Crostata di visciole e il primo mese di cuore di frolla!

20 gennaio 2019Rita
crostata di visciole

Tutto in una foto.

Una crostata di visciole golosamente bella, una candelina di stelle e il mio sguardo incredulo dinanzi a tanta (issima) felicità.
Perchè, sai, cuore di frolla mi rende immensamente felice.
“Un cuore” che ambisce a  divenire sempre più bravo a ricettare e sempre più gioioso a condividere con te ogni frolla (sia in versione dolce che salata).
Perché  la felicità è vera solo se condivisa!
Che altro dirti? Il resto (la felicità del mio cuore di froll😘) non te lo so spiegare!

E dopo essermi “persa” dentro una foto…
Ecco a te, la ricetta di una crostata di visciole che non ti aspetti.

Metti una frolla al cacao e farcisci con una lussuriosa marmellata di visciole (anche i colori fanno la loro parte!).
Decora (il palato e  la crostata) con una griglia di frolla al cacao, nocciole caramellate e una spolverata di cacao amaro.
Se potessi te la farei assaggiare. Ghiottosissima!
Fidati, é davvero una crostata da mangiare con gli occhi pieni di curiosità e con il palato che saltella disinvolto tra il dolce e il croccante.
Preparala, goditela, preparala ancora e, poi, ancora…
Ah, dimenticavo, visto che la dolcezza non é mai abbastanza, clicca qui e anche qui

crostata di visciole

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  • Preparazione: 3 ore
  • Cottura: 30 minuti
  • Tempo: 3 ore 30 minuti

Ingredienti

Crostata di visciole

  • 360 gr. di farina biologica 0
  • 40 gr. di cacao amaro
  • 250 gr. di burro freddo
  • 200 gr. di zucchero a velo, (di cui 60 gr. per caramellare le nocciole)
  • 40 gr. di uovo
  • 150 gr. di marmellata di visciole
  • 200 gr. di nocciole tostate
  • q.b. cacao amaro

Preparazione

  • Setaccia e miscela la farina con il cacao e il sale.

  • Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama il burro con lo zucchero a velo.

  • Aggiungi l’uovo.

  • Ultima con le polveri.

  • Lavora velocemente fino al completo assorbimento delle polveri.

  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per almento 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

  • Stendi la frolla fino a raggiungere uno spessore di 5 mm.

  • Ricava dalla frolla due dischi uguali di 20 cm. e disponili uno su una placca rivestita con carta forno.

  • Forma una griglia di 15 cm. con l’apposito attrezzo (oppure realizza a mano delle strisce di pasta).

  • Con l’altro disco di frolla, fodera uno stampo per crostata da cm. 20 e bucherella con i rebbi di una forchetta.

  • Farcisci il guscio con la marmellata di visciole.

  • Adagia la griglia di frolla.

  • Passaggio  in forno a 180° per 30 minuti circa.

Per le nocciole caramellate

  • In una casseruola, a fiamma media, mescola lo zucchero a velo con le nocciole fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e le nocciole avranno assunto un colore dorato.

  • Disponi le nocciole caramellate su carta da forno e lasciale raffreddare.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Sforna la crostata e lasciala raffreddare.

  • Decora con le nocciole caramellate.

  • Spolverizza con il cacao amaro.

Note frollose

Assoporatela con un fumante e vanigliato tè. Perfect!

crostata di visciole

 

 

 

 

 

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