Crostata di albicocche: marmellata, albicocche fresche e un tris di cuori!
Questa crostata di albicocche unisce il gusto della marmellata, la freschezza delle albicocche e un tocco romantico con un tris di cuori di frolla.
Una delizia perfetta per chi cerca un dessert che sia semplice ma ricco di sapore, e che conquisti già al primo sguardo. Crostata di albicocche trasformato in un dolce di compleanno!
Crostata di albicocche per festeggiare il compleanno di Simone ho pensato di realizzare una crostata con 2 ingredienti che piacciono molto al festeggiato: il cioccolato e l’albicocca. E allora quale miglior dolce se non la sacher frolla in versione cuore di frolla!
Ora provo a raccontartela crostata di albicocche una frolla al cacao burrosa al punto giusto che accoglie la doppia farcia di albicocca racchiusa in un “dolce scrigno” ops in un decorato top illuminato con uno spray dorato e una nuvola di zucchero a velo.
A livello tecnico prepara la frolla al cacao e fodera uno stampo da crostata di 20 cm. Procedi con la cottura in bianco. Lascia raffreddare completamente. Procedi con la farcitura con il “bis albicocca” di marmellata e frutta fresca. Copri frollosamente con il top decorato con 3 cuori in parte decorato con lo zucchero a velo e in parte lucidato con lo spray illuminante color oro.
Come descrivere questa crostata di albicocche con quattro aggettivi? Dolcemente snob, romantica, strappacuore, sparkling!
Bando ai convenevoli, ti lascio la ricetta, golosi click di Diego photographer professional e la nostra felicità (mine and your friends) di aver festeggiato frollosamente il compleanno di Simone!
Ah dimenticavo di dirti che abbiamo crostata di albicocche con un bicchiere di bollicine e intonato “happy birthday Simone”!
Altre idee per accompagnare questa crostata di albicocche con marmellata di albicocche e albicocche fresche è un dessert goloso e perfetto da accompagnare con diversi abbinamenti. Un’ottima idea è servirla con una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema, che con la sua dolcezza morbida contrasta piacevolmente con il sapore deciso del cacao e la freschezza delle albicocche. Un altro abbinamento ideale per questa crostata di albicocche potrebbe essere una leggera crema chantilly, per dare cremosità al dessert. Per una versione più leggera, invece, una spolverata di zucchero a velo e una tazza di di thè fruttato una tisana agli agrumi esalteranno i sapori della crostata senza appesantirla.
Nessuno è riuscito a fare il bis: all’ultimo si sono uniti inaspettatamente altri amici. Che bello festeggiare tutti insieme!
A presto con il post riguardante la crostata preparata per Fabiana, la seconda festeggiata della serata!
Crostata di albicocche
- 150 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero a velo
- 2 gr. di sale
- 1 limone biologico
- 1 uovo
- 225 gr. di farina 00 biologica
- 25 gr. di cacao amaro
- 300 gr. di marmellata di albicocca
- 3 albicocche
Decorazione
- spray illuminante
- zucchero a velo
Pasta frolla al cacao
- Miscela e setaccia la farina, il cacao con il sale.
- Nella planetaria con il gancio oppure manualmente amalgama il burro, lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di 1/2 limone biologico.
- Aggiungi l’uovo.
- Ultima con le polveri.
- Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Forma un panetto e avvolgi nella pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
- Stendi la frolla in modo da ottenere uno spessore di 4 mm.
- Fodera uno stampo per crostata da 20 cm.
- Stampa un disco dello stesso diametro della tortiera e crea con uno stampino tre cuori.
- Farcisci con la marmellata di albicocca.
- Passaggio in forno per la crostata per circa 30 minuti finché i bordi non risulteranno ben dorati.
- Passaggio in forno per il disco di frolla a 160 gradi per circa 20 minuti su tappetino microforato.
Ed ora il disordine scomposto crostata albicocche prende forma
- Raffredda la crostata.
- Aggiungi le albicocche ridotte a cubetti profumate con il succo del limone e zucchero semolato.
- Poggia delicatamente sulla superficie il disco di frolla.
- Decora con lo spray illuminante e lo zucchero a velo.