Pane(love) e cuori (di frolla) …

18 maggio 2020Rita
Pane con lievito di birra fresco

… quando l’amore per le cose che preparo abbraccia il lievitato più buono del mondo.

“Panelove” nasce con l’idea di realizzare il pane home made con il lievito di birra fresco e cresce con il guizzo di imprimere i simboli di cuore di frolla: la scritta Love e i cuori del “Logo non plus ultra”.

A corredo del post ti lascio la guida di come decorare il pane e la ricetta.

Seguili pedissequamente e ti prometto che sfornerai un pane elegantemente buono!
Parola di cuore di froll😘.

Ah, dimenticavo di svelarti 3 fondamenti per un pane perfect:
– la farina di grano tenero è consigliabile di tipo 0 oppure di tipo 1 con “forza”, (indicata con la lettera W) compresa tra i 300-320;
– l’acqua deve raggiungere il 60% rispetto al peso della farina;
– la lievitazione di circa 3 ore deve avvenire in un luogo che raggiunga i 26/28 gradi lontano da correnti d’aria.

Al prossimo goloso post!

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 4 ore
  • Cottura: 30 minuti
  • Tempo: 4 ore 30 minuti

Ingredienti

Pane(love)

  • 500 gr. di farina biologica 0
  • 300 gr. di acqua tiepida
  • 12 gr. di lievito di birra fresco
  • 10 gr. di sale

Preparazione

  • Sciogli il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida.

  • Versa la farina sul piano di lavoro e forma un incavo in modo da introdurre l’acqua miscelata al lievito di birra.

  • Inizia a impastare fino a quando i liquidi sono stati assorbiti dalla farina.

  • Aggiungi il sale e continua a impastare per almeno 10 minuti in modo da attivare il lievito fintanto che non si sarà formato un impasto liscio e omogeneo.

  • Metti l’impasto in una bowl e ricopri con una pellicola oppure un panno di cotone.

Lievitazione

  • Lascia lievitare in un posto caldo per circa 3 ore fintanto che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

  • Lavora nuovamente l’impasto e crea la forma che ti piace di più.

  • Lascia lievitare per ulteriori 30/40 minuti.

Decorazione

  • Prima di infornare il pane, spolverizza generosamente la superficie con la farina.

  • Decora con le tue formine preferite.

Cottura

  • Metti sulla base del forno una pirofila colma d’acqua in modo da mantenere il giusto grado di umidità.

  • Preriscalda il forno in modalità circolare a 190/200 gradi.

  • Poni il pane sulla placca foderata con carta da forno.

  • Passaggio in forno per circa  30/35 minuti in base alle dimensioni del pane.

Raffreddamento

  • Lascia raffreddare il pane su una griglia in modo da fare circolare l’aria ed evitare che il vapore renda morbida la crosta.

Note “panelove” al latte

Per un buon pane(love) al latte sostituisci l’acqua con il latte seguendo il medesimo procedimento.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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