Frol(love): un lampo(ne) di dolcezza con la crostata integrale con marmellata di lamponi e basilico

12 Febbraio 2021Rita

…ops un “colpo di fulmine” con i suoi “fruttati cerchi” di lamponi e “dolci cerchi” di cuoricini.

Ora provo a raccontarti la “crostata official di San Valentino”: una frolla integrale con zucchero di canna farcita con gocce di cioccolato, marmellata di lamponi con foglioline di basilico fresco, lamponi e dolci cuoricini.

E, voilà, un sapore che non ti aspetti: il sapore rustico della frolla integrale superbamente fuso con le gocce di cioccolato, contrasta amabilmente la dolcezza acidula della marmellata di lamponi che, ben si interseca con la nota aromatica fresca e delicata del basilico.

La ciliegina sulla torta (si fa per dire!)? Deliziosi lamponi “lucidati a festa” con la gelatina, dolci cuoricini spolverizzati con un po’ di cacao amaro, la scritta LOVE e una fogliolina di basilico.

What’s else? Ricetta questa crostata integrale e lasciati sorprendere dal mix di sapori (frollosi e non!).

Ti inn(amor)erai di my frol(love),  lo s😘!

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 2 ore 30 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Tempo: 2 ore 60 minuti

Ingredienti

Crostata integrale con marmellata di lamponi e basilico

  • 125 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 1/2 limone grattugiato
  • 1 uovo
  • 250 gr. di farina integrale
  • 2 pizzichi di sale
  • q.b. di gocce di cioccolato
  • q.b. di basilico fresco
  • 400 gr. marmellata di lamponi

Decorazione

  • 22 lamponi
  • 18 cuori di frolla
  • gelatina spray

Preparazione

Frolla

  • Impasta il burro con lo zucchero di canna e la scorza grattugiata del limone.

  • Aggiungi l’uovo.

  • Unisci la farina miscelata e setacciata con il sale.

  • Impasta velocemente finché non formi un panetto liscio e omogeneo.

  • Avvolgi nella pellicola.

  • Passaggio in frigo preferibilmente per una notte.

  • Stendi la frolla con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di 3 mm.

  • Fodera uno stampo da 23 cm.

  • Bucherella la superficie con i rebbi della forchetta.

  • Stampa piccoli cuori e la scritta Love.

  • Farcisci con le gocce di cioccolato e  la marmellata di lamponi profumata con pezzettini di basilico fresco.

  • Passaggio in forno statico a 170° per 30 minuti: 20 minuti nella parte bassa del forno e 10 minuti nella parte intermedia.

Decorazione

  • Decora disponendo a livello circolare i lamponi laccati con la gelatina e i cuoricini di frolla spolverizzati con il cacao.

  • Finish con il centrale: la scritta Love, un lampone e una fogliolina di basilico.

Note frollose

E, visto che la “romantica dolcezza” non è mai abbastanza, con la restante frolla puoi preparare 5 “splendidi frollosi cuori”
Love is in the air!

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articolo Precedente Prossimo Articolo