Crostata di Halloween

Crostata di halloween in un frolloso campo di 44 zucche!

29 Ottobre 2020cuoredifrolla
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La crostata di Halloween è un dolce speciale, pensato per sorprendere i miei nipotini Ascanio e Brando!

Realizzata con una base di pasta frolla quadrata e una decorazione di zucche, questa crostata di Halloween ricrea un “campo di zucche” unico, perfetto per una festa di Halloween all’insegna della dolcezza. Ogni dettaglio è curato con attenzione: dalla crema pasticcera che rappresenta le “zolle di terra” alle mini zucche, modellate a mano e ricoperte di pasta di zucchero arancione e verde. È un dolce laborioso, certo, ma il risultato finale e i sorrisi dei bambini ripagano ogni incantesimo di fatica! Ora, prima di passare alla preparazione della crostata di Halloween, ecco il Frolloso Racconto di Halloween per portare un po’ di magia e divertimento in questa ricetta.

Il Frolloso Racconto di Halloween

Era la notte di Halloween, e in un campo magico di zucche frollose c’era una crostata di Halloween , pronta per una grande festa. Ogni piccola zucca aveva un viso sorridente e arancione, e i gambi verdi sembravano quasi cappelli da strega! Le zucche erano impazienti di festeggiare e raccontare storie spaventose… ma non troppo, perché sapevano che Halloween è il momento perfetto per divertirsi!

Mentre i bambini si avvicinavano al campo, le zucche iniziarono a brillare sotto la luce della luna, e la crostata frollosa li invitava ad avvicinarsi per un assaggio goloso. “Buongiorno, piccoli! Siete pronti a un Halloween dolce e speciale?” sembrava dire la crostata con un sorriso.

E così, ogni bambino gustava una fetta della crostata di Halloween,mentre raccontava la propria storia di fantasmi (più o meno spaventosa!) e condivideva risate con amici e parenti! Alla fine, le zucche tornarono a dormire nel loro campo frolloso, promettendo di tornare l’anno successivo per una nuova festa di Halloween… e una nuova avventura!

Come Accompagnare la Crostata di Halloween

Questa crostata di Halloween, con il suo frolloso campo di zucche, è perfetta da servire con il succo preferito dei piccoli e un caffè per i grandi. È il dolce ideale per una merenda mostruosa, da gustare in compagnia!

Giocofrolla di Halloween

Preparare questa crostata di Halloween insieme ai piccoli di casa diventa un vero e proprio Giocofrolla di Halloween! Coinvolgere i bambini nella decorazione, modellando le zucche e disponendole sul dolce, rende tutto ancora più speciale. È un’esperienza che non solo divertente, ma che lascierà un ricordo magico di questa festa speciale.

Il regalo di Halloween

Regalare una crostata di Halloween fatta in casa è un gesto dolce che porta lo spirito della festa nelle case di amici e familiari. Condividere un dolce così speciale permette di festeggiare Halloween insieme, anche a distanza, e di riempire ogni casa di un po’ di quella magia frollosa e golosa che solo una crostata come questa può offrire.

Crostata di Halloween

  • 240 gr. di burro freddo
  • 160 gr. di zucchero a velo
  • 2 gr. di sale
  • 1 gr. di semi di bacca di vaniglia biologica
  • 1 uovo
  • 400 gr. di farina biologica 00
  • colorante arancione
  • pasta di zucchero verde
  • pasta di zucchero arancione
  • 5 quadratini di cioccolato fondente per impermiabilizzare la frolla

Crema pasticcera

  • 250 ml. di latte intero
  • 1/2 scorza di limone biologico
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 4 di tuorli
  • 25 gr. di amido di mais
  • 20 gr. di amido di riso
  • 1/2 bacca di vaniglia 


Frolla

  • Miscela e setaccia le polveri con il sale e i semi di bacca di vaniglia biologica.
  • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente amalgama il burro con la farina miscelata e setacciata.
  • Aggiungi l’uovo sbattuto.
  • Ultima con lo zucchero a velo.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma 2 panetti (in un panetto metti qualche goccia di colorante arancione) e avvolgi nella pellicola
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte)

Crema pasticcera

  • Porta a ebollizione il latte a 80/85° con metà dose di zucchero semolato, la bacca di vaniglia con i semi e la scorza di 1/2 limone biologico.
  • Mixa lo zucchero semolato con gli amidi.
  • Sbatti con la frusta i tuorli con il mix di amidi e zucchero semolato.
  • Versa in 2 tempi  il mix filtrato di latte bollente nel composto dei tuorli.
  • Riporta la crema sul fuoco a fiamma bassa, sempre mescolando.
  • Appena la crema inizia ad addensare, spegni la fiamma e continua a girare a fornello spento fino al momento in cui è completamente addensata.
  • Ora metti la crema in una ciotola fredda continuando a girare e raffredda velocemente finché la crema non raggiunge i 50 gradi.
  • Stendi la crema su una teglia e copri a contatto con la pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore.
  • Quando la crema è fredda mescola di nuovo in modo da conferire ulteriore cremosità.

Frolla

  • Preriscalda il forno statico a 170°.
  • Lavora nuovamente la frolla per ammorbidirla.
  • Stendila in modo da ottenere uno spessore di 4 mm.
  • Fodera con la frolla una fascia inox microforata qua drata 22×22 e adagiala su un tappetino al silicone microforato.

Zucche

  • Con la restante frolla colorata forma 42 zucche e una zucca grande per il centrale.
  • Disponi le zucche sulla griglia rivestita con tappetino microforato.

Cottura

  • Per la crostata Halloween passaggio in forno per 35 minuti circa fintanto che la frolla avrà assunto una colorazione nocciola.
  • Per le zucche, passaggio in forno per 20 minuti circa a 150 gradi.

Zucche ricoperte di pasta zucchero 

  • Sul piano di lavoro metti un pochino di zucchero a velo e stendi la pasta di zucchero con un mattarello al silicone.
  • Stampa le zucche con la formina. 
  • Appoggia dolcemente la zucca di pasta zucchero sulla zucca di frolla colorata raffreddata e bagnata con la gelatina che farà da collante. Con la pasta di zucchero verde crea il picciolo della zucca.

Ed ora il disordine scomposto della crostata halloween prende forma

  • Lascia raffreddare la frolla.
  • Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria e impermeabilizza la superficie dello stampo quadrato.
  • Versa la crema pasticcera e lascia in frigo.
  • Disponi le zucche intorno alla crostata.
  • Disponi al centro della crostata Halloween 2 zucche su cui appoggerai la zucca grande.

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