Crostata con mousse al cioccolato bianco: dolci auguri cuore di frolla!

23 dicembre 2019Rita
Torta moderna con mousse al cioccolato bianco

Happy birthday cuore di frolla!

Un mondo di frollosi auguri con la torta moderna con mousse al cioccolato bianco per festeggiare il primo anno del mio blog!

Ora provo a raccontarti questa dolcezza sia in versione “professional” che in versione “appassionata”.

Nella versione “professional questa frolla è stata preparata con il metodo della sabbiatura ossia impastando, (a mano oppure nella planetaria) inizialmente, la farina setacciata, il sale con il burro freddo ridotto a pezzetti e  ultimando con l’uovo sbattuto e lo zucchero a velo.

I successivi passaggi sono la stesura della frolla con il mattarello tra due fogli di carta forno, passaggio in frigo e cottura in bianco.

Ultimo step è la farcitura con una mousse al cioccolato bianco e il decoro con un top ai frutti di bosco, frutta fresca, cuori di gelée e foglioline di menta.

Nella versione “appassionata” questa torta moderna è stata preparata con “una super dose” di entusiasmo, dedizione, passione, sorrisi e con un quel pizzico di “come verrà?” che rende questo dolcezza molto molto speciale.

Very very special è per me “cuore di frolla”: un gancio nel cielo (Baglioni docet) che rende più lievi i “momenti blues” e più colorati “i momenti rock”!

Cuore di frolla è non solo l’unico blog italiano specializzato nelle ricette di frolla dolce e salata, un post sul blog oppure una foto su instagram.
Cuore di frolla è anche il mio progetto di vita: un impasto di “ingredienti & parole” e di “frolla & foto” in quel mix perfetto che si chiama ❤️.

What else?
Io non sarò mai troppo grata a chi mi ha sostenuto e incoraggiata fino a qui.
Un pensiero speciale a tutti voi e, in particolare a Lara che, tra una virgola e un infinito, mi ha sempre supportato e sopportato in una scrittura sempre più fluida e dinamica.
Adoro cuore di frolla💞.

Ah, dimenticavo: se proprio non ti convince, ti lascio il link della ricetta di un’altra torta moderna con bavarese alla vaniglia e top ai lamponi. A te la scelta!

 

Torta moderna bavarese alla vaniglia top al lampone

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 1 ora 30 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Tempo: 2 ore 10 minuti

Ingredienti

Crostata con mousse al cioccolato bianco

  • 280 gr. di farina 00 biologica
  • 1 gr. di sale
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 160 gr. di burro
  • 56 gr. di uovo

Mousse al cioccolato bianco

  • 120 ml. di latte
  • 220 gr. di cioccolato bianco
  • 4 gr. di gelatina
  • 225 ml. di panna semi montata

Top ai frutti di bosco

  • 150 gr. di frutti di bosco
  • 20 gr. di zucchero
  • 3/4 gr. di gelatina

Decorazione

  • 100 gr. di frutti di bosco
  • q.b. gelatina in spray
  • qualche fogliolina di menta

Preparazione

Frolla

  • In una planetaria con lo scudo, oppure manualmente, sabbia il burro con le polveri.

  • Unisci l’uovo sbattuto.

  • Ultima con lo zucchero a velo.

  • Impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Stendi la frolla tra due fogli di carta da forno in modo da ottenere uno spessore di 2/3 mm.

  • Passaggio in congelatore per 30 minuti.

  • Estrai dal congelatore e stampa la base di frolla.

  • Passaggio in forno statico a 150° per 20 minuti circa fino a colorazione nocciola.

Mousse al cioccolato bianco

  • Scalda il latte fino a raggiungere 100 gradi.

  • Reidrata la gelatina in acqua tiepida per circa 5 minuti.

  • Asciuga la gelatina con uno scottex.

  • Unisci la gelatina reidratata nel latte caldo.

  • Versa il latte caldo nel cioccolato bianco ridotto a pezzettini ed emulsiona.

  • Quando il composto del latte avrà raggiunto la temperatura di 38 gradi  aggiungi la panna semi montata mescolando con una spatola dall’alto verso il basso.

     

Top ai frutti di bosco

  • Reidrata la gelatina in fogli nell’acqua fredda per 5 minuti.

  • Strizza la gelatina e tamponala delicatamente con lo scottex.

  • Scalda i frutti di bosco  surgelati  con lo zucchero e setacciali al passino.

  • Unisci gradualmente la gelatina in fogli in una piccola parte della purea di lamponi calda.

  • Aggiungi la restante purea di frutti di bosco.

  • Versa la purea di frutti di bosco nello stampo di silicone.

  • Passaggio nel frigorifero per almeno 2 ore e poi metti nel congelatore.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Su una base poni il guscio di frolla.

  • Impermeabilizza con il cioccolato bianco sciolto oppure il burro di cacao.

  • Versa la mousse al cioccolato bianco nel guscio di frolla e poni in frigo tutta la notte.

Decorazione

  • Poggia al centro il vortice ai frutti di bosco congelato.

  • All’ultimo minuto decora con i frutti di bosco preventivamente puliti con un panno umido e lucida la frutta e le foglioline di mente con lo spray di gelatina.

  • Impreziosisci con il centrale di due cuori di gelée. 

 

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