Cioccofrolla: frolla al cacao con crema di cioccolato

29 marzo 2020Rita

Buongiorno amici e amiche che amate le dolcezze golosamente cioccolatose!

Oggi vi presento “cioccofrolla”: una frolla al cacao preparata con il metodo della sabbiatura, “stampata” in un triangolo monoporzione (il mio preferito!) e farcita con una crema al cioccolato (facilissima).

“Doppiamente cioccolatosa” è perfetta per addolcire la colazione, come “closing lunch”,  quando hai voglia di preparare qualcosa di dolce oppure per “regali frollosi” (talmente chic con il suo packaging monoporzione!).

La ciliegina sulla torta (si fa per dire!): nocciole tostate tagliate a metà, perle di cioccolato e “disegni di cioccolato” per meglio definire questa ghiottissima fett😋.

Ora ti lascio la ricetta, seguila scrupolosamente e, tempo 1 ora, assaporerai una delizia “mono chocolate” che adorerai golosamente “fino all’ultimo cucchiaino”.
Accetti la sfida? Attendo feedback se ti va!

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Crostata con crema al cioccolato

Cioccofrolla

  • 225 gr. di farina 00 biologica
  • 25 gr. di cacao
  • 125 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 1 uovo

Crema di cioccolato

  • 200 gr. di panna
  • 10 gr. di glucosio
  • 200 gr. di cioccolato fondente al 55%
  • 1 uovo

Decorazione

  • q.b. nocciole tostate
  • q.b. perle di cioccolato
  • q.b. di cioccolato fondente

Preparazione

Frolla al cacao

  • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente sabbia il burro con le polveri.

  • Unisci lo zucchero a velo.

  • Ulltima con l’uovo.

  • Impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.

  • Passaggio in freezer per almeno 1/2 ora.

  • Preriscalda il forno in modalità statica a 170°.

  • Stendi la frolla al cioccolato fino a raggiungere uno spessore di 3 mm. e rivesti lo stampo monoporzione.

  • Poni lo stampo su un tappetino di silicone micro aereato e cuoci per circa 20 minuti.

Crema di cioccolato

  • Scalda la panna con il glucosio.

  • Versa la panna sul cioccolato sminuzzato.

  • Unisci l’uovo.

  • Mixa la crema di cioccolato.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Versa la crema di cioccolato nello stampo di frolla già cotto.

  • Ulteriore passaggio in forno a 140°-150° per 10 minuti.

  • Lascia raffreddare.

Decorazione

  • Decora con nocciole tostate tagliate a metà e perle di cioccolato.

  • Sciogli il cioccolato a bagnomaria e decora la superficie.

Note cioccolatose

Sublima questa delizia cioccolatosa con un fumante caffè alla vaniglia. Perfect!

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articolo Precedente Prossimo Articolo