Biscotti di frolla montata

Biscotti di frolla montata per crostatine assortite

7 Ottobre 2022cuoredifrolla

Biscotti di frolla montata la nuova ricetta di Cuore di frolla. Ora provo a raccontartela: è un tipo di frolla che vista la particolare lavorazione con lo sbattitore elettrico (puoi anche utilizzare la planetaria) consente di ottenere una maggiore friabilità della frolla raddoppiandone il volume iniziale. Una crostatina che al primo assaggio rimarrai stupito per la texture così fine e delicata che penserai subito: ”Un secondo assaggio ci sta proprio bene!”.

Il segreto (ora non più!) di questa new entry? Monta il burro morbido con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone bio alla perfezione, aggiungi l’uovo sbattuto con il sale a filo e solo alla fine unisci la farina. Gli ultimi 15 secondi impasta a mano con un altro pochino di farina che prende.

Sì lo so, la ricetta original prevede che la frolla montata sia fatta completamente con lo sbattitore/ planetaria, ma un Cuore di frolla come me adora impastare! La piccola variante di 15 secondi di impasto a mano mi rende così felice my family! (mettere le mani in pasta “frolla soffice” è semplicemente “unico”!).

Riguardo l’utilizzo della frolla montata utilizzala immediatamente mettendola nel sac a poche così non perderà volume oppure in versione Cuore di frolla lascia la frolla montata in frigo per almeno 2 ore per realizzare le tue crostatine in modo classico, matterello alla mano!

Per l’occasione ho pensato di ricettare my frolla montata realizzando delle piccole crostatine bon ton. Solo a vedere i bordi di queste crostatine non ti vengono in mente i ric(ami) a mano di una volta così precisi punto dopo punto? Così come sono precisi le mie frolle con i loro ”ghiotti bordi di merletti” ottenuti intrecciando “frollosi fili di dolcezza” e i loro ricami cuciti punto dopo punto ops briciola dopo briciola.

Questo dolce assortimento è decorato con stelle, cuori, fiori, cerchi e rettangoli e bis farcito con la marmellata di arance e visciole.

Impossibile sottrarsi al doppio assaggio!

Come assaporare queste piccole e frollose dolcezze? Un caffè (frolloso) oppure un tè dalle note vanigliate. Per i bimbi il loro succo di frutta del ❤️.
Bando ai convenevoli ti lascio la ricetta passo dopo passo e il mio entusiasmo di averla ricettata!

Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.
Curiosi di sapere qualcosa in più #frollainnamorata? Ti lascio il link del post dedicato.

Ah, dimenticavo di dirti che puoi personalizzare e profumare l’impasto sostituendo la scorza grattugiata di limone bio con la scorza grattuggiata di mandarino, di lime oppure con i semi di bacca di vaniglia.



Biscotti di frolla montata

  • 220 gr. di farina 00
  • 120 gr. di burro morbido
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • 1/2 scorza grattugiata di limone bio 

Farcia

  • q.b. marmellata di albicocca

Decorazione

  • q.b. zucchero a velo 

Preparazione 

  • Lavora il burro con lo zucchero a velo e 1/2 scorza grattugiata di limone bio.
  • Aggiungi i tuorli con il sale.
  • Unisci la farina.
  • Lavora fintanto che gli ingredienti sono ben amalgamati.
  • Avvolgi nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno un’ora.
  • Stendi con il mattarello e stampa con le formine da crostatina.
  • Metti alla base della formina la marmellata e “chiudi” con l’altra formina.
  • Passaggio in frigo per circa 40 minuti.
  • Rivesti la placca con carta forno.
  • Adagia delicatamente i biscotti.
  • Passaggio in forno statico a 160° per circa 15 minuti.
  • Lascia raffreddare completamente i biscotti.
  • Spolverizza con lo zucchero  a velo.

2 Commenti

  • Giovanna

    8 Ottobre 2022 at 23:02

    Devono essere deliziose queste crostatine. Spero di riuscire a provarla al più presto.

    1. cuoredifrolla

      8 Ottobre 2022 at 23:05

      Questa frolla montata è talmente soffice nel lavorarla è talmente scioglievole nell’assaporarla ????
      Attendo il tuo frolloso feedback Giovanna ???

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