
Muffin salati pomodoro e mozzarella
Muffin salati pomodoro e mozzarella, un’idea aperitivo oppure per arricchire il cestino del pane tutti da assaporare.
Ora provo a raccontarti questi muffin salati pomodoro e mozzarella: immagina le “note” dolciastre della cannella e le “note” acidule dei pomodorini pachino insieme alla mozzarella racchiusi in un guscio brisé. Un mix tra il muffin e la frolla da leccarti le dita!
Quando li assaggi sentirai il mix della morbidezza dei muffin con la croccantezza della frolla brisé.
Un’altra idea per ricettare i muffin salati pomodoro e mozzarella? “Versa” la ricetta in uno stampo plum cake e porzionalo ancora caldo in modo da godere della mozzarella filante.
Ah, dimenticavo di dirti, che i muffin salati sono stati assaggiati e condivisi con my friends “sotto un cielo stellato con la luna che faceva capolino”. Perfect!
Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.
Ora ti lascio la ricetta seguila passo passo e ti assicuro che replicherai questi muffin altre 💯volte.
P.S. Se dovesse rimanerti un pò di frolla brisé stampa i biscottini con la formina che ti piace di più. Passaggio in forno statico a 155° per circa 15 minuti. 5 minuti prima del termine della cottura un pizzico di sale in superficie e così si “attaccherà” con la cottura. Saranno ancora più gustosi! Un’altra frollosa idea? Farcisci ad esempio con formaggio spalmabile, frutta secca, prosciutto cotto oppure olive. Chiudi con un’altro biscottino sigillando con i rebbi della forchetta. Passaggio in forno a 160° per 20 minuti circa.
Accompagna con un bicchiere di bollicine oppure di prosecco per un aperitivo gustosissimo!
Al prossimo gustoso post!
Muffin salati
- Preparazione: 20 minuti
- Cottura: 25 minuti
- Tempo: 45 minuti
INGREDIENTI
- 150 gr. di farina 00 biologica
- 50 gr. di pamigiano
- 2 gr. di sale
- 90 gr. di burro freddo
- 50 gr. di acqua
Muffin salati pomodoro e mozzarella ricetta
- 2 uova temperatura ambiente
- 2 gr, di sale
- 2 gr. di cannella
- 150 gr. di burro sciolto
- 200 gr. di farina 00 biologica
- 8 gr. di lievito istantaneo per torte salate
- 2 gr. di bicarbonato
- 150 gr. di mozzarella a cubetti
- 6 pomodorini secchi a pezzetti
- 6 pomodorini pachino
- q.b. di semi di sesamo
PREPARAZIONE
- Miscela e setaccia la farina con il sale e il parmigiano.
- Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama le polveri con il burro freddo.
- Aggiungi l’acqua.
- Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno due ore.
Muffin con mozzarella pomodori pachino e pomodorini secchi
- Miscela e setaccia la farina con il lievito, il bicarbonato, il sale e la cannella.
- Mixa le uova.
- Unisci il burro sciolto.
- Aggiungi le polveri.
- Ultima con la mozzarella e i pomodori secchi.
- Copri con una pellicola e poni in frigo per almeno di 1 ora.
Ed ora il disordine scomposto prende forma
- Preriscalda il forno a 200° in modalità statica.
- Fodera una teglia da muffin con 12 pirottini.
- Stendi la brisèe fino a ottenere uno spessore di 2 mm.
- Rivesti la base dei pirottini con la brisèe
- Riempi i pirottini con la farcia aiutandoti con un dosatore da gelato (super pratico!).
- Sulla sommità di ogni muffin aggiungi metà pomodorino pachino e un soffio di sale.
- Spolverizza con i semi di sesamo.
- Passaggio in forno per 25 minuti circa, fintanto che, non si forma una crosticina dorata in superficie.
NOTE FROLLOSE
Per un plum cake salato versate il composto in uno stampo da 25 cm.
Passaggio in forno statico a 170° per 40 minuti circa, finchè non si sarà formata una crosticina dorata.