Crostata con cioccolato e pere …

24 Ottobre 2020Rita

… Ops cioccofrolla con un “cuor” di pere e golose “stelle” (in un dolce ciel)!

Ora provo a raccontarti questa crostata con cioccolato e pere. Una frolla al cacao farcita con marmellata di pere profumata con scorza di limone biologico e pere fresche ridotte a cubetti.
Il tutto “frollosamente ed elegantemente nascosto” da un disco di frolla stellare decorato con zucchero a velo e spray illuminante.

Un ghiotto feedback? La frolla al cacao “dolce al punto giusto” si “interseca amabilmente” con il bis di pere (marmellata & frutta fresca) che cedono ritrosamente un po’ della loro sdolcinata dolcezza alle note agrumate del limone.
Come assaporarla? Con un fumante caffè dalle note vanigliate oppure con un succo di frutta alla pera (talmente pendant!).
Ah, dimenticavo di dirti che il taglio perfetto della cioccofrolla si ottiene porzionando singolarmente il disco frolloso e la base della crostata.

P. S. Questa crostata con cioccolato e pere è stata trasformata per l’occasione in una torta di compleanno (candeline e bollicine all inclusive!). Perfect!

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  • Preparazione: 2 ore 30 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Tempo: 2 ore 70 minuti

Ingredienti

Crostata con cioccolato e pere

  • 150 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 2 gr. di sale
  • 1 limone biologico
  • 30 gr. di uovo
  • 225 gr. di farina 00 biologica
  • 25 gr. di cacao amaro
  • 300 gr. di marmellata di pere
  • 2 pere mature

Decorazione

  • spray illuminante
  • zucchero a velo

Preparazione

Pasta frolla al cacao

  • Miscela e setaccia la farina e il cacao con il sale.

  • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente amalgama il burro, lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di 1/2 limone biologico.

  • Aggiungi l’uovo.

  • Ultima con le polveri.

  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Forma un panetto e avvolgi nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

  • Preriscalda il forno statico a 170°.

  • Stendi la frolla in modo da ottenere uno spessore di 4 mm.

  • Fodera uno stampo per crostata da 20 cm.

  • Stampa un disco dello stesso diametro della tortiera e crea con uno stampino 8 stelle.

  • Passaggio in frigo per il disco di frolla per almeno 2 ore.

  • Farcisci con la marmellata di pere profumata con la scorza grattugiata del limone biologico.

  • Passaggio in forno per la crostata per circa 30 minuti finché i bordi non risulteranno ben dorati.

  • Passaggio in forno per il disco di frolla a 160 gradi per circa 20 minuti.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Raffredda la crostata.

  • Aggiungi le pere ridotte a cubetti profumate con il succo del limone e la scorza grattugiata di limone.

  • Poggia delicatamente sulla superficie il disco di frolla.

  • Decora con lo spray illuminante e lo zucchero a velo.

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