Crostata estiva con la crostata di albicocca

17 Giugno 2021cuoredifrolla
Crostata estiva

Crostata estiva ops la “pasta frolla summer” con il sapore fresco della “marmellata senza cottura”.

Questa crostata estiva ops “pasta frolla espressa” è l’ideale per celebrare il solstizio d’estate, i giorni della luce, i tramonti rosa, spremute di (cuor)di frutta e le albi(coccole) in riva al mare.

Perchè è una “pasta frolla espressa pronta in 5 minuti”?

Adesso ti scrivo tutti i passaggi: 2 giorni prima ”dell’assaggio” prepara il guscio di pasta frolla e le decorazioni (l’ideale è avere una scorta frollosa nel congelatore!) in modo tale da dedicarti all’ultimo minuto alla “tua, mia, nostra” frolla dell’estate.
Orologio alla mano … il giorno stesso riempi la pasta frolla cotta in bianco con un barattolo di marmellata di albicocca e grattugia al momento il lime.
Decora con le albicocche fresche e, “dulcis in fundo”, impreziosisci con le “lettere frollose dell’estate” e le golosissime stelline. Un ghiotto suggerimento? Personalizzala la “TUA CROSTATA ESTIVA” con la marmellata & frutta estiva del cuore e il tuo stampino preferito! Ti piacerà ancor di più!

Il mio ghiotto feedback di questa crostata estiva? Il gusto della scioglievole pasta frolla sablè arricchita con la nota agrumata del lime è perfetta con il sapore fresco della marmellata senza cottura e delle albicocche fresche che ben preservano ed enfatizzano il “lato summer frolla”.

Una crostata estiva come dico io double-face: crostata&frutta insieme!

Prima di servirla ti suggerisco un passaggio in frigo per renderla ancora più fresca e invitante (come si addice alla frolla dell’estate!).
Accompagnala a tavola “indossando” il tuo sorriso più bello, poi torna in cucina prendi il caffè appena fatto e “brinda” alla frolla dell’estate insieme ai tuoi amici che colorano i tuoi pensieri anche quelli un po’ blues. Un super caffè frolloso pronto per essere assaporato!

E, se dovesse restare una porzione di crostata estiva (ne dubito!), riponila in frigo e assaporala il giorno dopo alle prime luci dell’alba quando il mondo si sveglia e manchi solo tu (e la tua frolla). Lo so, ti piacerà!

Crostata estiva

  • Preparazione: 50 minuti 
  • Cottura: 30 minuti 
  • Tempo: 1 ora 20 minuti 

INGREDIENTI

  • 250 gr. di farina 00 biologica
  • 1 gr. di sale
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 150 gr. di burro
  • 2 tuorli
  • 300 gr. di marmellata di albicocca 
  • 1 lime
  • 2 albicocche

PREPARAZIONE

  • In una planetaria con il gancio oppure manualmente sabbia il burro con lo zucchero a velo.
  • Profuma con la scorza grattugiata di 1/2 lime.
  • Aggiungi la farina setacciata.
  • Ultima con i tuorli mixati con il sale.
  • Impasta velocemente in modo da ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  • Avvolgi il panetto nella pellicola e poni in frigo per tutta la notte.
  • Stendi la frolla fino a raggiungere uno spessore di 4 mm.
  • Forma le lettere e le stelline.
  • Fodera uno stampo rettangolare (10×35).
  • Bucherella la superficie con i rebbi della forchetta.
  • Fodera la superficie con la carta da forno e sovrapponi le biglie di ceramica oppure i legumi.

Cottura 

  • Preriscalda il forno statico a 170°.
  • Passaggio in forno a 170° per circa 30 minuti: 20 minuti circa nella parte bassa e 10 minuti circa nella parte intermedia del forno.
  • Lascia raffreddare completamente.
  • Passaggio in forno a 160 gradi per circa 20 minuti per le lettere frollose.
  • Passaggio in forno a 160 gradi per circa 15 minuti per le stelline.

Farcitura

  • Aggiungi alla marmellata di albicocca la scorza di metà lime.
  • Riempi il guscio di frolla.
  • Decora con le frollose lettere e le bis stelline di frolla e di albicocca.

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