Cioccomello: la combo perfetta con la ganache al cioccolato e il caramello salato. Solo a vederlo non ti si scioglie il cuore? …

19 Febbraio 2021Rita

… ops, il tris perfetto con la base di frolla sablé al cacao più scioglievole di un cioccolatino!

Il tocco fashion di cuore di frolla? Metà “top” di “mille splendidi cuori”, l’altra metà “mille splendidi cuor di fragola”.

Quando assaporare questa crostata? Sempre!
Closing per il pranzo oppure se vuoi dedicarti 5 minuti di assoluta dolcezza cioccolatosa, mixata con un po’ di “frolla” (sablé), un po’ di salato” (il caramello) e un po’ di “fragoloso”(la nota acidula ci sta proprio bene😘) per godere “nonsolofrolla” di tant(issima) bontà!

Ora ti lascio la ricetta, seguila pedissequamente e ti prometto che non smetterai mai di assaporarl😘 (bis froll😘!).

Al prossimo goloso post!

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  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Crostata con ganache al cioccolato

Cioccomello

  • 225 gr. di farina 00 biologica
  • 25 gr. di cacao
  • 125 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 1 gr. di sale

Ganache al cioccolato

  • 200 gr. di panna
  • 200 gr. di cioccolato fondente al 55%

Caramello salato

  • 100 ml. di panna
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 20 gr. di burro
  • 7 gr. di fior di sale

Decorazione

  • 3 fragole

Preparazione

Frolla sablé

  • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente sabbia il burro con lo zucchero a velo.

  • Unisci le polveri (farina e cacao).

  • Ultima con i tuorli mixati con il sale.

  • Impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.

  • Passaggio in frigo (preferibilmente tutta la notte).

  • Preriscalda il forno in modalità statica a 170°.

  • Stendi la frolla e rivesti uno stampo di 20 cm.

  • Con la restante frolla crea il top e i cuoricini per la decorazione.

  • Fodera uno stampo da 20 cm. e bucherellala superficie con i rebbi della forchetta.

  • Metti in superficie la carta da forno e  poni le biglie di ceramica oppure i legumi.

  • Passaggio in forno per il guscio di frolla a 170 gradi per circa 10 minuti nella parte bassa del forno e ulteriori 10 minuti circa nella parte centrale.

  • Passaggio in forno a 160 gradi per 10 minuti per i cuoricini.

Ganache al cioccolato

  • Scalda la panna.

  • Versa la panna sul cioccolato sminuzzato.

  • Mixa la ganache al cioccolato.

Caramello salato

  • Riscalda la panna a fiamma bassa fino a raggiungere il bollore.

  • In un pentolino a bordi alti e con fondo spesso metti un terzo di zucchero semolato senza girare a fiamma bassa.

  • Aggiungi gradualmente il restante zucchero semolato.

  • Unisci in tre tempi con cautela la panna bollente nello zucchero sciolto.

  • In questa fase fai attenzione perché la panna emergerà in superficie e ciò può provocare degli schizzi.

  • Togli il pentolino dal fuoco aggiungi il burro a cubetti e infine il sale.

  • Mixa.

  • Passa il caramello al colino.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Versa il caramello salato nello stampo.

  • Passaggio nel congelatore fintanto che il caramello sarà congelato.

  • Aggiungi la ganache al cioccolato.

  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore.

Decorazione

  • Poni in superficie il disco frolloso.

  • Decora con le fragole stampate a cuore

Note cioccolatose

Sublima questa delizia cioccolatosa con un fumante caffè alla vaniglia. Perfect!

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