Le mie cinque golose vocali di questa crostata con mirtilli e fragole!

11 marzo 2019Rita

Buongiorno paladini del gusto e della buona pasticceria!

Ecco a voi le mie cinque golose vocali in ordine “grammaticalmente di gusto” per questa crostata con mirtilli e fragole!
AMORE l’ingrediente che non deve mancare mai!
ELEGANZA basta vederla!
ILARITA‘ quasi, quasi é scritto anche il mio nome!
OCULATEZZA una decorazione di mirtilli e fragole “sugellata” da cuoricini di cioccolato vegani.
UNICITA’  solo mia (scherzo!)
Ora vi lascio gli ingredienti, la grammatura, il procedimento e il mio entusiasmo (contagioso!).
Sono convinta che al primo assaggio seguirà il secondo e anche il terzo…

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 2 ore 30 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Tempo: 2 ore 50 minuti

Ingredienti

Crostata con mirtilli e fragole

  • 150 gr. di burro
  • 50 gr. di zucchero a velo
  • 1/2 limone biologico grattugiato
  • 30 gr. di tuorlo
  • 220 gr. di farina 00 biologica
  • 1 gr. di sale

Crema pasticcera

  • 150 ml. di latte intero
  • 100 ml. di panna
  • 1/2 scorza di limone biologico
  • 1 gr. semi di bacca di vaniglia biologica
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 50 gr. di tuorli
  • 20 gr. di amido di mais
  • 10 gr. di farina 00

Decorazione

  • 30 more
  • 23 fragole
  • q.b. cuoricini di cioccolato vegani
  • q.b. gelatina per dolci

Preparazione

Frolla

  • Miscela e setaccia la farina con il sale.

  • Nella planetaria con lo scudo oppure manualmente amalgama il burro con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone biologico.

  • Aggiungi i tuorli.

  • Ultima con le polveri.

  • Impasta velocemente fintanto che il composto risulta liscio e omogeneo.

  • Avvolgi il panetto nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

  • Stendi la frolla in modo da ottenere uno spessore di 3 mm.

  • Fodera uno stampo da crostata da 20 cm.

  • Passaggio in forno statico a 170° per 30 minuti.

Crema pasticcera

  • Porta a ebollizione il latte con la panna a 80/85° con metà dose di zucchero semolato, i semi della bacca di vaniglia biologica e la scorza di 1/2 limone biologico.

  • Sbatti con la frusta i tuorli insieme al restante zucchero semolato.

  • Aggiungi l’amido di mais e la farina setacciata.

  • Versa il mix filtrato di latte bollente e panna nel composto dei tuorli.

  • Riporta la crema sul fuoco a fiamma bassa, sempre mescolando, per circa 5 minuti.

  • Appena la crema inizia ad addensare, spegni la fiamma e continua a girare a fornello spento fino al momento in cui è completamente addensata.

  • Stendi la crema su una teglia e copri a contatto con la pellicola.

  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Farcisci il guscio di frolla con la crema pasticcera.

  • Decora con le more, le fragole e i cuoricini di cioccolato vegani.

  • Lucida la crostata con la gelatina per dolci.

Note golose

E visto che la dolcezza non è mai troppa clicca qui, qui e qui!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articolo Precedente Prossimo Articolo