Crostata di halloween in un frolloso campo di 44 zucche!
La crostata di Halloween è un dolce speciale, pensato per sorprendere i miei nipotini Ascanio e Brando!
Realizzata con una base di pasta frolla quadrata e una decorazione di zucche, questa crostata di Halloween ricrea un “campo di zucche” unico, perfetto per una festa di Halloween all’insegna della dolcezza. Ogni dettaglio è curato con attenzione: dalla crema pasticcera che rappresenta le “zolle di terra” alle mini zucche, modellate a mano e ricoperte di pasta di zucchero arancione e verde. È un dolce laborioso, certo, ma il risultato finale e i sorrisi dei bambini ripagano ogni incantesimo di fatica! Ora, prima di passare alla preparazione della crostata di Halloween, ecco il Frolloso Racconto di Halloween per portare un po’ di magia e divertimento in questa ricetta.
Il Frolloso Racconto di Halloween
Era la notte di Halloween, e in un campo magico di zucche frollose c’era una crostata di Halloween , pronta per una grande festa. Ogni piccola zucca aveva un viso sorridente e arancione, e i gambi verdi sembravano quasi cappelli da strega! Le zucche erano impazienti di festeggiare e raccontare storie spaventose… ma non troppo, perché sapevano che Halloween è il momento perfetto per divertirsi!
Mentre i bambini si avvicinavano al campo, le zucche iniziarono a brillare sotto la luce della luna, e la crostata frollosa li invitava ad avvicinarsi per un assaggio goloso. “Buongiorno, piccoli! Siete pronti a un Halloween dolce e speciale?” sembrava dire la crostata con un sorriso.
E così, ogni bambino gustava una fetta della crostata di Halloween,mentre raccontava la propria storia di fantasmi (più o meno spaventosa!) e condivideva risate con amici e parenti! Alla fine, le zucche tornarono a dormire nel loro campo frolloso, promettendo di tornare l’anno successivo per una nuova festa di Halloween… e una nuova avventura!
Come Accompagnare la Crostata di Halloween
Questa crostata di Halloween, con il suo frolloso campo di zucche, è perfetta da servire con il succo preferito dei piccoli e un caffè per i grandi. È il dolce ideale per una merenda mostruosa, da gustare in compagnia!
Giocofrolla di Halloween
Preparare questa crostata di Halloween insieme ai piccoli di casa diventa un vero e proprio Giocofrolla di Halloween! Coinvolgere i bambini nella decorazione, modellando le zucche e disponendole sul dolce, rende tutto ancora più speciale. È un’esperienza che non solo divertente, ma che lascierà un ricordo magico di questa festa speciale.
Il regalo di Halloween
Regalare una crostata di Halloween fatta in casa è un gesto dolce che porta lo spirito della festa nelle case di amici e familiari. Condividere un dolce così speciale permette di festeggiare Halloween insieme, anche a distanza, e di riempire ogni casa di un po’ di quella magia frollosa e golosa che solo una crostata come questa può offrire.
Crostata di Halloween
- 240 gr. di burro freddo
- 160 gr. di zucchero a velo
- 2 gr. di sale
- 1 gr. di semi di bacca di vaniglia biologica
- 1 uovo
- 400 gr. di farina biologica 00
- colorante arancione
- pasta di zucchero verde
- pasta di zucchero arancione
- 5 quadratini di cioccolato fondente per impermiabilizzare la frolla
Crema pasticcera
- 250 ml. di latte intero
- 1/2 scorza di limone biologico
- 100 gr. di zucchero semolato
- 4 di tuorli
- 25 gr. di amido di mais
- 20 gr. di amido di riso
- 1/2 bacca di vaniglia
Frolla
- Miscela e setaccia le polveri con il sale e i semi di bacca di vaniglia biologica.
- Nella planetaria con il gancio oppure manualmente amalgama il burro con la farina miscelata e setacciata.
- Aggiungi l’uovo sbattuto.
- Ultima con lo zucchero a velo.
- Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Forma 2 panetti (in un panetto metti qualche goccia di colorante arancione) e avvolgi nella pellicola
- Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte)
Crema pasticcera
- Porta a ebollizione il latte a 80/85° con metà dose di zucchero semolato, la bacca di vaniglia con i semi e la scorza di 1/2 limone biologico.
- Mixa lo zucchero semolato con gli amidi.
- Sbatti con la frusta i tuorli con il mix di amidi e zucchero semolato.
- Versa in 2 tempi il mix filtrato di latte bollente nel composto dei tuorli.
- Riporta la crema sul fuoco a fiamma bassa, sempre mescolando.
- Appena la crema inizia ad addensare, spegni la fiamma e continua a girare a fornello spento fino al momento in cui è completamente addensata.
- Ora metti la crema in una ciotola fredda continuando a girare e raffredda velocemente finché la crema non raggiunge i 50 gradi.
- Stendi la crema su una teglia e copri a contatto con la pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno 2 ore.
- Quando la crema è fredda mescola di nuovo in modo da conferire ulteriore cremosità.
Frolla
- Preriscalda il forno statico a 170°.
- Lavora nuovamente la frolla per ammorbidirla.
- Stendila in modo da ottenere uno spessore di 4 mm.
- Fodera con la frolla una fascia inox microforata qua drata 22×22 e adagiala su un tappetino al silicone microforato.
Zucche
- Con la restante frolla colorata forma 42 zucche e una zucca grande per il centrale.
- Disponi le zucche sulla griglia rivestita con tappetino microforato.
Cottura
- Per la crostata Halloween passaggio in forno per 35 minuti circa fintanto che la frolla avrà assunto una colorazione nocciola.
- Per le zucche, passaggio in forno per 20 minuti circa a 150 gradi.
Zucche ricoperte di pasta zucchero
- Sul piano di lavoro metti un pochino di zucchero a velo e stendi la pasta di zucchero con un mattarello al silicone.
- Stampa le zucche con la formina.
- Appoggia dolcemente la zucca di pasta zucchero sulla zucca di frolla colorata raffreddata e bagnata con la gelatina che farà da collante. Con la pasta di zucchero verde crea il picciolo della zucca.
Ed ora il disordine scomposto della crostata halloween prende forma
- Lascia raffreddare la frolla.
- Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria e impermeabilizza la superficie dello stampo quadrato.
- Versa la crema pasticcera e lascia in frigo.
- Disponi le zucche intorno alla crostata.
- Disponi al centro della crostata Halloween 2 zucche su cui appoggerai la zucca grande.