Soltanto a guardare questo plum cake salato, non ti viene voglia di prenderlo a morsi?

22 gennaio 2019Rita
plum cake salato

“Cucinare é come amare, o ci si abbandona completamente o si rinuncia (Harriet Van Horne).”

E, io, mi sono completamente abbandonata a preparare questo plum cake salato con una base frollosa come piace a me!
L’ho amato dal primo assaggio, ops dalla prima volta che l’ho veduto, con i semi di papavero che punzecchiavano allegramente la superficie (anche i colori hanno fanno la loro parte!) e la sua lievitazione talmente rigonfia che solo a guardarlo ti veniva voglia di prenderlo a morsi!
L’ho assaggiato ed era una esplosione di gusto!
“Un soffice pane alle zucchine” avvolto da una base di brisé  alle erbette di provenza, insaporito dai formaggi e dallo speck.
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Prima di lasciarti la ricetta, uno click gustoso a te!

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  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Tempo: 1 ora 10 minuti

Ingredienti

Brisé alle erbette di provenza

  • 150 gr. di farina 00 biologica
  • 2 gr. di sale
  • 25 gr. di grana grattugiato
  • 26 gr. di pecorino
  • 50 gr. di acqua
  • 90 gr. di burro freddo
  • 5 gr. di erbette di provenza

Plum cake salato

  • 200 gr. di farina 00 biologica
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 30 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 zucchine medie
  • 200 gr. di mozzarella a pezzetti
  • 100 gr. di speck a cubetti
  • 3 uova
  • 5 gr. di sale
  • 3 gr. di curcuma
  • 250 gr. di panna fredda
  • q.b. di semi di papavero

Preparazione

Brisé alle erbette di provenza

  • Miscela e setaccia la farina con il grana, il pecorino e il sale.

  • Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama le polveri al burro freddo a pezzettini.

  • Aggiungi l’acqua.

  • Ultima con le erbette di provenza.

  • Lavora velocemente fintanto che l’impasto risulta omogeneo.

  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore.

Plum cake

  • In una bowl, miscela e setaccia la farina con il lievito istantaneo.

  • Aggiungi il parmigiano reggiano grattugiato.

  • Unisci le zucchine a pezzetti.

  • Ultima con la mozzarella e lo speck.

  • In un’altra bowl mixa le uova con il sale, la curcuma e la panna fredda.

  • Unisci il mix di liquidi al composto di farina, zucchine, formaggi e speck.

  • Mescola con un cucchiaio di legno, oppure, una spatola al silicone, cosicché gli ingredienti sono ben amalgamati.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Preriscalda il forno in modalità statica a 180°.

  • Stendi la brisé con le erbette di provenza fino a ottenere uno spessore di 5 mm.

  • Fodera uno stampo da plum cake da 25 cm.

  • Versa il composto del plum cake livellando con la spatola.

  • Decora con i semi di papavero.

  • Passaggio in forno per circa 40 minuti, fintanto che, non si forma una crosticina dorata.

  • Servilo caldo per godere della morbidezza della mozzarella filante, oppure, freddo per aperitivi pop e per arricchire il cestino del pane.

Note gustose

Accompagna il plum cake salato con le bollicine e gustalo con chi amate, con i tuoi amici oppure con i tuoi ospiti. Perfect!

 

 

 

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