Una ‘dolcebella’ frolla monoporzione con crema pasticcera al caffè

24 febbraio 2020Rita

Adori il caffè? Allora sei nel posto giusto!
Per te, ‘un caffè in versione cremosa’: una crema pasticcera al caffè profumata con una tazzina ristretta di caffè e, per meglio esaltarne il sapore, l’aggiunta di un cucchiaino di caffè solubile.

Ora provo a raccontarti questa ‘dolcebella’: una frolla integrale con zucchero di canna preparata con ‘il metodo della sabbiatura’ che accoglie dolcemente una crema pasticcera al caffè e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato (una nota di croccantezza emblema della nouvelle patisserie!).

Il tocco fashion di cuore di frolla? Una superficie ‘gold’ disseminata di zucchero di canna, scaglie di zucchero dorato, spray illuminante e, a ultimare, due cuoricini cioccolatosi vegani.

Come assaporarla? Accompagna questa frollosa monoporzione  con una tazzina di caffè dalle note vanigliate e affonda delicatamente il cucchiaino in questa caffettosa farcia!

Ora ti lascio la ricetta di questa ‘dolcebella’ monoporzione con crema pasticcera al caffè.
Seguila pedissequamente e, tempo 1 ora, questa ‘dolcezza caffettosa’ rallegrerà la tua giornata!
Accetti la frollosa sfida? Attendo feedback se ti va!

P.S. Adori anche tu le monoporzioni? Ti lascio il link di un’altra monoporzione: crostata con crema pasticcera e ribes.

Crema pasticcera al caffè

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Tempo: 1 ora

Ingredienti

Dolcebella frolla monoporzione

  • 250 gr. di farina integrale
  • 100 gr. di burro freddo
  • 125 gr. di zucchero di canna
  • un pizzico di sale
  • 1 lime
  • 1 uovo

Crema pasticcera di caffè

  • 270 ml. di latte intero
  • 200 ml. di panna
  • 2 tazzine di caffè ristretto
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 180 gr. di zucchero semolato
  • 4 di tuorli
  • 25 gr. di amido di mais
  • 20 gr. di amido di riso

Decorazione

  • 16 chicchi di caffè ricoperti al cioccolato
  • q.b. di zucchero di canna
  • q.b. di zucchero dorato a scaglie
  • spray illuminante
  • cuoricini di cioccolato vegani

Preparazione

Frolla integrale

  • Miscela la farina integrale con il sale.

  • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente amalgama il burro a pezzetti, la scorza grattugiata del lime con la farina integrale.

  • Aggiungi l’uovo sbattuto.

  • Ultima con lo zucchero di canna.

  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Avvolgi nella pellicola il panetto di frolla.

  • Passaggio nel congelatore per 20 minuti.

  • Stendi la frolla con il mattarello tra due fogli di carta da forno fino a raggiungere lo spessore di tre mm.

  • Rivesti lo stampo monoporzione.

  • Passaggio in forno per 20 minuti a 170 gradi.

  • Lascia raffreddare.

Crema pasticcera al caffè

  • Porta a ebollizione il latte e la panna.

  • Miscela i due amidi con una piccola parte di zucchero semolato.

  • Sbatti con la frusta i tuorli con il restante zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

  • Aggiungi il composto di tuorli al mix di amidi.

  • Versa il latte bollente nel composto dei tuorli e amidi in 2 tempi.

  • Riporta il composto sul fuoco a fiamma media per 5 minuti circa.

  • Inizia a girare velocemente con la frusta fintanto che al centro non avverti una maggiore consistenza.

  • Spegni la fiamma lasciando il recipiente sul fornello e continua a girare fintanto che non ottieni una crema lucida.

  • Raffredda immediatamente, metti la pellicola a contatto e riponi in frigo.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Poni alla base della fetta monoporzione 4 chicchi di caffè ricoperti al cioccolato e farcisci con la crema pasticcera al caffè.

  • Decora con zucchero di canna, zucchero dorato a scaglie e spray illuminante.

  • Ultima con due cuoricini ricoperti al cioccolato.

Note frollose

Un piccolo suggerimento? Con la restante frolla, stampa biscottini per una frollosa colazione!

 

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