
Muffin salati: 12 delizie con pomodoro e mozzarella da leccarti i baffi!
I muffin salati pomodoro e mozzarella sono un’idea perfetta per un aperitivo o per arricchire il cestino del pane.
Morbidi, gustosi e irresistibili, saranno i protagonisti della tua tavola! Immagina le dolci note della cannella che si fondono con l’acidità dei pomodorini Pachino e la filante mozzarella, il tutto avvolto da una croccante frolla brisé. Un mix unico tra il soffice muffin e la croccantezza della frolla che ti farà leccare i baffi!
L’idea alternativa
“Versa” la ricetta in uno stampo plum cake da 25 cm a 170° in forno statico per 40 minuti finché non si sarà formata una crosticina dorata e porziona ancora caldo in modo da godere della mozzarella filante.
Cosa fare se ti avanza la frolla brisé?
stampa i biscottini con la formina che ti piace di più. Passaggio in forno statico a 155° per circa 15 minuti. 5 minuti prima del termine della cottura un pizzico di sale in superficie e così si “attaccherà” con la cottura. Saranno ancora più gustosi! Un’idea farcia? Farcisci ad esempio con formaggio spalmabile, frutta secca, prosciutto cotto oppure olive. Chiudi con un’altro biscottino e sigilla con i rebbi della forchetta. Passaggio in forno a 160° per 20 minuti circa.
Testati e approvati sotto le stelle!
Ah, dimenticavo di dirti, che i muffin salati sono stati assaggiati e condivisi con my friends “sotto un cielo stellato con la luna che faceva capolino”. Perfect!
Ora ti lascio la ricetta seguila passo passo e ti assicuro che replicherai questi muffin altre cento volte.
Come accompagnare i muffin salati
Accompagna con un bicchiere di bollicine oppure di prosecco e per i bimbi acqua aromatizzata per un aperitivo gustosissimo!
Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.
Ora ti lascio il procedimento dei muffin salati e la ricetta di un plum cake salato, curiosi di scoprire il gusto?
Muffin salati
- 150 gr. di farina 00 biologica
- 50 gr. di pamigiano
- 2 gr. di sale
- 90 gr. di burro freddo
- 50 gr. di acqua
Muffin salati pomodoro e mozzarella ricetta
- 2 uova temperatura ambiente
- 2 gr, di sale
- 2 gr. di cannella
- 150 gr. di burro sciolto
- 200 gr. di farina 00 biologica
- 8 gr. di lievito istantaneo per torte salate
- 2 gr. di bicarbonato
- 150 gr. di mozzarella a cubetti
- 6 pomodorini secchi a pezzetti
- 6 pomodorini pachino
- q.b. di semi di sesamo
Preparazione
- Miscela e setaccia la farina con il sale e il parmigiano.
- Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama le polveri con il burro freddo.
- Aggiungi l’acqua.
- Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno due ore.
Muffin salati con mozzarella pomodori pachino e pomodorini secchi
- Miscela e setaccia la farina con il lievito, il bicarbonato, il sale e la cannella.
- Mixa le uova.
- Unisci il burro sciolto.
- Aggiungi le polveri.
- Ultima con la mozzarella e i pomodori secchi.
- Copri con una pellicola e poni in frigo per almeno di 1 ora.
Ed ora il disordine scomposto prende forma
- Preriscalda il forno a 200° in modalità statica.
- Fodera una teglia da muffin con 12 pirottini.
- Stendi la brisèe fino a ottenere uno spessore di 2 mm.
- Rivesti la base dei pirottini con la brisèe
- Riempi i pirottini con la farcia aiutandoti con un dosatore da gelato (super pratico!).
- Sulla sommità di ogni muffin aggiungi metà pomodorino pachino e un soffio di sale.
- Spolverizza con i semi di sesamo.
- Passaggio in forno per 25 minuti circa, fintanto che, non si forma una crosticina dorata in superficie.