Muffin salati facendo 🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶

10 dicembre 2018Rita
muffin salati pomodorini

Adoro i muffin salati!

Ora, ti svelo un segreto: adoro (anche) Claudio Baglioni!
Lui, con il suo apostrofar poesie tra le note in musica, declina cuori e sapori della vita …

Strada facendo vedrai
Che non sei più da solo
Strada facendo troverai
Anche tu un gancio in mezzo al cielo …

Oggi va così: 🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶 🎶  e muffin con provola, pomodori pachino e pomodorini secchi.

Immagina in 🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶 le “note” dolciastre della cannella e le “note” acidule dei pomodorini pachino sul  “pentagramma” di muffin salati (o di un plum cake salato che dir si voglia) racchiusi in un guscio brisé.
Da leccarti le dita! 

Ah, dimenticavo di dirti, che i muffin salati sono stati assaggiati e condivisi con my friends “sotto un cielo stellato con la luna che faceva capolino”. Perfect!
Ora, ti lascio la ricetta e un gustoso link!

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 1 ora 20 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Tempo: 1 ora 45 minuti

Ingredienti

Brisé

  • 150 gr. di farina 00 biologica
  • 50 gr. di pamigiano
  • 2 gr. di sale
  • 90 gr. di burro freddo
  • 50 gr. di acqua

Muffin con provola, pomodori pachino e pomodorini secchi

  • 2 uova temperatura ambiente
  • 2 gr, di sale
  • 2 gr. di cannella
  • 150 gr. di burro sciolto
  • 200 gr. di farina 00 biologica
  • 8 gr. di lievito istantaneo per torte salate
  • 2 gr. di bicarbonato
  • 150 gr. di provola a cubetti
  • 6 pomodorini secchi a pezzetti
  • 6 pomodorini pachino
  • q.b. di semi di sesamo

Preparazione

Brisé

  • Miscela e setaccia la farina con il sale e il parmigiano.

  • Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama le polveri con il burro freddo.

  • Aggiungi l’acqua.

  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per almeno due ore.

Muffin con provola, pomodori pachino e pomodorini secchi

  • Miscela e setaccia la farina con il lievito, il bicarbonato, il sale e la cannella.

  • Mixa le uova.

  • Unisci il burro sciolto.

  • Aggiungi le polveri.

  • Ultima con la provola e i pomodori secchi.

  • Copri la bowl con una pellicola e poni in frigo per almeno di 1 ora.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Preriscalda il forno a 200° in modalità statica.

  • Fodera una teglia da muffin con 12 pirottini.

  • Stendi la brisé fino a ottenere uno spessore di 2 mm.

  • Rivesti la base dei pirottini con la brisé.

  • Riempi i pirottini con la farcia aiutandoti con un dosatore da gelato (super pratico!).

  • Sulla sommità di ogni muffin aggiungi metà pomodorino pachino e un soffio di sale.

  • Spolverizza con i semi di sesamo.

  • Passaggio in forno per 25 minuti circa, fintanto che, non si forma una crosticina dorata in superficie.

Note frollose

Per un plum cake salato versate il composto in uno stampo da 25 cm.
Passaggio in forno statico a 170° per 40 minuti circa, finchè non si sarà formata una crosticina dorata.

 

 

Articolo Precedente Prossimo Articolo