uvetta.
Ciliegina sulla torta (si fa per dire!) un frolloso decoro (per un cuore di frolla come me non può mancare!).

Questo antipasto è stato preparato con una base leggera e croccante di parola salata fatta in casa che avvolge gustosamente la farcitura.
L’adorerai al primo morso con il suo gusto dolce e salato che ti coinvolgerà al punto di dire … mi lancio in un frolloso bis!

Un antipasto di verdure che ti chiederanno di replicare altre 💯 volte vuoi per la bontà e vuoi per il gusto!
Decidi tu se ricettare sei crostatine salate oppure preparare una crostata da 20 cm. e porzionarla lì per lì tutti insieme con quello spirito di condivisione che fa bene non solo al tuo cuore di frolla!

Questo antipasto di verdure è gustoso sia freddo oppure caldo/tiepido da accompagnare con un bel bicchiere di bollicine e un sottofondo musicale ops di chiacchiere con gli amici del cuore.

Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.
Curiosi di sapere qualcosa in più #frollainnamorata? Ti lascio il link del post dedicato.

Crostatine salate

  • Preparazione: 40 minuti 
  • Cottura: 10 minuti 
  • Tempo: 50 minuti

INGREDIENTI

  • 200 gr. di farina 00 biologica
  • 2 gr. di sale
  • 90 gr. di burro freddo
  • 50 gr. di acqua

Antipasto a base di verdure

  • 500 gr. di scarola
  • q.b. di olio evo
  • due pizzichi di sale
  • 100 gr. di uva sultanina
  • 100 gr. di pinoli

PREPARAZIONE

  • Miscela e setaccia la farina con il parmigiano e il sale.
  • In una planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama le polveri con il burro freddo a pezzettini.
  • Aggiungi l’acqua.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno due ore.
  • Stendi la brisé in modo da ottenere uno spessore di 2 mm.
  • Fodera 6 stampini oppure una stampo per crostata da 20 cm.
  • Con la restante brisè,  “stampa” le decorazioni.

Farcia

  • Monda e lessa la scarola.
  • In una wok, riscalda un filo d’olio e unisci la scarola.
  • Lascia cuocere qualche minuto e insapidisci.
  • Aggiungi l’uva sultanina e i pinoli.

Cottura in bianco

  • Preriscalda il forno a 160°.
  • Sulla brisè, poni la carta forno in modo da coprire anche i bordi.
  • Riempi il foglio adagiando sopra legumi secchi oppure biglie di ceramica.
  • Passaggio in forno per 10 minuti.
  • Estrai lo stampo dal forno e lascia raffreddare.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Farcisci le crostatine.
  • Passaggio in forno per 15 minuti.
  • Adagia le decorazioni su una placca rivestita con carta forno.
  • Passaggio in forno a 170° per 10 minuti circa finchè non si saranno leggermente dorate.
  • Decora le crostatine con un centrale di stella.

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