Fetta crostata con la “palette frollosa” di colori e gusti
Fetta crostata con la “palette frollosa” di colori e gusti: nasce così la fetta di crostata di cuore di frolla con il rossofragola, giallocrema, e biscottofrolla.
Ora provo a raccontarti questa fetta crostata.
Comincio dall’inizio scrivendo di frolla … Fetta crostata con frolla sablé super friabile preparata con solotuorli.
Ora provo a raccontarti questa fetta crostata con frolla sablé “a livello professional”:
impasta con la punta delle dita il burro con la farina, profuma con la scorza grattugiata del limone, aggiungi lo zucchero a velo e infine i tuorli.
Impasta velocemente “quel poco che basta” affinché la frolla sablé non si appiccichi più alle mani.
Passaggio in frigo per almeno due ore (preferibilmente tutta la notte) e voilà é pronta per lo stampo monoporzione e biscottini d’accompagno.
E se proprio dovesse rimanere “un po’ di frolla” congelala in un sacchetto freezer per una frolla last minute!
Questa fetta crostata al profumo di limone è stata poi cotta in bianco e farcita con crema pasticcera.
La particolarità di questa fetta crostata? Un “tocco”di cioccolato fuso che impermeabilizza il guscio di frolla.
Il gusto della crema pasticciera con il cioccolato fuso è top!
La decorazione di questa fetta crostata?
Fetta crostata, fragole e frolla in formato cuori!
Certo è una decorazione che merita pazienza e attenzione, ma poi solo a vedere un tripudio di “golosi e fruttati cuori” pensi:”Che frollosa felicità!”.
Lo so, ti piacerà!
Quando assaporarla? Closing per un pranzo é ideale per una frollosa merenda oppure per un fine cena accompagnata dalle bollicine.
Insomma “sempre”. Una fetta di crostata multitasking!
Come accompagnarla? Un buon tè dalle note vanigliate secondo me ci sta proprio bene!
A corredo del post ti lascio:
– la ricetta, seguila pedissequamente e ti prometto che la replicherai altre ? volte;
P.S. Con la restante frolla sablé e crema pasticcera puoi realizzare i biscottini farciti e accompagnare le fragole con una ciotolina di crema pasticciera.
Fetta crostata
- 150 gr. di burro
- 80 gr. di zucchero a velo
- 1/2 limone biologico grattugiato
- 1 uovo
- 220 gr. di farina 00 biologica
- 1 gr. di sale
Crema pasticcera
- 150 ml. di latte intero
- 100 ml. di panna
- 1/2 scorza di limone biologico
- 1 gr. semi di bacca di vaniglia biologica
- 100 gr. di zucchero a velo
- 50 gr. di tuorli
- 20 gr. di amido di mais
- 10 gr. di farina 00
- un pizzico di colorante rosa in polvere
Decorazione
- 2 fragole
- cuoricini di frolla
Frolla
- Miscela e setaccia la farina con il sale.
- Nella planetaria con lo scudo oppure manualmente amalgama il burro, la scorza grattugiata del limone bio con la farina.
- Aggiungi lo zucchero a velo.
- Ultima con i tuorli.
- Impasta velocemente fintanto che il composto risulta liscio e omogeneo.
- Avvolgi il panetto nella pellicola.
- Passaggio in frigo per 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
- Stendi la frolla tra due fogli di carta da forno in modo da ottenere uno spessore di 5 mm.
- Fodera uno stampo monoporzione.
- Cuoci su teglia microforata.
- Passaggio in forno statico a 170° per 20 minuti circa.
Crema pasticcera
- Porta a ebollizione il latte con la panna a 80/85° con metà dose di zucchero semolato, i semi della bacca di vaniglia biologica e la scorza di 1/2 limone biologico.
- Sbatti con la frusta i tuorli insieme al restante zucchero semolato.
- Aggiungi l’amido di mais e la farina setacciata.
- Versa il mix filtrato di latte bollente e panna nel composto dei tuorli.
- Riporta la crema sul fuoco a fiamma bassa, sempre mescolando, per circa 5 minuti.
- Appena la crema inizia ad addensare, spegni la fiamma e continua a girare a fornello spento fino al momento in cui è completamente addensata.
- Aggiungi un pizzico di colorante rosa fino a raggiungere la colorazione preferita.
- Stendi la crema su una teglia e copri a contatto con la pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno 2 ore.
Ed ora il disordine scomposto prende forma
- Impermeabilizza la frolla con il cioccolato fondente fuso.
- Farcisci la fetta monoporzione con la crema pasticcera.
- Decora con le fragole e la frolla in formato cuori.
- Lucida le fragole e la frolla con la gelatina.