Pasta frolla tisana la frolla relax di cuore di frolla!

2 Maggio 2022cuoredifrolla
Pasta frolla

Pasta frolla tisana la nuova start up di frolla, “la frolla relax del mio cuor” che finalmente ho il piacere di presentarti my family virtuale del cuore.

Come nasce pasta frolla tisana? Nasce dall’idea di regalarmi una coccola a fine giornata con la tisana del ❤️ e cresce con l’idea di accompagnarla alla  “my frolla tisana”.

Ora provo a raccontarti questa ricetta di cuore di frolla: una frolla preparata con i classici ingredienti come il burro, la farina 00 bio, lo zucchero semolato, la scorza grattugiata di limone bio, la scorza grattugiata di arancia bio e la “mia tisana del cuore”.

Sì, proprio così: in questa ricetta la tisana con il filtro personalizzato di cuore di frolla “prende il posto” delle uova per una frolla leggera e rilassante! Una frolla che ti regalerà il bis, così leggera, così healthy!

Pasta frolla


Nello specifico ho scelto un qua-tris di erbe: fiori di camomilla, foglie di melissa, fiori di arancio e tiglio. Curiosi di sapere qualcosa in più sul mio qua-tris prescelto? Ecco a te piccole note al riguardo: la camomilla ha proprietà calmanti, antinfiammatorie, antisettica, antibatterica; la melissa è una pianta officinale nota per le sue proprietà rilassanti: le sue foglie, ricche di olio essenziale, sono essiccate ed utilizzate con ottimi risultati anche per contrastare mal di testa provocati da stati d’ansia. È efficace per la sua azione antispasmodica e antinfiammatoria; i fiori di arancio sono un ottimo rimedio naturale contro lo stress, l’ansia, l’insonnia e aiutano ad alleviare alcuni tipi di dolori tra cui il mal di testa; il tiglio è noto per le molte proprietà tra cui quelle astringenti, sedative, emollienti e antispasmodiche.

Nel dettaglio ecco il procedimento per preparare la pasta frolla tisana.

Prepara la tisana, lasciala in infusione per 10 minuti e ponila in frigo.
Metti lo zucchero semolato sul piano di lavoro e poni al centro il burro cubettato plastico (in modo tale che si amalgama bene con gli altri ingredienti) con un pizzico di sale. Impasta con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Unisci poi la farina continuando a impastare velocemente per un paio di minuti. Ultima con la tisana zuccherata e agrumata con la scorza di limone bio e la scorza di arancia bio. Lavora quel poco che basta ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo. Avvolgi nella pellicola e poni in frigo almeno un’ora (preferibilmente tutta la notte). Stendi la frolla con il mattarello fino a raggiungere 3 mm. di spessore, stampa i cuori e farcisci con la marmellata del ❤️ (io ho utilizzato la marmellata di amarene).

Un piccolo segreto (ora non più!)? Per rendere più semplice questo passaggio puoi utilizzare due fogli di carta forno in modo tale che la pasta non si appiccichi al piano e al mattarello.

Accoppia i due cuori dopodiché nuovo passaggio in frigo in modo da stabilizzare la frolla.

Un piccolo memo per lo spessore della frolla adesso ci sta proprio bene, eccolo!

4/5 mm è lo spessore perfetto per realizzare le crostate;

3/4 mm per le crostatine, i biscotti e i mignon;

3 mm per i biscotti doppi (come questi del post).

Passaggio in forno a 160° per circa 20 minuti.

Questa pasta frolla tisana è stata sperimentata, assaporata e approvata fin da subito.

Le foto sono state ambientate a fine anno presso il negozio Frisetti sito in Roma, Via Gallia n. 19 che mi ha gentilmente ospitato e sapientemente scattate da Stefano Mannarelli, però cercavo l’occasione giusta per proportela ed eccomi qui!

Una pasta frolla che ti coccolerà sempre! Nei momenti no, quando tutto sembra andare al contrario ti regalerà una pausa relax e, nei momenti sì, ”andrà a braccetto” con la tua felicità!

