Biscotti Pasqua decorati frollosi auguri a tutti!

15 Aprile 2022cuoredifrolla

Biscotti Pasqua decorati con pasta di zucchero e un post che profuma di dolcezza, tanta voglia di imparare e di auguri (of course!) in ”tris versione”. Ti presento il menù del post: il “lato parlante” con il frolloso podcast;


La frollosa festa di Pasqua di Cuore di frolla è stata impreziosita da Cecilia Campana cake designer di eccellenza a livello internazionale dispensatrice di utilissimi suggerimenti di decorazione per le due squadre (squadra video e squadra casa), i frollosi spettatori intenti a carpire i segreti del cake designer.

Nasce così una serata speciale condita da tanti sorrisi, voglia di stare insieme e di scoprire i segreti del cake design tra mille colori, cutter, tecnica, precisione ed estro e il il mio primo biscotto decorato con la pasta di zucchero!


Ci siamo divertiti, istruiti, salutati e augurati una Buona Pasqua!
Un’ora di grande magia e di sapienza con Cecilia Campana cake designer a livello internazionale che ci ha guidato con la sua professionalità e dolcezza a compiere i primi passi nel mondo fantastico del cake design.


Per accompagnare la decorazione di pasta di zucchero di questi biscotti di Pasqua decorati ho creato una frolla
che ben si addice all’alto tasso di dolcezza della pasta di zucchero. 

Ora provo a raccontartela: una frolla bilanciata con “poco” zucchero, un “pizzico” (si fa per dire!) di fecola di patate, “solotuorli” e “tanto” agrumi.
Il risultato? Una frolla super scioglievole con “quel poco
di zucchero” e “quel tanto di scorza grattugiata di arancia” che audacemente smorza la dolcezza della pasta di zucchero.
Insomma un tipo di frolla che non dirai più: “Sono troppo dolci i biscotti di Pasqua decorati con la pasta di zucchero!”, ma dirai: ”Quasi quasi faccio il bis!”.

E, dopo aver cotto i frollosi ovetti ecco che ci siamo tutte cimentate nella lavorazione della pasta di zucchero sotto la super visione di Cecicilia Campana. Che bello destreggiarsi tra cutter, pasta di zucchero, precisione&esitazione e tanta voglia di imparare cose nuove! Per il mio biscottino decorato ho pensato di personalizzare la palette di colori: corallo, verde, giallo e bianco. Nello specifico per il colore corallo, forte richiamo del colore del logo, sono andata addirittura a vedere (visto che non esiste in commercio) come crearlo (rosso&giallo). Che bello vedere nascere il colore del blog! Evviva il pendant, evviva la pasta di zucchero!

A “sorpresa” ti lascio il kit per preparare i biscotti di Pasqua decorati:
la ricetta della nuova pasta frolla;
la diretta di Instagram con tutti i preziosi consigli della cake designer Cecilia Campana;
la ricetta della decorazione del mio biscottino; un super e sentito grazie alla maestria, alla grazia e alla generosità di Cecilia Campana, l’eccellenza del cake designer;
i miei frollosi auguri di Buona Pasqua.

Ah, dimenticavo ecco la lista dei materiali consigliata da Cecilia Campana per realizzare i biscotti di Pasqua decorati:

pasta di zucchero da copertura bianca; pasta di zucchero modelling bianca; bisturi; stampini esplusione; margherita; gelatina; pennellino; colori in gel: rosso scuro, viola,verde, giallo, azzurro;
colori in polvere: lavanda, verde

My family virtuale del cuore (così mi piace chiamarti!) ti aspetto sul canale Instagram per il nostro consueto appuntamento del caffè frolloso!

Biscotti di Pasqua decorati

  • 100 gr. di farina 00 biologica
  • 25 gr. di fecola di patate
  • 1 gr. sale
  • 1 arancia bio oppure un limone bio
  • 75 gr. di burro freddo
  • 30 gr. di zucchero a velo
  • 1 tuorlo

Decorazione pasta di zucchero

  • pasta di zucchero bianca 
  • colorante giallo
  • colorante rosso
  • colorante verde acquamarina

Preparazione

  • Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, lavora il burro freddo con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di arancia bio oppure di limone bio.
  • Aggiungi la farina con la fecola di patate.
  • Ultima con il tuorlo mixato con un pizzico di sale.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un impasto compatto ed omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 1 ora (preferibilmente tutta la notte).
  • Stendi la frolla in modo da ottenere uno spessore di 3 mm.
  • Forma i biscotti con uno stampo a uovo.

Cottura

  • Disponi i biscotti su una placca rivestita di carta da forno.
  • Passaggio in forno statico a 165° per 20 minuti circa.
  • Per una cottura classica passaggio in forno statico a 170° per 18 minuti circa.
  • Lasciali raffreddare completamente

Pasta di zucchero colorata

  • Dividi il panetto di pasta di zucchero in tre parti.
  • Per ottenere il colore corallo mescola qualche goccia di colorante giallo e rosso.
  • Aggiungi a una parte di pasta di zucchero qualche goccia di colorante giallo e all’altra parte di pasta di zucchero qualche goccia di colorante verde acquamarina.

Decorazione 

  • Stendi la pasta di zucchero bianca e con la formina stampa il rivestimento dei biscotti.
  • Con il pennellino stendi la gelatina sul biscottino e unisci la pasta di zucchero bianca.
  • Fai aderire la pasta di zucchero sul biscottino con una leggera pressione ponendo attenzione ai bordi.
  • Con un taglierino prepara le strisce: gialle, verde, bianche e corallo.
  • Stampa il fiore con il cutter.
  • Taglia le striscioline rosse e delicatamente arrotala in modo da creare leroselline.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Con una punta di gelatina attacca le strisce sulla pasta di zucchero.
  • Inserisci il fiore.
  • Crea le foglioline (guarda il video).
  • Ultima con le roselline.

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