I biscotti salati di cuore frolla. Perfect (e non lo dico io!)

25 aprile 2019Rita
biscotti salati senza uova

Buongiorno compagni e compagne di gustose avventure!

Quest’oggi vi racconto una storia “salad“.
I protagonisti di questa storia sono: un “opulente” burro, la farina che “saltella” ovunque dispettosa  quasi a reclamare platealmente la sua indispensabile presenza, un gustoso grana, un saporito pecorino,  l’acqua “che strizza l’occhio” a questo impasto super versatile, un pizzico di “sprintoso” sale e  un tocco di erbette di provenza (le mie preferite!) che con i loro profumi e sapori regnano nel “fantastico mondo salato di cuore di frolla”.

E, voilà

La scrupolosità, cura degli ingredienti, entusiasmo di sperimentare nuove ricette si incontrano…

Nascono, così, i biscotti salati di cuore di frolla.

Ora vi lascio la ricetta di questi biscotti salati (per un cuore di frolla come me!).
Questi biscotti salati senza uova sono adatti per coloro che sono intolleranti e/o allergici alle uova oppure per chi ha voglia di degustare la versione frollosa del classico pane lievitato.
Un’idea per arricchire l’impasto?  Punzecchiateli con i semi di sesamo, di papavero, di girasole oppure colorateli di giallo con curcuma e curry e di rosso con il concentrato di pomodoro passando per la frutta secca a granella che vi piace di più.
Ideali per arricchire il cestino del pane, per spuntini gustosi oppure per conferire ai vostri aperitivi una nota rigorosamente home made! Accompagnate questo ghiotto finger food con formaggio spalmabile, salumi e verdure grigliate. E, per un abbinamento très chic, con spume e mousse.

Brindate a questo gusto frollosamente salato con mille bollicine. Connubio top!

Ah, dimenticavo di dirvi che questi biscotti (come al solito!) sono stati ricettati, assaggiati e condivisi con my friends. Alessandra, dopo averli assaporati mi ha detto:” Forse, è la cosa più buona che ho assaggiato nelle tue prove, però, non me le ricordo tutte 😛”.

 

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 2 ore 10 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Tempo: 2 ore 35 minuti

Ingredienti

Biscotti salati senza burro

  • 150 gr. di farina 00 biologica
  • 25 gr. di grana
  • 25 gr. di pecorino
  • 2 gr. di sale
  • 90 gr. di burro freddo
  • 50 ml. di acqua

Preparazione

  • Miscela e setaccia la farina con il grana, il pecorino e il sale.

  • Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, lavora il burro freddo con le polveri.

  • Addiziona l’acqua.

  • Lavora velocemente in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per almeno due ore.

  • Stendi la frolla in modo da ottenere uno spessore di 3 mm.

  • Con l’ausilio di uno stampino, crea i biscotti salati.

  • Foderata una placca con carta forno e adagia i biscotti.

  • Passaggio in forno statico a 170° per 20/25 minuti.

Note frollose

Per biscotti salati last minute, poni l’impasto avvolto nella pellicola o carta da forno nel congelatore. Basteranno 30 minuti rispetto alle 2 ore del passaggio in frigo.

 

 

 

 

 

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