Muffin salati

Muffin salati: 12 delizie con pomodoro e mozzarella da leccarti i baffi!

10 Dicembre 2018cuoredifrolla
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I muffin salati pomodoro e mozzarella sono un’idea perfetta per un aperitivo o per arricchire il cestino del pane.

Morbidi, gustosi e irresistibili, saranno i protagonisti della tua tavola! Immagina le dolci note della cannella che si fondono con l’acidità dei pomodorini Pachino e la filante mozzarella, il tutto avvolto da una croccante frolla brisé. Un mix unico tra il soffice muffin e la croccantezza della frolla che ti farà leccare i baffi!

L’idea alternativa

“Versa” la ricetta in uno stampo plum cake da 25 cm a 170° in forno statico per 40 minuti finché non si sarà formata una crosticina dorata e porziona ancora caldo in modo da godere della mozzarella filante.


Cosa fare se ti avanza la frolla brisé?

stampa i biscottini con la formina che ti piace di più. Passaggio in forno statico a 155° per circa 15 minuti. 5 minuti prima del termine della cottura un pizzico di sale in superficie e così si “attaccherà” con la cottura. Saranno ancora più gustosi! Un’idea farcia? Farcisci ad esempio con formaggio spalmabile, frutta secca, prosciutto cotto oppure olive. Chiudi con un’altro biscottino e sigilla con i rebbi della forchetta. Passaggio in forno a 160° per 20 minuti circa.

Testati e approvati sotto le stelle!

Ah, dimenticavo di dirti, che i muffin salati sono stati assaggiati e condivisi con my friends “sotto un cielo stellato con la luna che faceva capolino”. Perfect!

Ora ti lascio la ricetta seguila passo passo e ti assicuro che replicherai questi muffin altre cento volte.

Come accompagnare i muffin salati

Accompagna con un bicchiere di bollicine oppure di prosecco e per i bimbi acqua aromatizzata per un aperitivo gustosissimo!

Le mie parole ti indurranno a replicarla?

Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.

Ora ti lascio il procedimento dei muffin salati e la ricetta di un plum cake salato, curiosi di scoprire il gusto?

Muffin salati

  • 150 gr. di farina 00 biologica 
  • 50 gr. di pamigiano
  • 2 gr. di sale
  • 90 gr. di burro freddo
  • 50 gr. di acqua

Muffin salati pomodoro e mozzarella ricetta

  • 2 uova temperatura ambiente
  • 2 gr, di sale
  • 2 gr. di cannella
  • 150 gr. di burro sciolto
  • 200 gr. di farina 00 biologica 
  • 8 gr. di lievito istantaneo per torte salate
  • 2 gr. di bicarbonato
  • 150 gr. di mozzarella a cubetti
  • 6 pomodorini secchi a pezzetti
  • 6 pomodorini pachino
  • q.b. di semi di sesamo

Preparazione

  • Miscela e setaccia la farina con il sale e il parmigiano.
  • Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama le polveri con il burro freddo.
  • Aggiungi l’acqua.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno due ore.

Muffin salati con mozzarella pomodori pachino e pomodorini secchi

  • Miscela e setaccia la farina con il lievito, il bicarbonato, il sale e la cannella.
  • Mixa le uova.
  • Unisci il burro sciolto.
  • Aggiungi le polveri.
  • Ultima con la mozzarella e i pomodori secchi.
  • Copri con una pellicola e poni in frigo per almeno di 1 ora.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Preriscalda il forno a 200° in modalità statica.
  • Fodera una teglia da muffin con 12 pirottini.
  • Stendi la brisèe fino a ottenere uno spessore di 2 mm.
  • Rivesti la base dei pirottini con la brisèe
  • Riempi i pirottini con la farcia aiutandoti con un dosatore da gelato (super pratico!).
  • Sulla sommità di ogni muffin aggiungi metà pomodorino pachino e un soffio di sale.
  • Spolverizza con i semi di sesamo.
  • Passaggio in forno per 25 minuti circa, fintanto che, non si forma una crosticina dorata in superficie.
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