Crostata tiramisù, preparala, assaporala e non pensarci più!

1 febbraio 2019Rita
pasta frolla senza uova

Buongiorno friends, quest’oggi un post super goloso con la crostata tiramisù!

A tal proposito, ecco a voi, “a modo mio” i motivi per assaporare questa “dolcezza caffettosa”!

Cuore di frolla al cacao senza uova.
Coccole cioccolatose.
Condivisione.
Comfort food.
Crema (come resistere a una chantilly al caffè?).
Cioccolato da mangiare fino all’ultima briciola!
Cose belle della vita.
Cibo da mangiare prima con gli occhi e poi con la bocca.
Chicchi di caffè color oro.
Come in un film (Chocolate).
Crostata tiramisù 😋

What else? Ti lascio gli ingredienti, la grammatura e il procedimento.
Preparala, assaporala con chi vuoi e, magari, la prossima volta regalal😘
Ti chiederanno di ricettarla altre 1000 volte!

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 8 ore
  • Cottura: 20 minuti
  • Tempo: 8 ore 20 minuti

Ingredienti

Crostata tiramisù

  • 125 gr. di farina 00 biologica
  • 1 gr. di sale
  • 3 gr. di lievito
  • 50 gr. di cacao amaro
  • 83 gr. di burro freddo
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 50 gr. di latte

Chantilly al caffè

  • 250 gr. di mascarpone
  • 250 gr. di panna
  • zucchero a velo
  • caffè solubile , a piacere

Decorazione

  • q.b. chicchi di caffè color oro
  • decorazioni di cioccolato

Preparazione

  • Miscela e setaccia la farina, il lievito, il sale e il cacao.

  • Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, sabbia le polveri con il burro.

  • Ultima con il latte e lo zucchero a velo.

  • Impasta velocemente fino a ottenere un composto omogeneo.

  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.

  • Passaggio in frigo almeno per  una notte.

  • Stendi la frolla fino a raggiungere uno spessore di 3 mm.

  • Fodera uno stampo rettangolare.

  • Passaggio in forno statico a 160° per 20 minuti.

  • Lascia raffreddare.

Per la crema chantilly al caffè

  • Metti gli ingredienti tutti insieme e monta con la frusta.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Metti la chantilly al caffè in un sac a poche con una punta saint- honorè da 20 o 30  e farcisci il guscio di frolla.

  • Decora con chicchi di caffè color oro e decorazioni di cioccolato.

Note frollose

Adori la frolla al cacao? Ecco a voi due ricette super ghiotte: crostata di visciolecrostata con ganache al cioccolato.

2 Commenti

  • Simona Anticoli

    1 febbraio 2019 at 15:01

    Semplicemente favolosa!!
    Elegante, fashion, originale…. ma non potrebbe essere altrimenti, visto il tuo blog!

    1. Rita

      1 febbraio 2019 at 22:13

      Grazie molte! E, aggiungo, buonissima: una frolla croccante che ben si addice alla cremosità della farcia. Prova a ricettarla, sono convinta che ti piacerà!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articolo Precedente Prossimo Articolo