Crostata riso latte con lamponi more e mirtilli
Crostata riso latte ops al sor(riso).
Una crostata arricchita con lamponi, more, mirtilli e un golosissimo cerchio di cacao amaro per un doppio assaggio (cioccolatoso e non!).
Crostata riso latte è una crostata particolare diversa dall’iconica crostata alla marmellata, ma che l’adorerai al primo assaggio!
Un dolce composto da due ricette tradizionali: la pasta frolla e il risolatte.
Ora provo a raccontarti questa crostata riso latte. Un guscio di frolla al profumo di limone che accoglie “divertita” un ripieno di riso al latte cotto con il latte. Il latte è cotto con lo zucchero semolato e aromatizzato con la scorza grattugiata del limone bio e i semi di bacca di vaniglia bio. Il tutto sfumato con il rhum.
È questo “il preciso sfumato istante” in cui vorrei che questo post “sprigionasse profumi e umori” che la cottura di questo riso riesce a trasmettere: zuccherino, agrumato, vanigliato, alcolico, colorato (effetto rhum!) e “affettuoso” con il suo “sesto senso” di comfort frolloso!
A tal proposito ti lascio due versioni di cottura crostata riso latte. Una “cottura morbida” aggiungendo il latte in un’unica soluzione e una “cottura croccante” (come piace a me!) aggiungendo il latte man mano che verrà assorbito.
What else? Personalizza crostata riso latte come piace a te: gocce di cioccolato, cannella, scorza grattugiata dell’arancia bio, zenzero, canditi, uvetta e granella di frutta secca.
Come assaporare crostata riso latte? In purezza oppure accompagnata da una buona tazza di latte forte richiamo di questa crostata al sor(riso).
Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.
P.S. Ah dimenticavo di dirti l’ingrediente per eccellenza di questa crostata al riso: “keep calm”.
Il premio? Godrai di una fetta di dolce che ti lascerà un sor(riso) grande grande e ti ricompenserà di quel pizzico di pazienza in più”.
P.S. 2 idee per la guarnizione: decora con lo zucchero a velo oppure appena sfornata lucida con la marmellata di albicocca.
Crostata riso latte
- 250 gr. di farina biologica 00
- 125 gr. di burro freddo
- 120 gr. di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1/2 limone bio grattugiato
Per il ripieno
- 100 gr. di riso ordinario
- 500 ml. di latte intero
- 60 gr. di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 1/2 scorza grattugiata di limone bio
- 1/2 bacca di vaniglia bio
- q.b. di rhum
Decorazione
- q.b. di cacao amaro
- 2 lamponi
- 2 more
- 1 mirtillo
Frolla al limone
- Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama il burro con lo zucchero a velo.
- Aggiungi l’uovo mixato con il sale.
- Ultima con la farina.
- Lavora velocemente fino al completo assorbimento delle polveri.
- Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
- Passaggio in frigo per almento 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
- Stendi la frolla fino a raggiungere uno spessore di 3 mm.
- Fodera la tortiera microforata di 20 cm. e bucherella con i rebbi della forchetta.
Riso al latte
- Per una “cottura morbida”: porta a bollore il latte profumato con un pizzico di sale, la scorza grattugiata di 1/2 limone bio e i semi di 1/2 bacca di vaniglia bio.
Aggiungi il riso, il rhum e continua la cottura a fiamma medio bassa fino al completo assorbimento del latte per circa 40 minuti. - Per una “cottura croccante”: porta a bollore il latte profumato con gli aromi.
Aggiungi il riso a un 1/4 di latte. Nel momento in cui il latte è completamente assorbito sfuma con il rhum innalzando leggermente la fiamma.
Continua la cottura a fiamma medio bassa aggiungendo gradualmente il latte al momento del suo completo assorbimento. - Lascia raffreddare completamente il riso al latte dopodiché ponilo in frigo per circa 1 ora.
Cottura
- Farcisci il guscio di frolla con riso al latte.
- Livella con una spatola.
- Passaggio in forno a 170 gradi per circa 20 minuti nella parte tassa del forno e ulteriori 20 minuti nella parte centrale.
- Lascia raffreddare completamente di una gratella.
Decorazione
- Prendi uno stampino e spolverizza con il cacao amaro.
- Decora con lamponi, more e mirtilli.