Crostata caramello salato e cioccolato
Crostata caramello salato e cioccolato. Un binomio assolutamente imperdibile!
Prima di parlarti della ricetta della crostata caramello salato, un piccolo cenno al caramello salato.
È una salsa dal gusto dolce ma con un retrogusto salato che ne esalta ancor di più la bontà a cui difficilmente saprai resistere!
Ti suggerisco di prepararla anche “fuori frolla” per biscotti, mousse, semifreddi. Utilizzalo anche per guarnire gelati, crêpes e dolci al cucchiaio oppure spalmalo sul pane.
Ti innamorerai al primo assaggio di questa crostata caramello salato lo so!
Ora provo a raccontarti della crostata caramello salato come ho pensato frollosamente di elaborarla.
Ho immaginato un guscio di frolla sablé al cacao più scioglievole di un cioccolatino che potesse racchiudere un bis di cotanta golosità da me denominato “cioccomello”.
Il tocco fashion di cuore di frolla per questa crostata caramello salato e cioccolato?
Ho pensato a una crostata moderna (adoro!).
Un lato con un frolloso top intarsiato e decorato con piccoli cuoricini ops “mille splendidi cuori”.
L’altro lato con un bordo decorato con piccoli cuori di fragola con al centro un cuore di fragola ops “mille splendidi cuor di fragola”.
Un dolce double-face come lo chiamo io: dolce&frutta insieme!
Nasce così la crostata caramello salato di Cuore di frolla, Cioccomello.
Quando assaporare questa crostata caramello salato e cioccolato? Sempre!
Closing per il pranzo oppure se vuoi dedicarti 10 minuti di assoluta dolcezza cioccolatosa, mixata con un po’ di “frolla” (sablé), un po’ di salato” (il caramello) e un po’ di “fragoloso”(la nota acidula ci sta proprio bene!).
Al prossimo goloso post my family virtuale del cuore!
Crostata caramello salato “cioccomello”
- 225 gr. di farina 00 biologica
- 25 gr. di cacao
- 125 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero a velo
- 2 tuorli
- 1 gr. di sale
Ganache al cioccolato
- 200 gr. di panna
- 200 gr. di cioccolato fondente al 55%
Caramello salato
- 100 ml. di panna
- 100 gr. di zucchero semolato
- 20 gr. di burro
- 7 gr. di fior di sale
Decorazione
- 3 fragole
Preparazione
- Nella planetaria con il gancio oppure manualmente sabbia il burro con la farina e cacao.
- Unisci lo zucchero a velo.
- Ultima con i tuorli mixati con il sale.
- Impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
- Passaggio in frigo (preferibilmente tutta la notte).
- Preriscalda il forno in modalità statica a 170°.
- Stendi la frolla e rivesti uno stampo di 20 cm.
- Con la restante frolla crea il top e i cuoricini per la decorazione.
- Fodera uno stampo da 20 cm.
- Passaggio in forno per il guscio di frolla a 170 gradi per circa 10 minuti nella parte bassa del forno e ulteriori 10 minuti circa nella parte centrale.
- Passaggio in forno a 160 gradi per 10 minuti per i cuoricini.
Ganache al cioccolato
- Scalda la panna.
- Versa la panna sul cioccolato sminuzzato.
- Mixa la ganache al cioccolato.
Caramello salato
- Riscalda la panna a fiamma bassa fino a raggiungere il bollore.
- In un pentolino a bordi alti e con fondo spesso metti un terzo di zucchero semolato senza girare a fiamma bassa.
- Aggiungi gradualmente il restante zucchero semolato.
- Unisci in tre tempi con cautela la panna bollente nello zucchero sciolto.
- In questa fase fai attenzione perché la panna emergerà in superficie e ciò può provocare degli schizzi.
- Togli il pentolino dal fuoco aggiungi il burro a cubetti e infine il sale.
- Mixa.
- Passa il caramello al colino.
Ed ora il disordine scomposto prende forma
- Versa il caramello salato nello stampo.
- Passaggio nel congelatore fintanto che il caramello sarà congelato.
- Aggiungi la ganache al cioccolato.
- Passaggio in frigo crostata caramello salato per almeno 2 ore.
Decorazione
- Poni in superficie il disco frolloso.
- Decora con le fragole stampate a cuore
Note cioccolatose crostata caramello salato
Sublima questa delizia cioccolatosa con un fumante caffè alla vaniglia. Perfect!