
Crostata di riso al latte con lamponi more e mirtilli
Crostata di riso al latte ops al sor(riso).
Una crostata arricchita con lamponi, more, mirtilli e un golosissimo cerchio di cacao amaro per un doppio assaggio (cioccolatoso e non!).
Crostata di riso al latte è una crostata particolare diversa dall’iconica crostata alla marmellata, ma che l’adorerai al primo assaggio!
Un dolce composto da due ricette tradizionali: la pasta frolla e il risolatte.
Ora provo a raccontarti questa crostata di riso al latte. Un guscio di frolla al profumo di limone che accoglie “divertita” un ripieno di riso al latte cotto con il latte. Il latte è cotto con lo zucchero semolato e aromatizzato con la scorza grattugiata del limone bio e i semi di bacca di vaniglia bio. Il tutto sfumato con il rhum.
È questo “il preciso sfumato istante” in cui vorrei che questo post “sprigionasse profumi e umori” che la cottura di questo riso riesce a trasmettere: zuccherino, agrumato, vanigliato, alcolico, colorato (effetto rhum!) e “affettuoso” con il suo “sesto senso” di comfort frolloso!
A tal proposito ti lascio due versioni di cottura. Una “cottura morbida” aggiungendo il latte in un’unica soluzione e una “cottura croccante” (come piace a me!) aggiungendo il latte man mano che verrà assorbito.
What else? Personalizza il riso al latte come piace a te: gocce di cioccolato, cannella, scorza grattugiata dell’arancia bio, zenzero, canditi, uvetta e granella di frutta secca.
Come assaporarla? In purezza oppure accompagnata da una buona tazza di latte forte richiamo di questa crostata al sor(riso).
Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.
P.S. Ah dimenticavo di dirti l’ingrediente per eccellenza di questa crostata al riso: “keep calm”.
Il premio? Godrai di una fetta di dolce che ti lascerà un sor(riso) grande grande e ti ricompenserà di quel pizzico di pazienza in più”.
P.S. 2 idee per la guarnizione: decora con lo zucchero a velo oppure appena sfornata lucida con la marmellata di albicocca.
Crostata di riso al latte
- Preparazione: 70 minuti
- Cottura: 20 minuti
- Tempo: 1 ora 30 minuti
INGREDIENTI
- 250 gr. di farina biologica 00
- 125 gr. di burro freddo
- 120 gr. di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1/2 limone bio grattugiato
Per il ripieno
- 100 gr. di riso ordinario
- 500 ml. di latte intero
- 60 gr. di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 1/2 scorza grattugiata di limone bio
- 1/2 bacca di vaniglia bio
- q.b. di rhum
Decorazione
- q.b. di cacao amaro
- 2 lamponi
- 2 more
- 1 mirtillo
PREPARAZIONE
Frolla al limone
- Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama il burro con lo zucchero a velo.
- Aggiungi l’uovo mixato con il sale.
- Ultima con la farina.
- Lavora velocemente fino al completo assorbimento delle polveri.
- Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
- Passaggio in frigo per almento 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
- Stendi la frolla fino a raggiungere uno spessore di 3 mm.
- Fodera uno stampo di 20 cm. e bucherella con i rebbi della forchetta.
Riso al latte
- Per una “cottura morbida”: porta a bollore il latte profumato con un pizzico di sale, la scorza grattugiata di 1/2 limone bio e i semi di 1/2 bacca di vaniglia bio.
Aggiungi il riso, il rhum e continua la cottura a fiamma medio bassa fino al completo assorbimento del latte per circa 40 minuti. - Per una “cottura croccante”: porta a bollore il latte profumato con gli aromi.
Aggiungi il riso a un 1/4 di latte. Nel momento in cui il latte è completamente assorbito sfuma con il rhum innalzando leggermente la fiamma.
Continua la cottura a fiamma medio bassa aggiungendo gradualmente il latte al momento del suo completo assorbimento. - Lascia raffreddare completamente il riso al latte dopodiché ponilo in frigo per circa 1 ora.
Cottura
- Farcisci il guscio di frolla con riso al latte.
- Livella con una spatola.
- Passaggio in forno a 170 gradi per circa 20 minuti nella parte tassa del forno e ulteriori 20 minuti nella parte centrale.
- Lascia raffreddare completamente di una gratella.
Decorazione
- Prendi uno stampino e spolverizza con il cacao amaro.
- Decora con lamponi, more e mirtilli.