Crostata con cioccolato e pere

Crostata con cioccolato e pere ops cioccofrolla

24 Ottobre 2020cuoredifrolla

Crostata con cioccolato e pere ops cioccofrolla con un “cuor” di pere e golose “stelle” (in un dolce ciel)!

Crostata con cioccolato e pere ora provo a raccontartela. Una frolla al cacao farcita con marmellata di pere profumata con scorza di limone biologico e pere fresche ridotte a cubetti.
Il tutto “frollosamente ed elegantemente nascosto” da un disco di frolla stellare decorato con zucchero a velo e spray illuminante.
Una crostata piena di frutta fresca, ricca di profumi con la sua scia di profumo al cioccolato e della nota agrumata del limone.

Un’idea in più? Aggiungi un bel sapore croccante con le mandorle oppure le nocciole. Ci stanno proprio bene! Un dolce che merita un frolloso bis! Se dovesse rimanere una piccola porzione riscalda qualche minuto e assaporerai dapprima il profumo cioccolatoso e poi la morbidezza delle pere e della frolla. Top!

Un ghiotto feedback? La frolla al cacao “dolce al punto giusto” si “interseca amabilmente” con il bis di pere (marmellata & frutta fresca) che cedono ritrosamente un po’ della loro sdolcinata dolcezza alle note agrumate del limone. Insomma un dolce “double face” dolce e frutta insieme!


Come assaporarla? Con un fumante caffè dalle note vanigliate oppure con un succo di frutta alla pera (talmente pendant!).
Ah, dimenticavo di lasciarti “le istruzioni per l’uso” per un taglio perfetto della cioccofrolla: porziona singolarmente il disco frolloso e la base della crostata.

P. S. Questa crostata con cioccolato e pere è stata trasformata per l’occasione in una torta di compleanno (candeline e bollicine all inclusive!). Gradita dal festeggiato e da tutti noi! Perfect! Che bello regalare frollosa felicità!


Crostata cioccolato e pere

  • Preparazione: 50 minuti 
  • Cottura: 50 minuti 
  • Tempo: 1 ora 40 minuti 

INGREDIENTI

  • 150 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 2 gr. di sale
  • 1 limone biologico
  • 30 gr. di uovo
  • 225 gr. di farina 00 biologica
  • 25 gr. di cacao amaro 
  • 300 gr. di marmellata di pere
  • 2 pere mature 

Decorazione

  • spray illuminante
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE

Pasta frolla al cacao

  • Miscela e setaccia la farina e il cacao con il sale.
  • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente amalgama il burro, lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di 1/2 limone biologico.
  • Aggiungi l’uovo.
  • Ultima con le polveri.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgi nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
  • Stendi la frolla in modo da ottenere uno spessore di 4 mm.
  • Fodera uno stampo per crostata da 20 cm.
  • Stampa un disco dello stesso diametro della tortiera e crea con uno stampino 8 stelle.
  • Passaggio in frigo per il disco di frolla di almeno 2 ore.
  • Farcisci con la marmellata di pere profumata con la scorza grattugiata del limone biologico.
  • Passaggio in forno a 165° per la crostata per circa 30 minuti finché i bordi non risulteranno ben dorati.
  • Passaggio in forno a 150° per il disco di frolla per circa 20 minuti.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Raffredda la crostata.
  • Riduci le pere a cubetti e profumale con il succo del limone e la scorza grattugiata di limone.
  • Metti le pere in un colino in modo da filtrare i succhi della frutta.
  • Poni le pere sopra la marmellata.
  • Poggia delicatamente sulla superficie il disco di frolla.
  • Decora con lo spray illuminante e lo zucchero a velo.

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