Plum cake salato

Plumcake salato con le zucchine

22 Gennaio 2019cuoredifrolla

Plumcake salato soltanto a guardarlo non ti viene voglia di prenderlo a morsi?
“Cucinare é come amare, o ci si abbandona completamente o si rinuncia (Harriet Van Horne).”

E, io, mi sono completamente abbandonata a preparare questo plumcake salato con una base frollosa come piace a me!

Una base di briseè alle erbette di provenza che avvolge la forma del plum cake farcito con un impasto da plum cake.

Un plum cake frolloso tutto da assaporare che solo a guardarlo ti viene voglia di prenderlo a morsi!

L’ho amato al primo assaggio con i semi di papavero che punzecchiavano allegramente la superficie e la sua lievitazione talmente rigonfia.

Ho assaggiato questo plumcake salato: una esplosione di gusto!
“Un soffice pane alle zucchine” avvolto da una base di brisé  alle erbette di provenza, insaporito dalla mozzarella, parmigiano e speck.

Personalizza con i tuoi ingredienti del cuore: carciofi, asparagi, fontina, piselli, prosciutto cotto, formaggio spalmabile e tanto tanto ancora. Non immagini il profumo in cottura che sprigiona!
Perfetto per un aperitivo da porzionare in gustosissime fette accompagnate da un buon prosecco oppure un bicchiere di bollicine.

Un’altra idea? Per una salata merenda oppure per arricchire il cestino del pane. Un suggerimento: portalo a tavola intero. Ti fará fare una bellissima figura! Servilo caldo in modo da godere della mozzarella filante e l’impasto soffice oppure freddo per uno snack last minute!

 

Plumcake salato

  • 150 gr. di farina 00 biologica
  • 2 gr. di sale
  • 25 gr. di grana grattugiato
  • 26 gr. di pecorino
  • 50 gr. di acqua
  • 90 gr. di burro freddo
  • 5 gr. di erbette di provenza

Ingredienti

  • 200 gr. di farina 00 biologica 
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 30 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 zucchine medie
  • 200 gr. di mozzarella a pezzetti
  • 100 gr. di speck a cubetti
  • 3 uova
  • 5 gr. di sale
  • 3 gr. di curcuma
  • 250 gr. di panna fredda
  • q.b. di semi di papavero

Brisé alle erbette di provenza

  • Miscela e setaccia la farina con il grana, il pecorino e il sale.
  • Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama le polveri al burro freddo a pezzettini.
  • Aggiungi l’acqua.
  • Ultima con le erbette di provenza.
  • Lavora velocemente per un impasto omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
  • Metti in frigo per 2 ore (minimo).

Plum cake

  • In una bowl, miscela e setaccia la farina con il lievito istantaneo.
  • Aggiungi il parmigiano reggiano grattugiato.
  • Unisci le zucchine a pezzetti.
  • Ultima con la mozzarella e lo speck.
  • In un’altra bowl mixa le uova con il sale, la curcuma e la panna fredda.
  • Unisci il mix di liquidi al composto di farina, zucchine, formaggi e speck.
  • Mescola con un cucchiaio di legno, oppure una spatola al silicone per ingredienti ben amalgamati.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Preriscalda il forno in modalità statica a 180°.
  • Stendi la brisé con le erbette di provenza per uno spessore di 5 mm.
  • Fodera uno stampo da plum cake da 25 cm.
  • Versa il composto del plum cake livellando con la spatola.
  • Decora con i semi di papavero.
  • Passaggio in forno per circa 40 minuti per una crosticina dorata.
  • Servilo caldo per godere della morbidezza della mozzarella filante, oppure, freddo per aperitivi pop e per arricchire il cestino del pane.

  • Ti aspetto al prossimo post!
    Nel frattempo, ti lascio la gustosa lettura di un altro post di frolla salata

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