Dolce senza cottura

Dolce senza cottura per una crostata d’a(mare) alla follia!

17 Luglio 2020cuoredifrolla
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Buongiorno my family virtuale del cuore, quest’oggi ti presento un dolce senza cottura, oppure come la chiamo io “crostata double-face”.

Di cosa sto parlando? È un dolce senza cottura preparato con una base di frolla sbriciolata, burro sciolto, scorza grattugiata del limone.     

Un trucchetto? In questo caso potete “non mettere le mani in pasta” utilizzando come base oro saiwa.   

Ciliegina sulla torta (si fa per dire!)? Una farcia con una mousse di cioccolato bianco “fruttata” con deliziose more!  

Adoro la mousse di cioccolato bianco anche all’interno della frolla. Golosissima e al contempo così ricercata nel sapore e nell’aspetto.

Come personalizzare questo dolce senza cottura?

Utilizza la tua frutta del cuore con un tocco di erbe aromatica, come ad esempio la menta.
Un esempio? Le fragole, i lamponi oppure i mirtilli (adoro i frutti di bosco!).

Come accompagnare questo dolce senza cottura?

Un caffè dalle note vanigliate oppure, per le grandi occasioni, un bicchiere di bollicine ci sta davvero bene!  Per i bimbi un succo di frutta alle more.
Contorno imprescindibile (secondo me) 10 minuti di relax da dedicarti per meglio assaporare questa frollosa dolcezza.

What’s else? Una frolla estiva a fornelli 0 per chi utilizza oro saiwa, oppure per chi ha la frolla surgelata, ops un dolce double face (dolce&frutta insieme).

Quando assaporare questo dolce senza cottura?

Come closing lunch oppure come assolo per goderne fino all’ultima briciola ops fino all’ultimo cucchiaino, ops fino all’ultima mora!  
È un a(more) di dolce senza cottura, vero?

Ora ti lascio la ricetta della pasta frolla classica, il procedimento del dolce senza cottura e un link di un altro dolce alla frutta, curiosi?

Ricetta pasta frolla classica

  • 500 gr. di farina 00 biologica
  • 2 gr. di sale
  • 1 limone biologico
  • 300 gr. di burro freddo
  • 200 gr. di zucchero a velo
  • 2 uova

Preparazione

  • Miscela e setaccia la farina con il sale.
  • Nella planetaria con lo scudo oppure manualmente lavora il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo.
  • Aggiungi l’uovo.
  • Ultima con la farina.
  • Profuma con la scorza grattugiata del limone.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per il dolce senza cottura di almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).


DOLCE SENZA COTTURA

200 gr. di frolla sbriciolata

80 gr. di burro fuso senza lattosio

1 limone bio

MOUSSE DI CIOCCOLATO BIANCO

120 ml. di latte 

220 gr. di cioccolato bianco

4 gr. di gelatina

225 ml. di panna semi montata

DECORAZIONE

40 More

Foglioline di menta

Gelatina spray

FROLLA SENZA COTTURA

Mixa i biscotti oro saiwa fino a ridurli in polvere.

Sciogli il burro a fuoco dolce e lascia intiepidire.

Aggiungi il burro in due fasi nei biscotti in polvere.

Profuma con la scorza grattugiata del limone bio.

Amalgama bene il composto.

Adagia e compatta il composto dei biscotti in uno stampo di 20 cm. a cerniera.

Uniforma con il dorso del cucchiaio.

Passaggio in congelatore oppure in frigo.

MOUSSE DI CIOCCOLATO BIANCO

Scalda il latte fino a raggiungere 100°.

Reidrata la gelatina in acqua tiepida per 5 minuti.

Asciuga la gelatina con uno scottex.

Unisci la gelatina reidratata nel latte caldo.

Versa il latte caldo con la gelatina nel latte cioccolato bianco ridotto a pezzettini ed emulsiona.

Quando il composto del latte avrà raggiunto la temperatura di 38° aggiungi la panna semi montata mescolando con una spatola dall’alto verso il basso.

ED ORA IL DISORDINE SCOMPOSTO PRENDE FORMA

Rivesti lo stampo a cerniera con una striscia di acetato.

Versa la mousse di cioccolato bianco.

Metti nel freezer oppure nel frigo.

Estrai il dolce dallo stampo e togli la striscia di acetato.

DECORAZIONE

Disponi le more.

Ultima con le foglioline di menta

Lucida con la gelatina spray.

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