La travolgente scioglievolezza degli ovis mollis (frollis): l’altra metà di un cuore (di frolla)

12 Novembre 2020Rita

Pronti per essere sedotti dalla travolgente scioglievolezza degli ovis mollis (frollis)?

Ora provo a raccontarteli: gli ovis mollis (frollis) sono piccoli dolcetti preparati con farina 00 biologica, fecola di patate, burro, tuorli sodi, zucchero a velo e scorza grattugiata del limone biologico.
Il risultato? La presenza di due particolari ingredienti (fecola di patate e tuorli d’uovo) renderanno questa pasta frolla “super friabile”!
Ah, dimenticavo di dirti che puoi personalizzare questi dolcetti con la tua marmellata preferita! A tal proposito ho scelto la marmellata di ribes vuoi per il gusto acidulo che ben contrasta con la dolcezza della pasta frolla e vuoi per la sua “fruttata eleganza”.
Un incastro frollosamente perfetto!
Un’idea in più? Assaporali con un caffè dalle note vanigliate e con il sottofondo della tua musica preferita!

Ora ti lascio uno scatto goloso, il link di un altro biscotto “simbolo del blog” con i tuorli sodi e ben 2 ricette degli ovis mollis (frollis): una “da pasticceria” e l’altra più “smart” di quelle da replicare di corsa quando hai voglia di qualcosa di golosamente veloce … e 1,2,3 … non smetterai di gustarli!
Come? Basterà formare dei filoncini, spezzettare l’impasto e formare l’incavo con la punta dell’indice.
A te la scelta!


P.S. Gli ovis mollis (frollis), visto la loro particolare struttura, non necessitano del passaggio tradizionale in frigo. Per stabilizzare il burro, infatti, basterà un passaggio veloce di circa mezz’ora!

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  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 12 minuti
  • Tempo: 52 minuti

Ingredienti

Ovis mollis

  • 200 gr. di farina 00 biologica
  • 90 gr. di fecola di patate
  • 200 gr. di burro freddo
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 4 tuorli sodi
  • 1 gr. di sale
  • 1/2 scorza grattugiata di limone biologico
  • q.b. marmellatadi ribes

Ovis mollis (ovis frollis)

Frolla con tuorli sodi

  • Per una perfetta cottura delle uova sode, mettile nell’acqua fredda e lasciale sobbollire a fiamma bassa. Dal momento in cui l’acqua sobbolle, tempo 7 minuti, e le uova sono pronte.

  • Miscela e setaccia la farina con la fecola di patate.

  • Nella planetaria con lo scudo oppure manualmente, lavora il burro freddo con i tuorli setacciati, il sale e la scorza grattugiata di metà limone biologico.

  • Aggiungi in una sola volta lo zucchero a velo, la farina biologica e la fecola di patate.

  • Lavora velocemente fino a ottenere un impasto liscio.

  • Forma delle palline di circa 15 gr.

  • Fai cadere le palline sul tavolo in modo da creare la base.

  • Crea un foro al centro con la bocchetta di un sac a poche avvolto dalla pellicola.

  • Riempi il sac a poche con la marmellata di ribes e riempi l’incavo.

  • Passaggio in frigo di 30 minuti circa.

  • Adagia i biscotti distanziati tra di loro su una placca foderata con carta da forno.

  • Inforna a 170/175 gradi per circa 12 minuti.

Note di cottura

La cottura dovrà essere medio-alta a 170/175 gradi in base al tuo tipo di forno affinché gli ovis mollis (ovis frollis) rimangano chiari. Una temperatura troppo alta oppure una cottura troppo prolungata  determina l’ebollizione della marmellata che quindi fuoriuscirà dall’incavo oppure la marmellata diventerà gommosa.

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