L’alta pasticceria di Isabella Potì, eccelsa combinazione di spiccato talento e maestria e la sua dolcezza d’autore: soufflè al cioccolato

4 febbraio 2019Rita
isabella potì

L’alta pasticceria di Isabella Potì, eccelsa combinazione di spiccato talento e maestria, mescolato a contaminazioni europee ed eleganza.
Nasce, così, una pastry chef  di fama internazionale.

Classe 1995, forte curriculum internazionale da Londra a Copenaghen passando per San Sebastiàn, Isabella Potì é dall’inverno del 2015  pastry chefsous chef &co-owner,  del ristorante Bros’ una stella Michelin.
Tra i molteplici riconoscimenti Isabella Potì è stata premiata nel 2017 dalla prestigiosa rivista “Forbes” nella categoria “The arts”  “30 under 30 Europe” e nel 2018 è stata insignita insieme a Floriano Pellegrino del premio “The Best Rising Star Award “.
La sua consacrazione, anche a livello televisivo, è avvenuta con la partecipazione nel ruolo di giudice nella nuova edizione del talent culinario “Masterchef Italia”, e, sta proseguendo, con il programma  “Il ristorante degli chef”.

“Riconoscimenti  di grande prestigio e mediatici che osannano l’innato talento dimostrato fin da bambina e perfezionato dalle differenziate esperienze internazionali”.

isabella potì

                                                                                             “Credit Bros'”

isabella potì

                                                                                          “Credit Bros'”

isabella potì

                                                                                                  “Credit Bros'”

 

“Ciliegina sulla torta” di cuore di frolla è l’intervista alla pastry chef Isabella Potì.

La prima domanda che vorrei porLe è la seguente: “Qual’è il suo “concept di pasticceria?”
“Amo definire la mia pasticceria come neo-classica”.
Una pasticceria legata profondamente alle tecniche classiche francesi, ma con uno sguardo e una chiave “moderna” nel gusto, nella combinazione dei gusti stessi e nella presentazione al piatto.
Inoltre, contrariamente ad altre forme di dessert, i miei dolci non hanno vita a sè ma sono una prosecuzione e, quindi, la conseguenza logica di un intero menu.

Qual’è il piatto che faceva da piccola e come lo riproporebbe ora?
Il mio dolce dell’infanzia è sicuramente il tiramisù che oggi riproporrei nella mia versione preferita: il gelato.
Un gelato al vero gusto di tiramisù.

Qual’è la sua frolla preferita?
Quella al cioccolato che mangerei anche cruda!

I suoi eccellenti dolci si contraddistinguono anche da un esemplare impiattamento.
Un piccolo suggerimento di come presentare un dolce con semplicità ed eleganza?
Il mio suggerimento è di sicuro l’essenzialità: pochi elementi sistemandoli nella giusta posizione nel piatto dando priorità alle forme morbide.

Qual’è il dolce che ama preparare?
Soufflè al cioccolato.
A tal proposito, la pastry chef  Isabella Potì  ci spiega, pedissequamentecome realizzare questa dolcezza d’autore!
Punta di diamante della sua pasticceria”, é un dessert di pura tecnica, esaltato e variegato di volta in volta, dalla stagionalità, passando per la pregevolezza delle materie prime locali.

L’intervista volge  al termine e io ringrazio vivamente la pastry chef Isabella Potì per le parole dense di gran passione e tenacia.

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 8 minuti
  • Tempo: 23 minuti

Ingredienti

Soufflé al cioccolato

  • 250 ml. di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 3 tuorli d'uovo
  • 25 gr. di zucchero semolato
  • 15 gr. di maizena
  • 150 gr. di cioccolato al 60%

Soufflè

  • 50 gr. di base
  • 50 gr. di albume
  • 15 gr. di zucchero
  • q.b. di zucchero
  • q.b. di burro

Preparazione

  • Fai bollire il latte con la vaniglia.

  • A parte, unisci i tuorli con lo zucchero semolato.

  • Aggiungi la maizena.

  • Versa parte del latte nel composto di tuorli.

  • Mescola bene e riversa il tutto nel restante latte.

  • Fai bollire il composto per pochi minuti mescolando continuamente fino a ottenere una consistenza liscia.

  • Una volta raggiunti i 60° aggiungi il cioccolato in fave e sciogli amalgamando il tutto.

  • Monta gli albumi con 1/3 di zucchero alla volta fino a ottenere delle punte morbide.

  • Amalgama sempre 1/3 alla volta l’albume alla base con molta delicatezza.

  • Versa in uno stampino da soufflè precedentemente imburrato e zuccherato.

  • Cuoci a 200° per circa 8 minuti.

  • Servi immediatamente.

Note stellate

Per te (e per me) ho eseguito passo dopo passo questo soufflè stellato.
Divino!

soufflè al cioccolato

Credit Bros'”

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