Frolla liquirizia

Frolla liquirizia a due frequenze di gusto!

9 Giugno 2024cuoredifrolla
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Quest’oggi al via la nuova frolla di Cuore di frolla: frolla liquirizia a due frequenze di gusto!

Ora provo a raccontarti la frolla liquirizia bis gusto e colori da personalizzare come più ti piace che ti ruberà il cuore e 2 nuove idee frollose (tra poco ti racconto tutto!). A livello tecnico ho impastato la frolla con il metodo classico ed ho formato due panetti. Un panetto di frolla chiara con un po’ di polvere di liquirizia e un panetto di frolla più scura per il top con più polvere di liquirizia.

Il risultato? Una frolla liquirizia che ti stupirà! Per addolcire il sapore della liquirizia ho abbinato la frolla liquirizia con la crema pasticcera. 

La prima novità è un nuovo tipo di impermeabilizzazione.

A tal proposito l’impermeabilizzazione della frolla prevede la copertura della base con il cioccolato, oppure il burro di cacao. Per regalare un’altro sapore alla frolla liquirizia ho pensato di impermiabilizzarla con un velo di marmellata di albicocca.

La seconda novità è la base della frolla che d’ora in poi stamperò sempre per un tocco di eleganza in più “vedo non vedo”.

Riguardo la bis decorazione:“decorazione esterna” ho lucidato una rotellina di liquirizia con la gelatina di albicocca e lo spray illuminante dorato; “decorazione interna” con due rotelline disposte a cuore sulla crostata lasciata raffreddare completamente prima di inserire la crema pasticcera.

Perfetta assaporata con il caffè corretto con la polvere di liquirizia, perfetta liaison con il dolce.

Frolla liquirizia

  • 250 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 130 gr. di burro
  • polvere di liquirizia (a piacere)

Crema pasticcera

  • 500 ml. di latte intero
  • 1/2 scorza di limone biologico
  • 160 gr. di zucchero semolato
  • 8 di tuorli
  • 50 gr. di amido di mais
  • 40 gr. di amido di riso
  • 1/2 bacca di vaniglia 

Farcitura base

  • 2 rotelline di liquirizia
  • gelatina di albicocca

Decorazione

  • 1 rotellina di liquirizia
  • spray illuminante

Preparazione

  • Impasta lo zucchero a velo con il burro e la polvere di liquirizia.
  • Aggiungi l’uovo sbattuto con il sale.
  • Termina con la farina setacciata.
  • Impasta fintanto che avrai ottenuto un composto compatto ed omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgi nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
  • Stendi la frolla, stampa la base con la tua formina preferita e rivesti un anello da 23 cm.
  • La restante frolla aggiungi qualche grammo di polvere di polveStampa il top e decora con i cuoricini di varie dimensioni e la scritta “frolla liquirizia ”.

Cottura

  • Passaggio in forno statico a 155° per circa 10 minuti per il top.
  • Lascia raffreddare completamente.

Crema pasticcera


• Porta a ebollizione il latte a 80/85°.
Aggiungi metà dose di zucchero semolato, la bacca di vaniglia con i semi e la scorza di 1/2 limone biologico in modo tale che possa rilasciare gli oli essenziali.


• Mixa lo zucchero semolato con gli amidi.


• Sbatti con la frusta i tuorli con il mix di amidi e zucchero semolato.
• Versa in 2 tempi  il mix filtrato di latte bollente nel composto dei tuorli.
• Riporta la crema sul fuoco a fiamma bassa, sempre mescolando.
• Appena la crema inizia ad addensare, spegni la fiamma e continua a girare a fornello spento fino al momento in cui è completamente addensata.
• Ora metti la crema in una ciotola fredda continuando a girare e raffredda velocemente finché la crema non raggiunge i 50 gradi.
• Stendi la crema su una teglia e copri a contatto con la pellicola.
• Passaggio in frigo per almeno 2 ore.
• Quando la crema è fredda mescola di nuovo in modo da conferire ulteriore cremosità.

Farcitura

  • Metti sulla base un velo di marmellata di albicocca
  • Passaggio in forno statico a 170° per circa 25 minuti.
  • Lascia raffreddare completamente.
  • Disponi sulla superficie due rotelline di liquirizia a forma di cuore.
  • Farcisci il guscio di frolla con la crema pasticcera.
  • Disponi delicatamente sopra il top.
  • Decora con lo spray illuminante dorato e una rotellina di liquirizia lucidata con gelatina di albicocca e lo spray illuminante dorato.

2 Commenti

  • Giovanna

    16 Giugno 2024 at 11:41

    Questa frolla deve essere fantastica. Adoro la liquirizia e spero di poterla provare al più presto.

    1. cuoredifrolla

      16 Giugno 2024 at 14:52

      Grazie molte Giovanna sono felice che ti piaccia. Attendo la tua frollosa foto!

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