Fetta di cacao

Fetta di cacao natalizia dal cuore di frolla!

12 Dicembre 2019cuoredifrolla

Fetta di cacao e il countdown di -12 giorni al Natale!

Fetta di cacao con un dolce albero di Natale dal cuore di frolla!

Ora provo a raccontarti questa cioccolatosa dolcezza “tra un addobbo e un regalo”: Per questa frolla monoporzione ho utilizzato una fascia inox in modo da creare una fetta di crostata perfetta! L’ho rivestita con la frolla al cacao e farcita con una golosissima ganache al latte.        
Adoro questo stampo monoporzione!
Ciliegina sulla torta (si fa per dire!) un albero di Natale cioccolatoso laccato con la gelatina!
Un’alternativa? Decora con una nuvola di farina di cocco (effetto neve)!

What else?
Assaporala con un buon caffè dai toni vanigliati che ben contrasta il “forte carattere” del cioccolato!

P.S. Questo dolce è nonsolonatale! Decoralo con “uno stampino di stagione” e potrai replicarlo tutto l’anno! .

Fetta di frolla al cacao

  • 225 gr di farina 00 biologica
  • 25 gr. di cacao
  • 1 gr. di sale
  • 150 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • gelatina spray

Ganache al latte 

  • 300 ml di latte intero
  • 200 ml di cioccolato fondente al 50%

Preparazione

  • Miscela e setaccia la farina con il cacao e il sale.
  • Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, mescola il burro freddo con lo zucchero a velo.
  • Aggiungi l’uovo.
  • Ultima con le polveri.
  • Lavora velocemente fintanto che l’impasto risulta liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte) per stabilizzarla.
  • Stendi la frolla con un mattarello tra due fogli di carta da forno fino a raggiungere lo spessore di 3 mm.
  • Rivesti una fascia inox fetta torta.
  • Stampa albero di frolla.
  • Passaggio in forno statico a 160° per 20 minuti circa per la fetta monoporzione e 10 minuti circa per l’albero.

Ganache al latte

  • Riscalda il latte.
  • Sminuzza il cioccolato finemente.
  • Aggiungi nel latte bollente il cioccolato sminuzzato in  due riprese.
  • Con una frusta gira velocemente in modo da ottenere una ganache liscia e vellutata.
  • Al termine utilizza il mixer per una maggiore compattezza della ganache.
  • Lascia riposare la ganache in frigo per almeno 2 ore o meglio tutta la notte.

Ed ora il disordine perfetto prende forma

  • Farcisci la fetta di dolce con la ganache al latte.
  • Decora la fetta con l’albero di Natale laccato con la gelatina.

Note cioccolatose

La frolla al cacao avvolta  nella pellicola, si conserva in frigo per 4/5 giorni.
Potete congelarla anche per 3 mesi e poi farla scongelare in frigo.

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