Lasciati ispirare dal gusto dei biscotti con pistacchio!

12 giugno 2019Rita
frolla con pistacchio a granella

Quando lasciarsi ispirare dal gusto dei biscotti con pistacchio?
La domenica mattina dai risvegli lenti con gli occhi ancora stropicciati dal sonno, la luce che entra timidamente dalla finestra e il profumo dei biscotti appena sfornati!
Perchè lasciarsi ispirare?
Perchè sono biscotti che ti conquisteranno al primo assaggio!
Friabili con l’aggiunta della farina di riso e un leggero sentore di note di arancia che si sposa meravigliosamente con la croccantezza e il sapore di una speranzosa granella di pistacchi (verde docet).
Il tocco di cuore di frolla? Un mattarello decorativo che imprime frollosamente cuori e stelle!

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Sarò felice di “assaporare” le tue creazioni!

Ora ti lascio la grammatura, il procedimento (facile), il numero di biscotti (40) che puoi realizzare e che golosamente allieteranno i tuoi “sweets moments“,  la sensazione di comfort quando tufferai i biscotti in un fumante caffelatte appena fatto e, dulcis in fundo, un’altra golosissima variante (biscotti con crema al pistacchio n.d.r.).

E, se proprio non ti convincono, ecco a te, “my sweet list“:
biscotti occhio di bue senza lattosio alla marmellata 
E’ il dolcetto preferito di Ascanio il mio nipotino (l’amore di zia Shirley♥) e mio!
Sbizzarrisciti con mille varianti: dall’utilizzo della farina di mandorle o di nocciole, alla decorazione del disco superiore con una stellina o un cuoricino, passando per una farcia alla nutella.
Accompagna questa dolcezza con una tazza di latte macchiato, un tè alla vaniglia, oppure in “purezza”. Perfect!

biscottibiscotti speziati con curcuma e curry
Due buoni motivi per gustare questi biscotti speziati con curcuma e curry?
Il primo è il loro sapore speziato (la curcuma con il curry ci sta proprio bene!).
Il secondo è il loro irresistibile profumo! Le dolci note della frolla mescolate con quelle delle spezie profumeranno l’aria di “zucchero pungente”!
biscotti speziati

biscotti al sesamo e pepe nero
Cioccostop: fermati al gusto!
Ho ricettato questi biscotti con l’impasto base della frolla al cacao,  arricchito di ben 2 ingredienti: uno croccante, i semi di sesamo e l’altro speziato, il pepe nero.

biscotti al sesamo

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  • Preparazione: 2 ore 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Tempo: 2 ore 40 minuti

Ingredienti

Biscotti con pistacchio

  • 180 gr. di farina 00 biologica
  • 70 gr. di farina di riso
  • 2 gr. sale
  • 1 arancia biologica
  • 150 gr. di burro freddo
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 1/2 uovo
  • 30 gr. di granella di pistacchio

Preparazione

  • Miscela e setaccia le farine con il sale e la scorza grattugiata di un’arancia biologica.

  • Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, lavora il burro freddo con lo zucchero a velo.

  • Forma i biscotti con uno stampo a forma di cuore.

  • Aggiungi l’uovo.

  • Unisci la farina miscelata e setacciata.

  • Ultima con la granella di pistacchio.

  • Lavora velocemente fino a ottenere un impasto liscio.

  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per circa 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

  • Stendi la frolla in modo da ottenere uno spessore di 3 mm. dopodiché, passa il mattarello decorativo.

  • Con l’ausilio di una formina “formato cuore” ritaglia i biscotti.

Per la cottura

  • Preriscalda il forno statico a 170°.

  • Disponi i biscotti di frolla su una placca rivestita di carta da forno.

  • Passaggio in forno statico a 170° per 30 minuti circa.

  • Raffredda e spolverizza con lo zucchero a velo.

Note frollose

Un’altra variante di questi dolcetti al pistacchio?
Biscotti farciti con crema al pistacchio.
Come si realizzano?

  • Stendi la frolla fino a ottenere uno spessore di 2 mm.
  • Ricava con lo stampino dischi di 8 cm.
  • Spalma al centro dei dischi la crema al pistacchio.
  • Copri con un altro disco di frolla.
  • Sovrapponi e sigilla con i rebbi della forchetta.
  • Passaggio in forno a 170° per circa 15 minuti.

E voilà il gioco, ops, il biscotto è fatto!

 

 

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