Va dove ti porta il cuore (di frolla)

17 febbraio 2020Rita
Cuore di frolla

Quest’oggi ti racconto la storia gustosa di cuore di frolla, ops, della torta rustica vegetariana con le erbette!

Ora provo a narrartela: una base di frolla salata senza uova e senza burro che accoglie saporitamente la “terra” di nocciole a granella, il profumato “prato” di erbette e i “fiori” frollosi, ops, i ghiotti cuori di ricotta salata.

Il tocco finale? La buccia grattugiata del lime che, con il suo fare “spavaldo”, ben contrasta il sapore dolciastro delle erbette.

What else? Assapora la torta rustica vegetariana con un bicchiere di bollicine, chiacchiere tra amici e tanta allegria!

Ora ti lascio la ricetta, seguila pedissequamente e va dove ti porta il cuore (di frolla)!

 

cuore di frolla

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  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Tempo: 1 ora

Ingredienti

Frolla salata senza burro e senza uova

  • 250 gr. di farina 00 biologica
  • 70 gr. di parmigiano
  • 35 ml. di olio evo
  • 35 ml. di olio di semi
  • 65 ml. di acqua
  • 6 gr. di lievito chimico

Torta rustica vegetariana elle erbette

  • 500 gr. di erbette
  • 300 gr. di ricotta salata
  • 10 nocciole sminuzzate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • q.b. di olio evo
  • 2 pizzichi di sale

Preparazione

Frolla salata senza burro e senza uova

  • Nella planetaria con lo scudo oppure manualmente, impasta tutti gli ingredienti.

  • Lavora velocemente in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per almeno due ore oppure mezz’ora nel congelatore.

  • Stendi con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 3 cm.

  • Fodera con la frolla uno stampo da 25 cm.

  • Con la restante frolla salata stampa i cuori.

  • Passaggio in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti.

Farcia

  • Monda accuratamente le erbette.

     

  • Porta a bollore poca acqua e lessa le erbette per circa 10 minuti.

  • Al termine della cottura poni le erbette nello scolapasta.

  • In una wok scalda un filo d’olio unisci uno spicchio di aglio (intero, vestito oppure tritato), il peperoncino (facoltativo) e soffriggi per un minuto.

  • Aggiungi le erbette e saltale a fiamma media per 5 minuti.

  • Insapidisci con 2 pizzichi di sale.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Sulla base della frolla poni le nocciole sminuzzate.

  • Aggiungi le erbette ripassate.

  • Decora con i cuori di frolla e i cuori di ricotta salata.

  • Termina con la scorza del lime.

Note frollose

E se proprio non ti convince sei pronto per leggere 6 buoni motivi per preparare 6 crostatine salate con i funghi?

 

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