Crostata con i fichi solo per palati cioccolatosamente golosi!

3 settembre 2019Rita
Crostata con crema al cioccolato e fichi

Ora provo a raccontartela: una crema al cioccolato riempie “avidamente e amabilmente” una frolla al cacao dal gusto deciso ed equilibrato.

“Ciliegina sulla torta” (si fa per dire!), deliziosi fichi il cui sapore si arrende dolcemente alla spavalderia delle note del cioccolato, diventando protagonisti inconsapevoli (allineati golosamente in linea verticale!) di questo “piacevole spettacolo”, ops! di questa crostata con i fichi.

Ora vi lascio una piccola “preview” di cose che sarebbe bello che faceste prima di assaporare questa dolcezza:

– gustatela prima con gli occhi e poi con il palato;

– affondate lentamente il cucchiaino in questa ghiotta cioccofrolla;

-accompagnatela con un buon tè verde oppure con un fumante caffè dalle note morbide e fruttate;

– credete sempre, ma proprio sempre, alle coccole di un dolcetto al cioccolato.

Bando ai convenevoli, ecco a voi, la ricetta corredata dall’immagine di questa crostata con i fichi.

Solo a vederla, non vi viene voglia di correre al supermercato per lo shopping post?

Attendo feedback se vi va!

Ah, dimenticavo: decorate questa crostata con i fichi con pagliuzze di zucchero color oro che creeranno abilmente un “tenero contrasto” con la nuance del cioccolato.

What else? Preparatela, godetevela, condividetela e replicatela altre 1000 volte!

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 2 ore 15 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Tempo: 2 ore 45 minuti

Crostata con i fichi

  • 225 gr. di farina 00 biologica
  • 25 gr. di cacao
  • 30 gr. di uovo
  • 150 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 1 gr. di sale

Crema al cioccolato

  • 200 gr. di panna
  • 10 gr. di glucosio
  • 200 gr. di cioccolato fondente al 55%
  • 1 uovo

Decorazione

  • 3 fichi
  • q.b. polvere d'oro

Preparazione

Frolla al cacao

  • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente sabbia il burro con le polveri.

  • Unisci lo zucchero a velo.

  • Ulltima con i tuorli.

  • Impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

  • Preriscalda il forno in modalità statica a 160°.

  • Fodera con la frolla al cacao uno stampo rettangolare per crostata da 20 cm.

  • Passaggio in forno per 20 minuti circa.

Crema al cioccolato

  • Scalda la panna con il glucosio.

  • Versa la panna sul cioccolato sminuzzato.

  • Unisci l’uovo.

  • Mixa la crema al cioccolato.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Versa la crema al cioccolato nello stampo di frolla già cotto.

  • Passaggio in forno a 140°-150° per 10 minuti.

  • Lascia raffreddare.

Decorazione

  • Disponi i fichi a spicchi sulla superficie.

  • Spolverizza sopra la superficie la polvere d’oro.

Note cioccolatose

Sublima questa delizia cioccolatosa con un fumante caffè alla vaniglia. Perfect!

 

 

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