Crostata estiva con la crostata di albicocca

Crostata estiva ops la “pasta frolla summer” con il sapore fresco della “marmellata senza cottura”.
Questa crostata estiva ops “pasta frolla espressa” è l’ideale per celebrare il solstizio d’estate, i giorni della luce, i tramonti rosa, spremute di (cuor)di frutta e le albi(coccole) in riva al mare.
Perchè è una “pasta frolla espressa pronta in 5 minuti”?
Adesso ti scrivo tutti i passaggi: 2 giorni prima ”dell’assaggio” prepara il guscio di pasta frolla e le decorazioni (l’ideale è avere una scorta frollosa nel congelatore!) in modo tale da dedicarti all’ultimo minuto alla “tua, mia, nostra” frolla dell’estate.
Orologio alla mano … il giorno stesso riempi la pasta frolla cotta in bianco con un barattolo di marmellata di albicocca e grattugia al momento il lime.
Decora con le albicocche fresche e, “dulcis in fundo”, impreziosisci con le “lettere frollose dell’estate” e le golosissime stelline. Un ghiotto suggerimento? Personalizzala la “TUA CROSTATA ESTIVA” con la marmellata & frutta estiva del cuore e il tuo stampino preferito! Ti piacerà ancor di più!
Il mio ghiotto feedback di questa crostata estiva? Il gusto della scioglievole pasta frolla sablè arricchita con la nota agrumata del lime è perfetta con il sapore fresco della marmellata senza cottura e delle albicocche fresche che ben preservano ed enfatizzano il “lato summer frolla”.
Una crostata estiva come dico io double-face: crostata&frutta insieme!
Prima di servirla ti suggerisco un passaggio in frigo per renderla ancora più fresca e invitante (come si addice alla frolla dell’estate!).
Accompagnala a tavola “indossando” il tuo sorriso più bello, poi torna in cucina prendi il caffè appena fatto e “brinda” alla frolla dell’estate insieme ai tuoi amici che colorano i tuoi pensieri anche quelli un po’ blues. Un super caffè frolloso pronto per essere assaporato!
E, se dovesse restare una porzione di crostata estiva (ne dubito!), riponila in frigo e assaporala il giorno dopo alle prime luci dell’alba quando il mondo si sveglia e manchi solo tu (e la tua frolla). Lo so, ti piacerà!
Crostata estiva
- Preparazione: 50 minuti
- Cottura: 30 minuti
- Tempo: 1 ora 20 minuti
INGREDIENTI
- 250 gr. di farina 00 biologica
- 1 gr. di sale
- 100 gr. di zucchero a velo
- 150 gr. di burro
- 2 tuorli
- 300 gr. di marmellata di albicocca
- 1 lime
- 2 albicocche
PREPARAZIONE
- In una planetaria con il gancio oppure manualmente sabbia il burro con lo zucchero a velo.
- Profuma con la scorza grattugiata di 1/2 lime.
- Aggiungi la farina setacciata.
- Ultima con i tuorli mixati con il sale.
- Impasta velocemente in modo da ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Avvolgi il panetto nella pellicola e poni in frigo per tutta la notte.
- Stendi la frolla fino a raggiungere uno spessore di 4 mm.
- Forma le lettere e le stelline.
- Fodera uno stampo rettangolare (10×35).
- Bucherella la superficie con i rebbi della forchetta.
- Fodera la superficie con la carta da forno e sovrapponi le biglie di ceramica oppure i legumi.
Cottura
- Preriscalda il forno statico a 170°.
- Passaggio in forno a 170° per circa 30 minuti: 20 minuti circa nella parte bassa e 10 minuti circa nella parte intermedia del forno.
- Lascia raffreddare completamente.
- Passaggio in forno a 160 gradi per circa 20 minuti per le lettere frollose.
- Passaggio in forno a 160 gradi per circa 15 minuti per le stelline.
Farcitura
- Aggiungi alla marmellata di albicocca la scorza di metà lime.
- Riempi il guscio di frolla.
- Decora con le frollose lettere e le bis stelline di frolla e di albicocca.