Dolce di San Valentino

Dolce di San Valentino ops crostata integrale e un lampo(ne) di dolcezza con i suoi “fruttati cerchi” e “dolci cerchi”.
Ora provo a raccontarti la “crostata official di San Valentino”.
Dolce di San Valentino è una crostata integrale con zucchero di canna farcita con gocce di cioccolato, marmellata di lamponi con foglioline di basilico, lamponi e dolci cuoricini. É un tipo di crostata in cui l’idea di accoppiare la marmellata con annessa frutta fresca secondo me conferisce un quid in più!
E, voilà, un sapore che non ti aspetti: il sapore rustico della frolla integrale superbamente fuso con le gocce di cioccolato, contrasta amabilmente la dolcezza acidula della marmellata di lamponi che, ben si interseca con la nota aromatica fresca e delicata del basilico. I lamponi (frutta&marmellata) con il basilico ci stanno proprio bene, lo sai?
La ciliegina sulla torta (si fa per dire!)? Deliziosi lamponi “lucidati a festa” con la gelatina, dolci cuoricini spolverizzati con un po’ di cacao amaro, la scritta LOVE e una fogliolina di basilico.
Una ricetta da replicare non solo per San Valentino, ma quando più ti va!
Quando assaporarla? A colazione per un inizio di giornata nuova di zecca accompagnata da un cappuccino super cremoso e super fumante oppure a merenda insieme a un tè dalle note vanigliate. Ricettala e assaporala fino all’ultima briciola! Se dovesse restarti una porzione riscaldala e cosi diventerà una frollosa coccola con la marmellata super scioglievole magari con un caffè lungo. Una piccola e frollosa pausa!
What’s else? Ricetta questa dolce di San Valentino e lasciati sorprendere dal mix di sapori (frollosi e non!).
Personalizzala con la tua marmellata/frutta del ❤️ e sarà ancora più golosa per te!
Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.
Curiosi di sapere qualcosa in più #frollainnamorata? Ti lascio il link del post dedicato.
Ti inn(amor)erai di my frol(love), lo so!
Dolce di San Valentino
- Preparazione: 40 minuti
- Cottura: 30 minuti
- Tempo: 70 minuti
INGREDIENTI
- 125 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero di canna
- 1/2 limone grattugiato
- 1 uovo
- 250 gr. di farina integrale
- 2 pizzichi di sale
- q.b. di gocce di cioccolato
- q.b. di basilico fresco
- 400 gr. marmellata di lamponi
Decorazione
- 22 lamponi
- 18 cuori di frolla
- gelatina spray
PREPARAZIONE
Frolla
- Impasta il burro con lo zucchero di canna e la scorza grattugiata del limone.
- Aggiungi l’uovo.
- Unisci la farina miscelata e setacciata con il sale.
- Impasta velocemente finché non formi un panetto liscio e omogeneo.
- Avvolgi nella pellicola.
- Passaggio in frigo preferibilmente per una notte.
- Stendi la frolla con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di 3 mm.
- Fodera uno stampo da 23 cm.
- Bucherella la superficie con i rebbi della forchetta.
- Stampa piccoli cuori e la scritta Love.
- Farcisci con le gocce di cioccolato e la marmellata di lamponi profumata con pezzettini di basilico fresco.
- Passaggio in forno statico a 170° per 30 minuti: 20 minuti nella parte bassa del forno e 10 minuti nella parte intermedia.
Decorazione
- Decora disponendo a livello circolare i lamponi laccati con la gelatina e i cuoricini di frolla spolverizzati con il cacao.
- Finish con il centrale: la scritta Love, un lampone e una fogliolina di basilico.
NOTE FROLLOSE
E, visto che la “romantica dolcezza” non è mai abbastanza, con la restante frolla puoi preparare 5 “splendidi frollosi cuori”
Love is in the air!