Mini cheesecake al cioccolato: solo a vederla non ti viene l’acquolina in bocca?

10 dicembre 2018Rita
cheesecake al cioccolato

Buongiorno friends che amate le ricette (e i post) dolcemente smart!

Quest’oggi il post respira un’aria newyorkese con la cheesecake al cioccolato.
La cheesecake è il tipico dolce americano composto da una base di biscotti sbriciolati e poi rimpastati con il burro fuso, un alto strato di formaggio spalmabile e, sulla sommità, ghiotte gocce di cioccolato.
A tal proposito, propongo una cheesecake al cioccolato senza cottura.
Certo, per un cuore di frolla come me, sperimentare una base frollosa è quasi d’obbligo!
Ora, condividerei con te altre mille pensieri, ma voglio mantenere la promessa “smart” fatta a inizio post.
Parola di cuore di frolla!

Mini cheesecake al cioccolato

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  • Preparazione: 5 ore
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

Pasta frolla senza lattosio

  • 200 gr. di farina 00 biologica
  • 200 gr. di farina di riso
  • 4 gr. di fior di sale
  • 200 gr. di zucchero a velo
  • 200 gr. di burro senza Lattosio
  • 72 gr. tuorli freddi
  • 2 gr semi di bacca di vaniglia biologica

Per la Farcia

  • 12 gr. di colla di pesce o di agar Agar, per regimi vegani o vegtariani)
  • 500 gr. di formaggio cremoso tipo Philadelphia
  • 120 gr. di zucchero a velo
  • di zeste di Limone biologico
  • 1/2 di bacca di Vaniglia
  • 200 ml. di panna
  • di cioccolato fondente
  • di gocce di cioccolato

Preparazione

Frolla senza Lattosio

  • Preriscalda il forno ventilato a 160°.

  • Fodera una placca con carta da forno.

  • Stendi la frolla fino a raggiungere uno spessore di 3 mm.

  • Con l’aiuto di un coppa pasta create 6 mini frolle.

  • Adagia le mini frolle sulla placca.

  • Passaggio in forno per 20 minuti circa.

Per la Colla di pesce

  • Idrata la colla di pesce con 50 ml. di acqua tiepida per 5 minuti.

  • Mixa il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo, la bacca di vaniglia e le zeste di limone fino a ottenere una crema vellutata.

  • Estrai la colla di pesce dall’acqua fredda e strizza bene.

  • In un pentolino a fiamma bassa, scalda 50 ml di panna insieme alla colla di pesce continuando a mescolare fino a scioglierla completamente.

Per l'Agar Agar

  • In un pentolino fai sciogliere a fiamma dolce l’agar agar con tre/quattro cucchiai d’acqua.

  • Porta a bollore e lascia cuocere per un paio di minuti.

  • Lascia intiepidire.

Per la Farcia

  • Monta la restante panna.

  • Aggiungela alla crema di formaggi mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso fino a ottenere una crema liscia.

  • Con l’aiuto di un mixer a bassa velocità, oppure, con una frusta a mano, unisci a filo la colla di pesce (oppure l’agar agar) alla crema al formaggio.

  • Versa la crema al formaggio sulle basi frollose.

  • Poni in frigo per almeno 4/6 ore.

Per la Decorazione

  • Guarnisci le mini cheesecake con scaglie di cioccolato fondente e gocce di cioccolato.

  • Decora il piatto con briciole di frolla e cioccolato a pezzettini.

 

 

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