Crostata gelato o gelato crostato? “Crosgel”

Buongiorno my family virtuale del cuore, quest’oggi il post si veste di colori e d’estate con la crostata gelato o gelato crostato.
Adoro il gelato e allora … perché non ricettarlo in versione frollosa?
Ora provo a raccontartelo: una frolla burrosa al punto giusto che accoglie “allegramente e golosamente” sua Maestà “il gelato”.
Il tutto “ condito” dalla mia frutta fresca del cuore!
A tal proposito, ecco a te, le “3 mosse frollose” per una crostata gelato ops “crosgel” perfect:
1) impermeabilizza la frolla con burro di cacao oppure cioccolato bianco sciolto a bagnomaria o al microonde (in modo da trattenere perfettamente l’umidità);
2) farcisci con crema gelato;
3) passaggio in freezer fino a completo congelamento.
Prima di servire la crostata gelato all’ultimo minuto, “fruttifica” con lamponi, ciliegie e fragole”, decora con una cialda wafer (un forte richiamo al gelato!) e piccoli cuori di frolla.
Nasce così la crostata gelato “crosgel”: una frolla elegantemente in red!
Solo a vederla non ti viene voglia di ricettarla?
Un’altra idea frollosa, ops “gelcros”? Farcisci con marmellata di lamponi e piccoli frutti rossi (of course!) e decora con deliziose foglioline di menta.
A te la scelta!
Prima di lasciarti, nuovi “spunti ice for you“: cioccolato e frutti rossi e zabaione e frutti rossi
Qual’è la tua combo preferita?
Come assaporarla? In purezza con in testa pensieri leggeri.
Preparala, assaporala e regalala!
Adoro regalare “doni frollosi” e tu?
Sono convinta che i “destinatari del regalo dolce&freddo” saranno felicissimi di assaporare questo gelato dal packaging frolloso!
Parola di cuore di frolla!
Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.
Curiosi di sapere qualcosa in più #frollainnamorata? Ti lascio il link del post dedicato.
Al prossimo goloso post!
P.S. Una crostata gelato all red? Aggiungi il ribes e le fragoline di bosco.
Pasta frolla classica per crostata ai lamponi
Crostata gelato
- Preparazione: 30 minuti
- Cottura: 30 minuti
- Tempo: 60 minuti
INGREDIENTI
- 150 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero a velo
- 1/2 limone grattugiato
- 30 gr. di uovo
- 250 gr. di farina 00 biologica
- 1 gr. di sale
- 200 gr. di crema gelato
Decorazione
- 18 lamponi
- 6 fragole
- 18 ciliegie
- 12 cuori di frolla
- 1 cialda gelato
PREPARAZIONE
Crosgel
- Sabbia il burro con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone.
- Aggiungi l’uovo.
- Unisci la farina miscelata e setacciata con il sale.
- Impasta velocemente finché non formi un panetto liscio e omogeneo.
- Avvolgi nella pellicola.
- Passaggio in frigo preferibilmente per una notte.
- Stendi la frolla con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di 4 mm.
- Fodera uno stampo da 20 cm.
- Passaggio in forno statico a 170° per 30 minuti circa: 20 minuti nella parte bassa del forno e 10 minuti nella parte intermedia.
- Lascia raffreddare completamente su una gratella.
Ed ora il disordine scomposto prende forma
- Impermeabilizza il guscio di frolla con il burro di cacao oppure il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria o al microonde.
- Farcisci il guscio di frolla con la crema gelato.
- Poni nel freezer fino al completo congelamento.
- Prima di servire disponi la frutta in senso circolare.
Decorazione
- Decora con piccoli cuori di frolla e una cialda wafer al centro divisa a metà.