crostata al cioccolato con caramello salato

Cioccomello: crostata al cioccolato con caramello salato

19 Febbraio 2021cuoredifrolla
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Quando il cioccolato incontra il caramello salato nasce Cioccomello: una crostata al cioccolato con caramello salato che combina l’intensità del cacao con la dolcezza decisa e leggermente salata del caramello.

Ogni fetta di questa crostata al cioccolato con caramello salato è un viaggio tra contrasti perfetti e consistenze irresistibili, dall’avvolgente cremosità della ganache al cioccolato e del caramello alla nota friabile della frolla al cacao.

Preparati a lasciarti tentare da questa crostata al cioccolato con caramello salato che non è solo golosa, ma che sa trasformarsi in un’esperienza sensoriale unica. Perfetto per chi ama le sfumature dolci e salate, Cioccomello è il dessert che non solo conquista il palato, ma anche il cuore di chiunque lo assaggi!

La salsa del caramello salato

La salsa del caramello salato è una salsa dal gusto dolce ma con un retrogusto salato che ne esalta ancor di più la bontà a cui difficilmente saprai resistere!
Ti suggerisco di prepararla anche “fuori frolla” per biscotti, mousse, semifreddi. Utilizzalo anche per guarnire gelati, crêpes e dolci al cucchiaio oppure spalmalo sul pane.
Ti innamorerai al primo assaggio di questa crostata caramello salato lo so!

La crostata al cioccolato con caramello salato

Ho realizzato un guscio di frolla sablé al cacao che potesse racchiudere la bis cremosità della ganache al cioccolato e del caramello, più scioglievole di un cioccolatino!

Il tocco fashion di Cuore di frolla per questa crostata al cioccolato con caramello salato

Ho pensato a una crostata moderna con un frolloso top intarsiato e decorato con piccoli cuoricini.
L’altro lato con un bordo decorato con piccoli cuori di fragola con al centro un cuore di fragola.
Un dolce double-face come lo chiamo io: dolce&frutta insieme!

Quando assaporare questa crostata al cioccolato con caramello salato


Sempre! A chiusura di un pasto, oppure se vuoi dedicarti 10 minuti di assoluta dolcezza cioccolatosa, mixata con un po’ di “frolla” (sablé), un po’ di salato” (il caramello).

Al prossimo goloso post my family virtuale del cuore!

Crostata al cioccolato con caramello salato

  • 225 gr. di farina 00 biologica
  • 25 gr. di cacao
  • 125 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 1 gr. di sale

Ganache al cioccolato 

  • 200 gr. di panna
  • 200 gr. di cioccolato fondente al 55%

Caramello salato

  • 100 ml. di panna
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 20 gr. di burro
  • 7 gr. di fior di sale

Decorazione

  • 3 fragole

Preparazione

  • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente sabbia il burro con la farina e cacao.
  • Unisci lo zucchero a velo.
  • Ultima con i tuorli mixati con il sale.
  • Impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
  • Passaggio in frigo (preferibilmente tutta la notte).
  • Preriscalda il forno in modalità statica a 170°.
  • Stendi la frolla e rivesti uno stampo di 20 cm.
  • Con la restante frolla crea il top e i cuoricini per la decorazione.
  • Fodera uno stampo da 20 cm.
  • Passaggio in forno per il guscio di frolla a 170 gradi per circa 10 minuti nella parte bassa del forno e ulteriori 10 minuti circa nella parte centrale.
  • Passaggio in forno a 160 gradi per 10 minuti per i cuoricini.

Ganache al cioccolato 

  • Scalda la panna.
  • Versa la panna sul cioccolato sminuzzato.
  • Mixa la ganache al cioccolato.

Caramello salato

  • Riscalda la panna a fiamma bassa fino a raggiungere il bollore.
  • In un pentolino a bordi alti e con fondo spesso metti un terzo di zucchero semolato senza girare a fiamma bassa.
  • Aggiungi gradualmente il restante zucchero semolato.
  • Unisci in tre tempi con cautela la panna bollente nello zucchero sciolto.
  • In questa fase fai attenzione perché la panna emergerà in superficie e ciò può provocare degli schizzi.
  • Togli il pentolino dal fuoco aggiungi il burro a cubetti e infine il sale.
  • Mixa.
  • Passa il caramello al colino.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Versa il caramello salato nello stampo.
  • Passaggio nel congelatore fintanto che il caramello sarà congelato.
  • Aggiungi la ganache al cioccolato.
  • Passaggio in frigo crostata caramello salato per almeno 2 ore.

Decorazione

  • Poni in superficie il disco frolloso.
  • Decora con le fragole stampate a cuore

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