Crostata con le fragole superbamente golosa! Benvenuta infinita dolcezza!

9 maggio 2019Rita
crostata con le fragole

Il miglior modo per iniziare la giornata è … con un caffè (strong, di quello che piace a me!), il sole dentro, la voglia di fare mille cose e una fetta di crostata con le fragole.
L’assaporerai (con gli occhi e con il palato) fino all’ultima briciola!

Inizio a raccontarti questa crostata, la mia preferita!
Si compone di:
– una deliziosa frolla al cacao, una ghiotta alternativa alla frolla classica, arricchita con polvere di cacao per un impasto gustoso e colorato;
– una superba crema al cioccolato, facile e veloce: pari quantitativo (200 gr.) di panna e cioccolato fondente al 55%, una punta (10 gr.) di glucosio e 1 uovo: “la percentuale magica” per la preparazione della crema dal gusto deliziosamente intenso;
– di succose fragole che regalmente sovrastano la soffice crema al cioccolato.

Prima di lasciarti la ricetta, ti porto con me nel fantastico mondo del cioccolato: un mondo di golosità un po’ rock con i sapori fondenti, al latte e bianco e un po’ pop con il gusto pink chocolate!

Ora, chiudi gli occhi e “saggia” questa nuova specialità: ti accoglierà un delizioso sentore ai frutti di bosco accompagnato da un retrogusto leggermente acidulo.
Ricavata da una specifica fava rossa denominata ruby cocoa bean proveniente dalla Svizzera: “ruby chocolate“, è stato definito “il quarto tipo di cioccolato”.

Ah, dimenticavo: un piccolo segreto (ora non più!) per “una frolla perfect” è di stendere la pasta frolla fino a ottenere uno spessore di 3/4 mm. in modo che il guscio possa “ospitare felicemente e allegramente” una cremosissima e vellutata crema al cioccolato.
Benvenuta infinita dolcezza!

crostata con le fragole

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 2 ore 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Tempo: 2 ore 40 minuti

Crostata con le fragole

  • 225 gr. di farina 00 biologica
  • 25 gr. di cacao amaro
  • 1 gr. di sale
  • 130 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 30 gr. di uovo

Crema pasticcera al cioccolato

  • 200 gr. di cioccolato fondente al 55%
  • 200 gr. di panna
  • 10 gr. di glucosio
  • 1 uovo

Decorazione

  • fragole
  • q.b. gelatina spray
  • q.b. scaglie di zucchero dorate

Frolla al cacao

Preparazione

  • Miscela la farina con il cacao e il sale.

  • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente, amalgama il burro con lo zucchero.

  • Unisci l’uovo.

  • Ultima con le polveri setacciate.

  • Amalgama velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

  • Impasta nuovamente per 1/2 minuti in modo che la frolla risulta morbida ed elastica.

  • Stendi la frolla fino a ottenere uno spessore di 3/4 mm.

Crema al cioccolato

  • Scalda la panna con il glucosio.

  • Versa la panna calda sul cacao fondente sminuzzato.

  • Unisci l’uovo.

  • Mixa la crema.

Cottura

  • Preriscalda il forno statico a 170°.

  • Fodera con la frolla uno stampo infarinato per crostata da 20 cm.

  • Passaggio in forno per circa 25 minuti.

  • Passaggio in forno per 20 minuti circa.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Farcisci il guscio di frolla con la crema al cioccolato.

  • Passaggio in forno statico a 140/50° per 10/15 minuti.

  • Raffredda la crostata.

Decorazione

  • Decora la crostata con le fragole tagliate a metà.

  • Lacca le fragole con la gelatina spray in modo da conferire brillantezza e quel tocco di dolcezza in più.

  • Spolverizza la superficie cremosa con scaglie di zucchero color oro.

     

Note cioccolatose

Credi sempre, ma proprio sempre alle coccole di un dolcetto al cioccolato!

 

 

 

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