Pasta frolla al caffè per caffettosi biscotti!

5 Agosto 2019cuoredifrolla
chicchi di caffè

Pasta frolla al caffè un biscottino che quando l’assaggerai te ne innamorerai alla follia!

Accompagnalo con un caffè, un caffè macchiato, un cappuccino oppure semplicemente in purezza.

Quale migliore liaison dinanzi a questo dolcetto “vista bontà”!  Un dolcetto che solo a vederlo con il suo color marrone chiaro punzecchiato di granelli di caffè ti conquisterà dal primo istante!

Un ingrediente dei biscotti “ripetuto” in una bevanda che possa esaltarne l’aroma, oppure semplicemente come assolo!

Uno shottino di caffè da bere tutto di un fiato e poi subito dopo un biscottino di pasta frolla al caffè da assaporare fino all’ultima briciola! E poi un altro e un altro ancora!

Adesso provo a raccontartela: una pasta frolla al caffè preparata con solotuorli tipico della frolla sablè.

Per richiamare fortemente la nota caffettosa aggiungi nell’impasto il caffè solubile e il caffè zuccherato. Un tocco di cacao amaro e il gioco è fatto!

Unisci gli altri ingredienti canonici (burro e zucchero a velo), impasta velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Passaggio in frigo per stabilizzare la frolla ed è pronta per essere stampata in golosissimi dischetti.

Che altro dirti? Questa pasta frolla al caffè è stata preparata, assaggiata e condivisa con my friends!

Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.
Curiosi di sapere qualcosa in più #frollainnamorata? Ti lascio il link del post dedicato.

Ora ti lascio le dosi (per 60 biscotti), il procedimento e i profumi (se solo potessi) che si sono propagati in cucina! Quasi quasi sembrava una pâtisserie française!

P.S. In realtà sarebbe dovuta essere una sperimentazione … un work in progress per “approdare” alla ricetta definitiva! 

Poi dinanzi a un coro di sì è giunta immediatamente in “port😋” la ricetta definitiva!

Al prossimo goloso post!

Pasta frolla al caffè

  • Preparazione: 30 minuti 
  • Cottura: 12 minuti 
  • Tempo: 42 minuti 

INGREDIENTI

  • 250 gr. di farina 00 biologica
  • 2 gr. sale
  • 150 gr. di burro freddo
  • 125 gr. di zucchero a velo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 1/2 tazzina di caffè zuccherato
  • 1/2 cucchiaino di cacao 

PREPARAZIONE

  • Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, lavora il burro freddo con lo zucchero a velo.
  • Aggiungi il tuorlo con il sale.
  • Aggiungi la tazzina di caffè zuccherata con il cacao e la polvere di caffè.
  • Unisci la farina miscelata e setacciata.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un impasto liscio.
  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per circa 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
  • Stendi la pasta frolla al caffè in modo da ottenere uno spessore di 3 mm.
  • Step biscotti: con l’ausilio di uno stampino tondo forma i biscotti.

Per la cottura

  • Preriscalda il forno statico a 170°.
  • Disponi i biscotti su una placca rivestita di carta da forno.
  • Passaggio in forno statico a 170° per 12 minuti circa.

2 Commenti

  • Marco

    8 Agosto 2019 at 20:13

    Rita come la protagonista di chocolat..tra mistero e magia..😉

    1. Rita

      13 Agosto 2019 at 13:30

      Protagonista è una frolla al caffè da assaporare come assolo oppure un buon caffè appena fatto!

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