Crostata zabaione

Crostata zabaione con lamponi e granella di pistacchi

30 Aprile 2021cuoredifrolla

Ora provo a raccontarti questa crostata zabaione! Una frolla al profumo di limone racchiusa in uno stampo quadrato (il mio stampo preferito!) impermeabilizzata con il cioccolato bianco e farcita con lo zabaione.
Adoro lo zabaione. E voi? Facile da preparare e con il suo profumo al marsala è davvero irresistibile!
La ciliegina sulla torta (si fa per dire!)? Succosi lamponi rigorosamente posti in “fila frollosa”.

Crostata zabaione con lamponi.
Segui la “via del cuore” e arrivi a “destinazione frolla”: un golosissimo rombo con zabaione, granella di pistacchi e (lampo)ni di fruttata dolcezza.

Il tocco di cuore di frolla? Il bordo decorato con la croccantezza della granella di pistacchio e piccoli cuoricini con al centro un cuore (of course!)

Come assaporarla? Dedicati 10 minuti e inizia a “viaggiare” frollosamente con la fantasia alla ricerca di “destinazione frolla”.
E, voilà, apparirà la via del cuore: “zabafrollamponi”: zabaione, frolla e lamponi. Lo so ti piacer?’!

Che altro dirti di questa crostata zabaione? È un dolce che non dimenticherai facilmente visto il delizioso mix di sapori.

Come accompagnarla? Un buon caffè dalle note tostate secondo me ci sta proprio bene!

Quando assaporarla? Perfetta per chiudere frollosamente un pranzo con un calice di bollicine oppure come merenda. Decidi tu!

Le mie parole ti indurranno a replicarlo?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.
Curiosi di sapere qualcosa in più #frollainnamorata? Ti lascio il link del post dedicato.

P.S. Una tecnica d’assaggio? Assapora my frolla dopo averla tenuta “fuorifrigo” (in base alle temperatura del giorno) in modo da godere della giusta texture della “dolcefrolla” e del “cuore morbido di zabaione” che si fonde magicamente con i profumi dei succosi lamponi. Perfect!

Ora ti lascio la bis ricetta della frolla al limone e dello zabaione. Una fruttata e frollosa accoppiata da dieci e lode!

Crostata zabaione

240 gr. di burro freddo

160 gr. di zucchero a velo

2 gr. di sale

1 uovo

400 gr. di farina biologica 00

1 limone bio


Zabaione

  • 200 ml. di latte intero
  • 50 gr. di zucchero semolato
  • 60 gr. di tuorli
  • 40 ml. di marsala
  • 18 gr. di amido di mais


Decorazione

  • 49 lamponi
  • spray in gelatina 
  • q.b. cioccolato bianco

Frolla

  • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente amalgama il burro con la scorza grattugiata del limone e la farina setacciata.
  • Aggiungi l’uovo sbattuto con il sale.
  • Ultima con lo zucchero a velo.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma il panetto e avvolgilo nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

Zabaione

  • A fiamma dolcissima riscalda il latte con parte dello zucchero semolato.
  • Con una frusta mixa i tuorli con il restante zucchero semolato.
  • Unisci l’amido di mais fino al completo assorbimento.
  • Ultima con il marsala.
  • Amalgama tutti gli ingredienti.
  • Aggiungi con un colino il latte in 2 tempi e riporta sul fuoco a fiamma dolce.
  • Mescola in continuazione finché lo zabaione si sarà addensato.
  • Raffredda immediatamente.
  • Ricopri con la pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 1 ora.
  • Preriscalda il forno statico a 170°.
  • Lavora nuovamente la frolla per ammorbidirla.
  • Stendila in modo da ottenere uno spessore di 4 mm.
  • Fodera con la frolla una fascia inox microforata qua drata 22×22 e adagiala su un tappetino al silicone microforato.
  • Stampa il cuore centrale e piccoli cuoricini.

Cottura


Per la crostata, passaggio in forno per 35 minuti circa fintanto che la frolla avrà assunto una colorazione nocciola.

Per il cuoricino passaggio in forno per 20 minuti circa a 150 gradi.


Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Lascia raffreddare la frolla.
  • Spennella la frolla con il cioccolato bianco fuso.
  • Farcisci con lo zabaione.
  • Decora con i lamponi e il centrale a cuore.
  • Finish con la gelatina spray.


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articolo Precedente Prossimo Articolo