Crostatina con marmellata spolverizzata di cacao… quando il dolce (tanto) e l’amaro (poco) si prendono per mano!

12 Maggio 2020Rita

Ora provo a raccontartela:

una elegante monoporzione (la mia preferita!) che “nasconde” golosamente la marmellata di fragole (tanta) spolverizzata di cacao (poco) che “si prendono per mano”.
Nasce così il sapore perfetto dettato dalla nota amara del cacao che contrasta “amabilmente e spavaldamente” la dolcezza della marmellata di fragole.
La ciliegina sulla torta (si fa per dire😉)?
Una “frollosa griglia” preparata con il metodo della sabbiatura impreziosita di dolci cuoricini (10) e cosparsa con un soffio di zucchero a velo e di cacao quel “tanto poco che basta” per renderla un “cuore di frolla”.

Ora ti lascio la ricetta di questa dolcezza: seguila pedissequamente e tempo 60 minuti assaporerai una crostatina con marmellata che replicherai altre mille volte.

Parola di cuore di froll😘!

Ah, dimenticavo di dirti che puoi sostituire la marmellata di fragole con la marmellata di ciliegia oppure di frutti di bosco.
A te la scelta!

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  • Preparazione: 2 ore 30 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Tempo: 2 ore 50 minuti

Ingredienti

Crostatina con marmellata

  • 150 gr. di burro
  • 50 gr. di zucchero a velo
  • 1/2 limone biologico grattugiato
  • 30 gr. di tuorlo
  • 220 gr. di farina 00 biologica
  • 1 gr. di sale

Decorazione

  • q.b. di cacao amaro
  • q.b. di zucchero a velo
  • cuoricini di frolla

Preparazione

Frolla

  • Miscela e setaccia la farina con il sale.

  • Nella planetaria con lo scudo oppure manualmente amalgama il burro con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone biologico.

  • Aggiungi il tuorlo.

  • Ultima con le polveri.

  • Impasta velocemente fintanto che il composto risulta liscio e omogeneo.

  • Avvolgi il panetto nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

  • Stendi la frolla tra due fogli di carta da forno in modo da ottenere uno spessore di 5 mm.

  • Fodera uno stampo monoporzione.

  • Con la restante frolla crea con gli appositi stampi la griglia e i cuoricini.

  • Passaggio in forno statico a 170° per 30 minuti.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Lascia raffreddare lo stampo monoporzione.

  • Farcisci la crostatina con la marmellata e con un soffio di cacao amaro.

  • Poni in superficie la griglia frollosa

Decorazione

  • Decora con i cuoricini frolla tra le intersezioni romboidali.

  • Ultima spolverizzando parte della griglia con lo zucchero a velo e parte con il cacao amaro.

Note frollose

Per una frolla ”last minute” puoi congelare la frolla nel freezer per circa 20 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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