Crostata festa mamma un cuor di dolcezza
Crostata festa mamma, il mio augurio a tutte le mamme del mondo, a chi lo diventerà, a chi è mamma inside, alle mamme del cielo e, non per ultima, alla mia mamma Cuore pulsante del blog.
Per l’occasione speciale della festa della mamma, ho deciso di preparare una crostata che ho definito “crostata al top”, utilizzando farina alle mandorle per dare un tocco unico e sofisticato alla base. Questa scelta non solo arricchisce il sapore della crostata ma conferisce anche una consistenza particolarmente piacevole al palato, rendendo ogni assaggio un vero piacere.
La farcitura è una marmellata speciale che ho chiamato “marmellata con sorpresa”. Questo ripieno non è la solita confettura, ma un mix di sapori e profumi con la marmellata di ciliegie di visciole e ciliegie che si combinano armoniosamente con la dolcezza della mandorla.
Il bordo della crostata è decorato con piccoli cuori, un modello esclusivo che ho già utilizzato in altre versioni di frolla. Questi cuori non sono solo un dettaglio estetico; rappresentano l’amore e la cura che metto nel preparare dolci per le persone speciali nella mia vita.
Infine, la crostata è coperta con un top intarsiato che recita “Cuore di mamma”, sottotitolo del blog, dedicato a mia mamma Cuore pulsante del blog. Questa decorazione è molto più di un semplice ornamento: è un simbolo dell’amore profondo e incondizionato che tutte le madri meritano di ricevere, specialmente in un giorno tanto significativo.
Questa crostata festa mamma non è solo un dolce, è un messaggio d’amore, un’opera d’arte creata per celebrare una delle figure più importanti della nostra vita: la mamma. Con ogni fetta, si rinnova l’affetto e la gratitudine per tutto quello che le madri fanno per noi, rendendo questa crostata il cuore pulsante della festa della mamma.
Il tutto “incorniciato” di piccoli cuori “attaccati” con frollosa pazienza dalla gelatina spray. Decora questa crostata festa mamma con una rosa, simbolo della festa della mamma. La particolarità di questa rosa bianca vera è il trattamento alla glicerina che permette di conservarla per molto tempo (in commercio le trovi anche color rosa e rossa).
Finish spray illuminante dorato.
Nello specifico ho realizzato questa crostata festa mamma con un mix di marmellata alle visciole e ciliegie (non immagini il sapore!) per un tocco di rosso “cuore”.
Emozione pura pensare e realizzare la crostata festa mamma per il mio Cuore di mamma❤️
Ora ti lascio il procedimento e la ricetta di un’altra crostata dedicata alla festa della mamma.
Crostata festa mamma
- 500 gr. di farina 00
- 280 gr. di burro
- 60 gr. di farina di mandorle
- 180 gr. di zucchero a velo
- 2 uova
- 1 limone bio
- 125 gr. di marmellata di visciole
- 125 gr. di marmellata di ciliegie
Decorazione
- rosa bianca
- spray illuminante
- gelatina spray
Pasta frolla
- Impasta lo zucchero a velo con il burro e la scorza grattugiata del limone bio.
- Aggiungi le uova sbattute con il sale.
- Termina con la farina 00 e la farina di mandorle.
- Impasta fintanto che avrai ottenuto un composto compatto ed omogeneo.
- Forma un panetto e avvolgi nella pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
- Stendi la frolla e rivesti uno stampo di 20 cm.
- Stampa il top con scritto Cuore di mamma e crea un piccolo foro per la rosa bianca.
- Stampa i cuoricini.
Farcitura
- Farcisci la crostata festa mamma con il mix di marmellata di visciole e ciliegie a cui avrai aggiunto la scorza grattugiata del limone bio.
Cottura
- Passaggio in forno statico a 170° per 35 minuti circa per la crostata.
- Passaggio in forno statico a 155° per circa 25 minuti per il top.
- Passaggio in forno statico a 160°per circa 10 minuti per i cuoricini.
- Lascia raffreddare completamente.
Ed ora il disordine scomposto prende forma
- Poggia delicatamente il top.
- Aggiungi i cuoricini sul top e sul bordo con la gelatina spray aiutandoti con un pennellino.
- Decora crostata festa mamma con la rosa bianca.
- Finish con lo spray illuminante.
NOTE FROLLOSE
La pasta frolla restante puoi congelarla, oppure preparare i tuoi biscotti del Cuore.