polpettine di ricotta

Polpettine di ricotta dolci&salate

21 Dicembre 2018cuoredifrolla


Polpettine di ricotta sia in versione dolce che salata, un’idea per “aprire e chiudere” un pasto in maniera gustosa&golosa con i miei amici.


I finali a sorpresa di queste polpettine di ricotta? La ricetta delle polpettine dolci di ricotta e la ricetta delle polpettine salate.
Una tira l’altra!

“Dolce&salato” con assaggio di my friends&me!

I miei amici ed io le abbiamo adorate dal primo assaggio con i loro sapori avvolti da una deliziosa e speranzosa (verde docet) granella di pistacchio (adoriamo il pistacchio!).
Perfette con un bicchiere di bollicine oppure un prosecco.


P.S. Scusate per le “poche polpettine” presenti nella ciotola! Abbiamo rischiato la non foto! Una tira l’altra!

Adesso ti lascio due ricette dolci e salate:
– la ricetta di queste polpettine sia in versione dolce che salata;
– la ricetta della frolla smart avocado senza riposo in frigo pronta in pochi minuti, sia in versione dolce che salata.

Polpettine di ricotta dolci

  • 250 gr. di ricotta
  • 20 gr. di zucchero a velo
  • 1/4 di limone biologico
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 100 gr. di frolla classica sbriciolata
  • 2 cucchiai di farina di cocco (gluten free)
  • 100 gr. di granella di pistacchio

Polpettine di ricotta e speck

  • 250 gr. di ricotta
  • 3 fettine di speck
  • 1/2 scorza limone bio
  • 100 frolla salata sbrisiolata
  • 2 cucchiai farina di cocco
  • 100 gr. granella di pistacchio

Preparazione

Polpettine di ricotta, gocce di cioccolato e granella di pistacchio

  • Profuma la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone.
  • Aggiungi le gocce di cioccolato e la frolla sbriciolata
  • Unisci la farina di cocco.
  • Amalgama bene tutti gli ingredienti.
  • Con le mani umide forma le polpettine.
  • Passa le polpettine nella granella di pistacchio.
  • Disponi le polpettine su una placca rivestita con carta forno.
  • Passaggio in forno statico a 175° per 10 minuti circa.

Polpettine di ricotta, speck e granella di pistacchio


  • Profuma la ricotta con la scorza grattugiata del limone bio.

  • Aggiungi lo speck a pezzettini e la frolla salata sbriciolata.
  • Amalgama bene tutti gli ingredienti.
  • Forma le polpettine.
  • Passa nella granella di pistacchio.
  • Disponi sulla placca rivestita di carta da forno.
  • Passaggio in forno statico a 175° per 10 minuti circa.

Note frollose

Per un finger food, un antipasto pop, un closing lunch, ci stanno proprio bene!

 

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