Biscotti natale

Biscotti natalizi per un fior di ghirlanda

3 Dicembre 2020cuoredifrolla

Biscotti natalizi, ops frolla natalizia che batte a due frequenze di gusto e di aroma per un fior di ghirlanda.
Ora provo a raccontarti questa bis-frolla natalizia (frolla alla vaniglia e frolla al cacao) profumata con gli aromi all’arancia e alla cannella, forte richiamo di ricordi e sapori tipici delle feste che verranno!

In particolare ho preparato questi biscotti natalizi con il metodo sabbiato e l’impiego di ingredienti biologici per l’ottenimento di una frolla fine e delicata.

A tal proposito ho pensato di declinarla preparando un tris di biscottini … ops! “quatris”: biscottini alla vaniglia, biscottini farciti, biscottini al cacao, biscottini bicolore con l’immancabile Love!
La forma? A fiore, a cuore passando per una frollosa stella. A te la scelta!

Nasce così “la bis-frolla natalizia di cuore di froll😘” con i profumi e le atmosfere del Natale!

Come assaporarli? In compagnia di un fumante caffè, di un tè dalle note agrumate oppure semplicemente “in purezza” fino all’ultima briciola!

E se questi biscotti natalizi diventassero “la tua frollosa dedica” di Natale?

Immagina di impastare con la tua musica di sottofondo pensando alla persona che lo riceverà.
Un regalo che, con la complicità di Babbo Natale (Chrismats addicted delle feste!) infiocchetterai in un fashion e natalizio packaging!
La persona che lo riceverà lo scarterà con il cuore che batte forte perché il regalo fatto con il cuore lo capisci subito!

Da cosa? Dallo sguardo e dai sorrisi di chi lo dona che improvvisamente si illuminano più di un albero di Natale!
Perché regalare biscotti&cuore, sorrisi&pensieri belli, tempo&emozioni è bello, vero?
A Natale regalati e regala un’emozionante dolcezza frollosa!

A corredo del post ti lascio la bis- ricetta della frolla natalizia (alla vaniglia e al cacao) a due frequenze di gusto e di aroma, il procedimento di come preparare i biscottini stellari bicolori, un anticipo degli auguri di Natale e il mio fior di ghirlanda.

Sintonizzati sulla bis-frolla natalizia di cuore di frolla!

P.S. Sarebbe bello se questo post potesse sprigionare i profumi di questa frolla natalizia! Sono convinta che la replicheresti altre 💯 volte!

P.S. Prepara questi biscottini con spirito natalizio e tanta gioia nel ricettarli. Sono convinta che ti renderanno felice ancor prima di assaggiarli! Parola di cuore di frolla!

Biscotti natalizi

  • Preparazione: 30 minuti 
  • Cottura: 20 minuti 
  • Tempo: 50 minuti 

INGREDIENTI

Biscotti natalizi

  • 125 gr. di farina 00
  • 1 gr. di fior di sale
  • 50 gr. di zucchero a velo
  • 75 gr. di burro freddo
  • 1 tuorlo
  • 2 gr. di semi di bacca di vaniglia biologica
  • scorza grattugiata di un’arancia biologica 
  • un pizzico di cannella 

Frolla natalizia al cacao

  • 125 gr. di farina 00 biologica
  • 50 gr. di zucchero a velo
  • 75 gr. di burro
  • 1 tuorlo
  • 1 gr. di sale
  • 12 gr. di cacao
  • scorza grattugiata di un’arancia biologica
  • un pizzico di cannella

PREPARAZIONE

Frolla natalizia alla vaniglia 

  • Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, impasta la farina setacciata con il burro freddo ridotto a pezzetti profumato con scorza grattugiata di un’arancia e cannella. 
  • Unisci lo zucchero a velo.
  • Ultima con il tuorlo e l’aggiunta di un pizzico di sale.
  • Lavora l’impasto velocemente fino a formare un composto compatto ed elastico.
  • Avvolgi il panetto nella pellicola.
  • Ponilo in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

Frolla natalizia al cacao

  • In una planetaria oppure manualmente impasta il burro cubettato, la scorza grattugiata di un’arancia, la cannella, la farina e il cacao.
  • Aggiungi lo zucchero a velo.
  • Ultima con il tuorlo profumato con il sale.
  • Impasta velocemente fintanto che non si sarà formato un panetto liscio ed omogeneo.

Frolla bicolore 

  • Stendi la frolla alla vaniglia e la frolla al cacao fino a ottenere uno spessore di 3 mm.
  • Stampa le stelle dalla frolla alla vaniglia.
  • Nella stella con la frolla al cacao stampa una stella al centro, estraila e inserisci la stella di frolla alla vaniglia.
  • Rivesti una placca con carta da forno e adagia le stelle bicolori.
  • Passaggio in forno statico a 170 gradi per 20 minuti circa.

Biscottini farciti

  • Stampa i biscottini con la formina a fiore.
  • Farcisci con la marmellata di visciole.
  • Stampa un altro fiore frolloso, pratica un foro al centro e sovrapponi sopra la farcia alla marmellata.
  • Passaggio in forno statico a 170 gradi per circa 20 minuti

Biscottini alla vaniglia

  • Stendi la frolla fino a raggiungere lo spessore di 3 millimetri.
  • Stampa i biscottini.
  • Pinoli su una placca rivestita con carta forno.
  • Passaggio in forno statico a 170 gradi per circa 20 minuti.
  • Lascia raffreddare completamente i biscotti su una gratella.
  • Spolverizza con una nuvola di zucchero a velo.

P.S. Prepara questi biscottini con spirito natalizio e tanta gioia nel ricettarli. Sono convinta che ti renderanno felice ancor prima di assaggiarli! Parola di cuore di frolla!

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