Crostata mousse cioccolato

Crostata mousse cioccolato bianco dolci auguri cuore di frolla!

23 Dicembre 2019cuoredifrolla
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Crostata mousse cioccolato bianco dolci auguri cuore di frolla per festeggiare il primo anno del mio blog!

Crostata mousse cioccolato bianco ora provo a raccontarti questa ricetta mousse al cioccolato bianco sia in versione “professional” che in versione “appassionata”.

Nella versione “professional questa crostata mousse cioccolato è stata preparata con il metodo della sabbiatura.
Impasta (a mano oppure nella planetaria) la farina setacciata, il sale con il burro freddo ridotto a pezzetti e infine con l’uovo sbattuto e lo zucchero a velo.

I successivi passaggi sono:
la stesura della frolla con il mattarello tra due fogli di carta forno;
passaggio in frigo;
cottura in bianco.

Ultimo step è la farcitura della crostata mousse cioccolato bianco. Decora poi con un top ai frutti di bosco, frutta fresca, cuori di gelée e foglioline di menta.

Nella versione “appassionata” questa crostata mousse cioccolato è stata preparata con “una super dose” di entusiasmo, dedizione, passione, sorrisi e con un quel pizzico di “come verrà?” che rende questo dolcezza molto molto speciale.

Very very special è per me “cuore di frolla”!
Un gancio nel cielo (Baglioni docet) che rende più lievi i “momenti blues” e più colorati “i momenti rock”!

Cuore di frolla è non solo l’unico blog italiano specializzato nelle ricette di frolla dolce e salata, un post sul blog oppure una foto su instagram.
Cuore di frolla è anche il mio progetto di vita: un impasto di “ingredienti & parole” e di “frolla & foto” in quel mix perfetto che si chiama ❤️

What else?
Io non sarò mai troppo grata a chi mi ha sostenuto e incoraggiata fino a qui.
Un pensiero speciale a tutti voi e, in particolare a Lara che, tra una virgola e un infinito, mi ha sempre supportato e sopportato in una scrittura sempre più fluida e dinamica.
Happy birthday cuore di frolla
!

Crostata mousse cioccolato bianco

  • 280 gr. di farina 00 biologica
  • 1 gr. di sale
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 160 gr. di burro
  • 56 gr. di uovo

Mousse al cioccolato bianco

  • 120 ml. di latte
  • 220 gr. di cioccolato bianco
  • 4 gr. di gelatina 
  • 225 ml. di panna semi montata

Top ai frutti di bosco

  • 150 gr. di frutti di bosco 
  • 20 gr. di zucchero 
  • 3/4 gr. di gelatina

Decorazione 

  • 100 gr. di frutti di bosco
  • q.b. gelatina in spray
  • qualche fogliolina di menta

Frolla

  • In una planetaria con lo scudo, oppure manualmente, sabbia il burro con le polveri.
  • Unisci l’uovo sbattuto.
  • Ultima con lo zucchero a velo.
  • Impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Stendi la frolla tra due fogli di carta da forno in modo da ottenere uno spessore di 2/3 mm.
  • Passaggio in congelatore per 30 minuti.
  • Estrai dal congelatore e stampa la base di frolla.
  • Passaggio in forno statico a 150° su tappetino microforato per 20 minuti circa fino a colorazione nocciola.

Mousse cioccolato bianco

  • Scalda il latte fino a raggiungere 100 gradi.
  • Reidrata la gelatina in acqua tiepida per circa 5 minuti.
  • Asciuga la gelatina con uno scottex.
  • Unisci la gelatina reidratata nel latte caldo.
  • Versa il latte caldo nel cioccolato bianco ridotto a pezzettini ed emulsiona.
  • Quando il composto del latte avrà raggiunto la temperatura di 38 gradi  aggiungi la panna semi montata mescolando con una spatola dall’alto verso il basso. 

Top ai frutti di bosco

  • Reidrata la gelatina in fogli nell’acqua fredda per 5 minuti.
  • Strizza la gelatina e tamponala delicatamente con lo scottex.
  • Scalda i frutti di bosco  surgelati  con lo zucchero e setacciali al passino.
  • Unisci gradualmente la gelatina in fogli in una piccola parte della purea di lamponi calda.
  • Aggiungi la restante purea di frutti di bosco.
  • Versa la purea di frutti di bosco nello stampo di silicone.
  • Passaggio nel frigorifero per almeno 2 ore e poi metti nel congelatore.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Su una base poni il guscio di frolla.
  • Impermeabilizza con il cioccolato bianco sciolto oppure il burro di cacao.
  • Versa la mousse al cioccolato bianco nel guscio di frolla e poni in frigo tutta la notte.

Decorazione

  • Poggia al centro il vortice ai frutti di bosco congelato.
  • All’ultimo minuto decora questa crostata mousse cioccolato con i frutti di bosco preventivamente puliti con un panno umido e lucida la frutta e le foglioline di mente con lo spray di gelatina.
  • Impreziosisci crostata mousse cioccolato con il centrale di due cuori di gelée. 

 

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