Backstage dei frollini salati al pesto con (3) ingredienti…

17 Maggio 2021Rita

… (farina 00 bio, ricotta e pesto) x (3) mosse (ricotta mescolata al pesto, acqua aromatizzata e finish con la farina) = (9) frollosi punti.

Ecco il “focus” ops il “backfrolla” di my cuordipesto: uno “shooting frolloso” in piena regola: scatti d’autore, il pepe arcobaleno che colorava giocosamente il piano lavoro, una macchina fotografica professional e tutta la mia felicità nel vedere step by step ogni singolo click!

Perché ricettarli? Una vera e propria prelibatezza per le tue papille gustative che “allegramente” saltelleranno tra il gusto sapido dei frollini gustosi al “punto giusto” e la superficie salata “cotta a puntino”.
Il segreto per realizzare questa gustosissima superficie salata (ora non più!)? 2 minuti prima di spegnere il forno spolverizza con il sale fino che, come per magia, si “attaccherà” alla frolla.

Allora scacco matto, ops “scatto matto” con il procedimento racchiuso in “9” frollosi punti:

  1. Sostituisci il burro con la ricotta.
  2. Sostituisci le uova con l’acqua aromatizzata con sale, pepe arcobaleno e scorza grattugiata di arancia bio.
  3. Prepara un pesto rigorosamente home made
  4. Aggiungi un pizzico di pepe arcobaleno e un pizzico di sale fino per un impasto poco sapido.
  5. Stampa gustosi cuori (of course!).
  6. Decora con i pinoli.
  7. Last minute spolverizza la superficie con il sale fino.
  8. Assaporali caldi per apprezzarne la morbidezza oppure freddi per snack salati.
  9. “Brinda” con un bicchiere di bollicine oppure con un cocktail dal sapore estivo.

Adesso ti lascio la bisricetta dei frollini salati&del pesto home made e, ti prometto, che tempo 30 minuti assaporerai my cuordipesto!
Non smetterai di mangiarli, lo so!

Ah, dimenticavo di dirti che per questi “frollini salati super smart” non occorre il passaggio frigo di “frollatura”.
Puoi assaporarli in due modalità:  
– (on) a 160 gradi per 14 minuti per una cottura “pro morbidezza”;
– (off) a 170 gradi per 12 minuti per una cottura “pro croccantezza”.
Obiettivo “frollosa bont😘!”.

P.S. Pronto a “moltiplicare il gusto” dei tuoi frollini salati del cuore?

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 16 minuti
  • Cottura: 14 minuti
  • Tempo: 30 minuti

Ingredienti

Frollini salati

  • 250 gr. di farina 00 biologica
  • 70 gr. di ricotta
  • 70 gr. di pesto
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe arcobaleno
  • 1/2 scorza grattugiata di arancia bio
  • 30 ml. di acqua

Pesto alla genovese

  • 100 gr. di basilico
  • 200 gr. di olio evo
  • 90 gr. di pinoli
  • 90 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • un pizzico di sale

Preparazione

Pesto alla genovese

  • Pulisci le foglie di basilico delicatamente.

  • Mixa metà olio evo, pinoli e aglio fino a ottenere una crema.

  • Aggiungi il basilico facendo molte pause e unisci gradualmente il restante olio e il sale.

  • Metti il pesto in una ciotola, aggiungi poco alla volta il parmigiano e amalgama il tutto.

Frollini salati

  • In una bowl mescola la ricotta, il pesto, il sale e il pepe arcobaleno.

  • Metti la farina a fontana e forma un incavo.

  • Aggiungi il composto di ricotta.

  • Inizia a impastare delicatamente.

  • Aggiungi gradualmente l’acqua aromatizzata con il sale, il pepe arcobaleno e la scorza grattugiata di arancia bio.

  • Lavora velocemente in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Stendi con il mattarello fino a ottenere uno spessore di 3 mm.

  • Con l’ausilio di uno stampino a cuore crea i biscotti salati.

  • Fodera una placca con carta forno e adagia i biscotti.

  • Per una cottura “morbida” passaggio  in forno statico a 160° per 12 minuti.
    Apri il forno, spolverizza con il sale fino la superficie dopodiché termina la cottura per ulteriori 2 minuti.

  • Per una cottura “croccante” passaggio  in forno statico a 170° per 10 minuti.
    Apri il forno, spolverizza con il sale fino la superficie dopodiché termina la cottura per ulteriori 2 minuti.

Note gustose

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articolo Precedente