Plumcake salato avvolto in frolla: zucchine, mozzarella e speck per un’esplosione di sapori
Plumcake salato soltanto a guardarlo non ti viene voglia di prenderlo a morsi?
“Cucinare é come amare, o ci si abbandona completamente o si rinuncia (Harriet Van Horne).”
E io mi sono completamente abbandonata a preparare questo plumcake salato avvolto dalla frolla briseè, come piace a me.
Al primo assaggio, ho subito amato la sofficità del “pane alle zucchine” con la sua lievitazione rigonfia che ben contrasta con la friabilità della brisè e i semi di papavero che punzecchiavano allegramente la superficie, rendendolo ancora più speciale.
Il plumcake salato original, a differenza del tradizionale plumcake dolce, si presta a infinite personalizzazioni grazie alla possibilità di aggiungere ingredienti come formaggi, salumi, verdure e spezie. La base dell’impasto è realizzata con farina, uova, latte e olio, a cui si possono unire i tuoi ingredienti preferiti per creare una combinazione di sapori unica.
Quando preparare il plumcake salato
Per una merenda salata, aperitivi, pic nic, pranzi veloci, oppure per arricchire il cestino del pane. Un suggerimento: portalo a tavola intero. Ti fará fare una bellissima figura!
Servilo caldo in modo da godere della mozzarella filante e l’impasto soffice, oppure freddo per uno snack last minute, accompagnato da un buon prosecco, oppure un bicchiere di bollicine.
Come preparare il plumcake salato
La preparazione è semplice: avvolgi lo stampo da plumcake con la frolla brisè, versa l’impasto e cuoci in forno fino a che non risulta dorato in superficie e morbido all’interno.
Un’altra idea di plumcake salato
Personalizza il plumcake salato con i tuoi ingredienti del cuore: fontina, piselli, formaggio spalmabile, formaggio grattugiato, cubetti di prosciutto cotto e pancetta, che donano sapore e morbidezza all’impasto. È anche possibile arricchirlo con verdure come zucchine, spinaci, pomodori secchi, carciofi e asparagi.
Non immagini il profumo in cottura che sprigiona!
Ora ti lascio il procedimento e la ricetta “sorpresa” di un’altra frolla salata, curiosi?
Plumcake salato
- 150 gr. di farina 00 biologica
- 2 gr. di sale
- 25 gr. di grana grattugiato
- 26 gr. di pecorino
- 50 gr. di acqua
- 90 gr. di burro freddo
- 5 gr. di erbette di provenza
Ingredienti
- 200 gr. di farina 00 biologica
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 30 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
- 3 zucchine medie
- 200 gr. di mozzarella a pezzetti
- 100 gr. di speck a cubetti
- 3 uova
- 5 gr. di sale
- 3 gr. di curcuma
- 250 gr. di panna fredda
- q.b. di semi di papavero
Brisé alle erbette di provenza
- Miscela e setaccia la farina con il grana, il pecorino e il sale.
- Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama le polveri al burro freddo a pezzettini.
- Aggiungi l’acqua.
- Ultima con le erbette di provenza.
- Lavora velocemente per un impasto omogeneo.
- Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
- Metti in frigo per 2 ore (minimo).
Plum cake salato
- In una bowl, miscela e setaccia la farina con il lievito istantaneo.
- Aggiungi il parmigiano reggiano grattugiato.
- Unisci le zucchine a pezzetti.
- Ultima con la mozzarella e lo speck.
- In un’altra bowl mixa le uova con il sale, la curcuma e la panna fredda.
- Unisci il mix di liquidi al composto di farina, zucchine, formaggi e speck.
- Mescola con un cucchiaio di legno, oppure una spatola al silicone per ingredienti ben amalgamati.
Ed ora il disordine scomposto del plumcake salato prende forma
- Preriscalda il forno in modalità statica a 180°.
- Stendi la brisé con le erbette di provenza per uno spessore di 5 mm.
- Fodera uno stampo da plum cake da 25 cm.
- Versa il composto nello stampo da plumcake livellando con la spatola.
- Decora con i semi di papavero.
- Passaggio in forno per circa 40 minuti per una crosticina dorata.
- Servilo caldo per godere della morbidezza della mozzarella filante, oppure, freddo per aperitivi pop e per arricchire il cestino del pane.
- Ti aspetto al prossimo post!