
Monoporzione di Natale dal cuore di cioccolato
Monoporzione di Natale e il countdown di -12 giorni al Natale!
Monoporzione di Natale decorata con un dolce albero di Natale dal cuore di cioccolato
Monoporzione di Natale è un dolce irresistibile, in cui la qualità del cacao è essenziale per un risultato eccellente. Il cacao amaro arricchisce la frolla di sapore e profondità, trasformando un semplice dessert in un’esperienza gourmet. Quando preparo una monoporzione di Natale, scelgo sempre un cacao con una percentuale elevata, garantendo così un sapore intenso e ben bilanciato.
La monoporzione di Natale è perfetta da servire in qualsiasi occasione, ma si distingue soprattutto durante le festività natalizie. Accanto al classico panettone, una monoporzione di Natale aggiunge un tocco raffinato e diverso, conquistando gli ospiti con la sua delicatezza e l’intensità del cioccolato. Per servire questa monoporzione di Natale è ideale accompagnarla con una spolverata di zucchero a velo, con scaglie di cioccolato fondente per esaltarne il sapore, creando un contrasto visivo elegante, oppure con un albero di Natale cioccolatoso.
La monoporzione di Natale diventa così un’ottima scelta da affiancare ai dolci tradizionali, portando un tocco di originalità alla tavola delle feste, senza mai perdere la sua semplicità e bontà autentica.
Per servire questa monoporzione di Natale è ottima anche accompagnarla con un tocco di crema leggera, o una spolverata di zucchero a velo, che esalta la ricchezza del cacao senza coprirne le note aromatiche.
Nel dettaglio questa monoporzione di Natale è stata pensata, realizzata e gustata “tra un addobbo e un regalo”.
Per questa monoporzione di Natale ho utilizzato una fascia inox in modo da creare una fetta di crostata perfetta! L’ho rivestita con la frolla al cacao e farcita con una golosissima ganache al latte.
Adoro questo stampo monoporzione!
Ciliegina sulla torta (si fa per dire!) un albero di Natale cioccolatoso laccato con la gelatina!
Un’alternativa? Decora con una nuvola di farina di cocco (effetto neve)!
What else?
Assapora questa monoporzione di Natale con un buon caffè dai toni vanigliati che ben contrasta il “forte carattere” del cioccolato!
Ora ti lascio il procedimento passo dopo passo che puoi anche trasformare in una crostata una crostata con uno stampo da 20 cm.
Monoporzione di Natale
- 225 gr di farina 00 biologica
- 25 gr. di cacao
- 1 gr. di sale
- 150 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero a velo
- 1 uovo
- gelatina spray
Ganache al latte
- 300 ml di latte intero
- 200 ml di cioccolato fondente al 50%
Preparazione
- Miscela e setaccia la farina con il cacao e il sale.
- Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, mescola il burro freddo con lo zucchero a velo.
- Aggiungi l’uovo.
- Ultima con le polveri.
- Lavora velocemente fintanto che l’impasto risulta liscio e omogeneo.
- Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte) per stabilizzarla.
- Stendi la frolla con un mattarello tra due fogli di carta da forno fino a raggiungere lo spessore di 3 mm.
- Rivesti una fascia inox fetta torta.
- Stampa albero di frolla.
- Passaggio in forno statico a 160° per 20 minuti circa per la fetta monoporzione e 10 minuti circa per l’albero su teglia microforata.
Ganache al latte
- Riscalda il latte.
- Sminuzza il cioccolato finemente.
- Aggiungi nel latte bollente il cioccolato sminuzzato in due riprese.
- Con una frusta gira velocemente in modo da ottenere una ganache liscia e vellutata.
- Al termine utilizza il mixer per una maggiore compattezza della ganache.
- Lascia riposare la ganache in frigo per almeno 2 ore o meglio tutta la notte.
Ed ora il disordine perfetto prende forma
- Farcisci la fetta di dolce con la ganache al latte.
- Decora la fetta con l’albero di Natale laccato con la gelatina.
Note cioccolatose
La frolla al cacao avvolta nella pellicola, si conserva in frigo per 4/5 giorni.
Potete congelarla anche per 3 mesi e poi farla scongelare in frigo.