Il “kit” della tua pausa perfetta? Dopo aver realizzato i biscotti, prepara la tua tisana del cuore, lasciala in infusione, raffreddala un pochino in modo da percepire sapori e profumi senza “immergerti” in tisane talmente bollenti che non le assaporeresti neppure! (con l’avvio della bella stagione una tisana fresca è top!).

Ed ecco la tua “coccola frolla”: ”disegna” 5 minuti solo per te: tazza alla mano, un piattino con qualche biscottino, in testa pensieri leggeri e la tua musica del ❤️. Loro 🎵 🎵🎵🎵🎵🎵 sanno come fare! È questo che vorrei per te e per me!  

Un momento di relax complice la nostra pasta frolla tisana del ❤️ Innamorata persa della mia pasta frolla tisana: croccante, leggera e rilassante! Ti innamorerai anche tu, lo so😘

Il mio frolloso feedback? Una frolla irresistibilmente aromatizzata con il suo “bouquet” di profumi e sapori che assaporerai fino all’ultima briciola! Ottima la pasta frolla relax “accoppiata” con la marmellata di ”ama”rene e in purezza.

A corredo del post della pasta frolla ti lascio la ricetta della pasta frolla classica di Cuore di frolla:
250 gr. di farina 00; 150 gr. di burro;
100 gr. di zucchero a velo; 1 uovo; 1 gr. di sale; la scorza grattugiata di limone bio.

Per aromatizzare la pasta frolla tisana puoi sostituire oppure aggiungere alla scorza grattugiata del limone, l’arancia, il mandarino e il lime.
A livello generale puoi aromatizzare la pasta frolla anche con i semi della bacca di vaniglia bio, e diversi tipi di spezie tra cui la cannella, il cardamomo, il peperoncino e lo zenzero.

Riguardo il procedimento, segui passo passo la pasta frolla tisana e voilà la tua frolla del ❤️ è pronta! Ideale per realizzare i biscottini.
Penso che sia super anche per realizzare la crostata anche se a dire il vero devo ancora sperimentarla. La immagino colma di marmellata ai frutti di bosco oppure di fragole. Un piccolo suggerimento per zuccherare perfettamente la “tua tisana”: non seguire i miei ”2 cucchiaini di zucchero”, ma dolcifica in base alla ”non dolcezza” delle tue erbe. Attendo tuo feedback😘

P.S. Ti piacciono i biscotti doppi? Ecco un goloso link per te: ricetta biscottini Fioredifrolla: una ventata (primaverile) di gusto e dolcezza.

Ora ti lascio la ricetta passo dopo passo della frolla relax. Personalizzala con la tua tisana del ❤️. Ti aspetto nei commenti con la “TUA” frolla relax.

PASTA FROLLA TISANA
INGREDIENTI

250 gr. di farina 00

130 gr. di burro

60 gr. di tisana relax

100 gr. di zucchero a velo

1 gr. di sale

1/2 limone bio

1/2 arancia bio

TISANA RELAX

Camomilla

Melissa

Arancio

Tiglio

PROCEDIMENTO

Prepara la tisana con un cucchiaio del mix di erbe. Lascia in infusione per 10 minuti e raffredda in frigo.

Aggiungi alla tisana 2 cucchiaini di zucchero e la scorza bio dell’arancia e del limone.

In una planetaria con il gancio oppure manualmente sabbia il burro con il pizzico di sale e il restante zucchero semolato.

Aggiungi la farina.

Ultima con la tisana fredda.

Impasta velocemente il composto in modo da ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgi il panetto nella pellicola e poni in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

Stendi la frolla fino a raggiungere uno spessore di 3 mm.

Stampa i cuori e, sulla metà degli stessi, pratica un piccolo cuore centrale.

Farcisci con la marmellata di amarene e richiudi con l’altra metà del cuore.

Sigilla delicatamente i bordi.

Passaggio ulteriore in frigo di almeno 1 ora.

COTTURA

Rivesti la placca con carta da forno e adagia i frollosi cuori.

Passaggio in forno statico a 160° per circa 20 minuti.

Lascia raffreddare completamente.

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