Fetta dolce con pasta frolla al cioccolato ops cioccofrolla
Fetta dolce con pasta frolla al cioccolato e crema al cioccolato, ops cioccofrolla in modalitĂ monoporzione.
Fetta dolce ora provo a raccontartela: una frolla al cacao preparata con il metodo della sabbiatura, “stampata” in un triangolo monoporzione (il mio preferito!).
Per la farcitura ho pensato a una crema al cioccolato (facilissima).
Per la fetta dolce ho preparato la ricetta base qualche giorno prima nello stampo a fetta in modo tale che fosse già pronta per l’occasione. In alternativa potete utilizzare i classici stampi da crostatina.
Riguardo la crema al cioccolato fetta dolce è la mia preferita: veloce, semplice che si cuoce in forno.
Fetta dolce “doppiamente cioccolatosa” è perfetta in moltissimi momenti della giornata! Ad esempio per addolcire la colazione, come “closing lunch”, quando hai voglia di preparare qualcosa di dolce.
Un’altra idea? “Regali frollosi” (talmente chic con il suo packaging monoporzione!).
La ciliegina sulla torta (si fa per dire!) di fetta dolce: nocciole tostate tagliate a metĂ , perle di cioccolato.
Per completare la decorazione, disegni di cioccolato” per meglio definire questa ghiottissima fetta.
Questo tris di decorazioni sarà perfetto anche per ”decorare il palato della fetta dolce”: la parte croccante mescolata a quel ”tocco di cioccolato in più” che fa sempre la differenza e che completerà la tua esperienza cioccolato.
Fetta dolce con le tre diverse consistenze: croccante, cremosa e friabile. UN TRIS che ti farĂ ancor di piĂą apprezzare ed esaltare il lato CIOCCOLATOSO di questo piccolo gioiello di cioccolato che non attende altro di essere apprezzato, gustato e condiviso!
Ora ti lascio la ricetta di questa fetta dolce seguila scrupolosamente e, tempo 1 ora, assaporerai una delizia cioccolatosa. La “mono chocolate” che adorerai golosamente “fino all’ultimo cucchiaino”.
Accetti la sfida? Attendo feedback se ti va!
Questa ricetta è stata pensata per 6 fette dolci oppure per sei crostatine. In alternativa la ricetta va bene anche per uno stampo da crostata da 20 cm. Se dovesse restare un pò di frolla utilizzala per preparare qualche biscottino cosi da completare il kit frolloso!
Servi questa fetta dolce nei tuoi piattini preferiti e la crostata su una bella alzatina. Accompagna con un buon caffè dalle note vanigliate oppure una bella tazza di tè bianco che esalta cotanta cioccolatosità !
Al prossimo goloso post!
Fetta dolce
- 225 gr di farina 00 biologica
- 25 gr. di cacao
- 1 gr. di sale
- 150 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero a velo
- 1 uovo
- perle di cioccolato
- nocciole tostate
Crema al cioccolato
- 300 ml di panna
- 200 ml di cioccolato fondente al 50%
- 30 gr. di uovo
Crema al cioccolato
- Scalda la panna.
- Versa la panna sul cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
- Unisci l’uovo sbattuto.
- Mixa la crema.
Preparazione
- Miscela e setaccia la farina con il cacao.
- Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, unisci il burro.
- Aggiungi lo zucchero a velo.
- Ultima con l’uovo sbattuto con il sale.
- Lavora velocemente fintanto che l’impasto risulta liscio e omogeneo.
- Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte) per stabilizzarla.
- Stendi la frolla con un mattarello tra due fogli di carta da forno fino a raggiungere lo spessore di 3 mm.
- Rivesti una fascia inox fetta torta.
- Passaggio in forno statico a 160° per 10 minuti con tappetino microforato.
- Sforna e aggiungi la crema al cioccolato.
- Cuoci per altri 8 minuti circa.
- Lascia raffreddare completamente.
Crema al cioccolato
- Scalda la panna.
- Versa la panna sul cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
- Unisci l’uovo sbattuto.
- Mixa la crema.
Ed ora il disordine perfetto prende forma
- Decora la fetta dolce con le perle di cioccolato e le nocciole tostate.